Газоны наших сердец

 

"Лучше ходить в дом плача об умершем, нежели ходить в дом пира;
ибо таков конец всякого человека,  и живой приложит это к своему сердцу". Еккл. 7:2.

После похорон всегда грустно, но приходит еще и какое-то очищение души, если можно так выразиться. Недаром, в Библии говорится, что пребывать в доме плаче полезнее для сердца, оно становится лучше. 

Почему-то в голове весь день крутилось случайное давнишнее замечание свекра о том, что трава становится шелковой именно там, где по ней часто ходят. Надо же, запоминаются иногда такие странные вещи, вроде бы и никчемные на первый взгляд. На даче у них мягкий зеленый газон, словно специально посаженный. Но нет, это просто ногами выхоженные места, где растет клевер, сплошное удовольствие от такого газона. А там, где люди не ходят, там сорняки, бурьян, репейник и колючки. Наши сердца тоже как эти газоны. Чем больше людей мы пропускаем, тем мягче сердце, чем меньше — тем жестче. Порой нам кажется, что все наоборот, что лучше никого не впускать, чтобы сберечь свою душу от неприятностей. Но именно так и черствеет сердце. 

Collapse )

С заголовками беда

Вот когда хочешь написать много всего, но как-то вроде не по теме, то очень сложно подобрать заголовок. Но вот что я поняла за эти пару дней с момента последней записи — я внутри себя вернулась к дневнику. Именно так. Ходила и постоянно "делала записи" у себя в голове. Правда, все забыла. Надо было сразу записать, но я все бегу, бегу. А вот сегодня есть время написать, еще бы вспомнить о чем я хотела сказать :)

Начну с грустного. И скорее всего закончу этим. Умер дядя мужа. Хороший добрый человек. Долго болел. В очередной раз понимаю, что каждый из нас один на один на смертью. Причем не своей даже, а именно с чужой. И вот эта смерть другого, не меня, касается меня так, будто и я умираю. Не знаю, как у вас. Вдобавок после просмотра "Шепоты и крики" Бергмана чувствуется это особо остро. Совпадение таких вот событий меня шокирует.

К тому же переходная пора из лета в осень, - "маленькая смерть", когда нужно умереть для лета и родиться для осени, - накладывает свой отпечаток на настроение. Вот, теперь вы будете не рады, что я вернулась с такими мрачными мыслями. :)

Collapse )
Ирэн

Привет, дневник!

Когда возникает острое желание вернуться к ведению дневника, ему не нужно отказывать. Его нужно срочно купировать, чтобы оно не переросло в хронику.  А впрочем, ну и пусть перерастет, может быть, смогу вернуться в жж, кто знает?

Сегодня вообще был странный день. Муж пытался встать пораньше, чтобы ехать в Москву. Точнее, с 6.30 у него постоянно срабатывал будильник, от которого просыпалась только я, но не он. В итоге, он встал только в 8 утра, а я отрубилась на час, потому что с пяти утра уснуть толком не могла. Сначала кошка требовала еды, потом ласки, потом ходила в туалет и пыталась угнездиться у меня под одеялом у живота. И апогей всего — звонок будильника. Бестолковое утро, сорванный сон, я сижу на кофе целый день и стараюсь изо всех сил не уснуть за обработкой фотографий.

Второй странный момент дня — я захотела погладить белье. Холод ли домашний тому виной, чувство вины непутевой хозяйки или еще какие внутренние порывы послужили толчком, неважно. Но я перегладила все постельное белье, которое не гладилось уже несколько лет. Я только стирала и складывала, а гладить терпеть не могла. До сегодняшнего дня. А тут на меня что-то нашло, наехало, я просто ловила кайф от глажки. 

Collapse )
Ирэн

Размышления о ракурсе жизни

Очень часто мы позволяем себе судить именно с того места, где находимся, но мы судим о тех людях, которые вокруг нас, и которые занимают какие-то другие положения выше нас в чем-то, ниже нас, параллельно, где-то левее или правее.

Collapse )
Ирэн

Ни на чем

Получила мощное откровение для себя. Поделюсь. ♥️ Мы все иногда ищем под ногами твердое основание. Но представьте, Бог повесил землю ни на чем!!! 😜

Иногда у нас тоже ничего нет. Но все держится одним Его словом! И это самое твердое основание и нет ничего другого! 💪🏻 Этого достаточно, чтобы "свою землю" повесить и дать жизнь тому, что Бог тебе сказал делать!😇 Или ты все еще думаешь: я никто, у меня ничего нет, я ничего не могу? Ну так знай, это тот самый материал "ничего", который держит землю. А ты на ней стоишь прямо сейчас! Думаешь это она тебя держит? Как бы ни так!

Ирэн

В шаге от смерти твоя судьба

Сначала о тебе никто не знает. Сидишь на поле, пасешь овец. Потом вдруг тебя призывают в люди. Пророк говорит, что у тебя великая судьба. И вроде бы вот оно началось, закрутилось.

И снова ты сидишь на поле, прячешься и горюешь. Давид признается Ионафану:

"один только шаг между мною и смертью" (1 Цар.20:3)

Впереди еще годы скитаний и слез. Никаких признаков великой судьбы.

Пока однажды...

Давид стал царем над Израилем. А кем станешь ты?