?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

IMG_1589

Жила-была птичка-невеличка. Летала она с подружками по белому свету и пела веселые песенки. А потом настало время вить гнездышки. Птичка-невеличка смотрела, как подружки собирались парами, чтобы позаботиться о потомстве. Птица-папа собирал веточки и прутики для гнезда, птица-мама украшала листьями и обустраивала пухом. Потом птицы откладывали яйца и мама-птица высиживала птенчиков. Птица-папа в это время оберегал ее и кормил. Когда малыши появлялись, папа летал за добычей, а мама кормила птенчиков червячками и мушками. Так продолжалось, пока птенчики не становились достаточно сильными, чтобы взлететь и вести самостоятельную жизнь.

Все подружки невелички уже обзавелись гнездами и птенцами. Птичка-невеличка была так одинока, что запела очень грустную песенку:
Чик-чирик, как страшно и печально жить на свете, когда ты в целом мире одинок,
Чик-чирик, должны быть счастливы и взрослые и дети! Ах, если б кто меня услышать мог!

Эту песенку услышал молодой орел. Он подлетел поближе и спросил птичку-невеличку:
– Здравствуй, красавица-птичка! Почему в песне твоей столько печали?
– Как же мне не печалиться, красавец-орел, когда я так одинока! Летала я по белу свету и видела многих птиц. Живут они в стаях и выводят птенцов. А мне не с кем свить гнездо.

Молодому орлу очень понравилась птичка-невеличка и он предложил:
– Я тоже один, птичка. Давай жить вместе, совьем гнездо и выведем птенчиков?

Птичка-невеличка обрадовалась. Они взмахнули крыльями и полетели над реками и озерами, морями и полями, лесами и горами. Птичка весело щебетала и пела новые песенки. Орел был счастлив иметь такую спутницу. Он защищал ее от хищников и ловил для нее букашек, а еще выделывал пируэты в воздухе, чем забавлял птичку. Так они перелетали с места на место, пока не утомились. И тут птичка вспомнила про гнездо и снова загрустила.

Орел спросил:
— Почему ты печалишься, птичка?
— Мне так хочется, чтобы у нас были птенчики. Только гнезда у нас до сих пор нет.
— О, если дело только в этом, не волнуйся! Я заготовил много веток и пуха на высокой скале, там мы совьем гнездо для наших птенчиков.

И они полетели на скалу и стали вить гнездо. Они складывали прутик к прутику, перышко к перышку, листик к листику и соорудили очень уютное гнездышко. Птичка и орел были счастливы и с нетерпением ждали появления птенчиков.

Лето пролетело, осень промчалась, наступила зима. Птички жались друг ко другу и мечтали о птенчиках. С наступлением весны во всех гнездышках стаи появились яйца, а потом – маленькие «желторотики». И только в гнезде на скале по-прежнему было пусто.

Прошел еще год. Птички на скале не падали духом и не переставали ждать своих птенчиков. Наступила осень. И однажды в гнездышке у птичек появилось яйцо. Они так обрадовались! Невеличка высиживала птенца, согревая своим животиком. Она очень старалась, но внезапно ударил сильный мороз и пошел снег. Невеличка заболела. Ее животик больше не согревал яичко и птенчики так и не появились. Орел и невеличка очень расстроились. Но решили продолжать верить, что скоро появятся их долгожданные птенчики.

И вскоре у них снова появилось яичко. Оно было таким крохотным. Невеличка самоотверженно оберегала яйцо. Но однажды орел надолго задержался в пути из-за бури, а невеличка проголодалась и стала замерзать. И она решила слетать за кормом. И пока она летала, змея забралась в гнездо и украла яйцо. Невеличка долго плакала. Когда орел вернулся, он утешил невеличку и пообещал, что никогда больше не оставит ее одну надолго. Птички не перестали ждать своих птенчиков. И в третий раз появилось яйцо. Невеличка высиживала птенчика, а орел защищал гнездо и кормил невеличку. Только и в этот раз им не повезло: яйцо оказалось пустым.

Долго горевали орел и невеличка. Но вот снова наступила весна. Встряхнули они перышки, расправили крылышки и подумали, что пора полетать и подышать свежим воздухом, посмотреть мир, покачаться на соленых волнах, скушать вкусной рыбки, взлететь на высокую гору, насладиться ароматом трав, увидеть красоту земли, встретить восход солнца и помечтать на закате дня. Они летали, отдыхали и старались не грустить, продолжали мечтать о своем гнездышке.

Шло время. Невеличка и орел решили свить новое гнездо — больше, лучше и удобнее прежнего. В нем было все необходимое, чтобы птенчикам было тепло и безопасно. Они продумали на этот раз, как защититься от змей, запаслись кормом и стали ждали птенчиков.

Однажды в стае случилось горе. Две молодые птицы улетели, попали в сети и пропали навсегда. А в их заброшенном гнезде осталось яйцо. Оно лежало одинокое и никому ненужное. Иногда птицы подлетали и укрывали его теплыми листьями, но ветер их сдувал. Того гляди яйцо треснет и птенец погибнет. Это заметил вожак стаи. Он вспомнил про невеличку и орла и тут же полетел к ним.

– Может быть вы хотите взять яичко себе и высидеть птенчика?
– Да, очень хотим!

Невеличка и орел обрадовались и забрали яичко к себе домой. Гнездышко было такое уютное, полное тепла и любви, что вскоре вылупился маленький птенчик. Он был такой милый, смышлёный и шустрый. Птенчик хорошо кушал, открывал ротик и пищал. Орел приносил свежую пищу, невеличка кормила малыша. Когда он наедался, то пристраивался спать под бочок. Папа и мама сидели рядышком, а их птенчик спал между ними.

Орел сказал:
— Какой он славный. Вылитый я!
Невеличка улыбнулась в ответ:
– Да, и на меня очень похож!
Невеличка потрепала малыша клювиком по голове и сказала с нежностью:
– Наш родной птенчик, я так счастлива!
— И я очень счастлив, – добавил молодой орел.

Жили они в любви и согласии, вместе летали, резвились в воздухе и пели песенки. Птицы научили птенчика всему, что знали и умели. А когда он вырос, то завел свое гнездышко и вместе с другой птичкой обзавелся птенчиками. Вот и сказочке конец.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com