?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сезон яблок - время печь яблочные пироги. Банальная шарлотка на новый лад. В первый раз я ее забыла вытащить вовремя и она пережарилась, яблоки были темно-коричневые, рисунок потерялся. Но я решила повторить.
На сей раз она удалась. И яблочки на поверхности получились что надо.
Расскажу пошаговый рецепт.

IMG_9831

Можно для удобства следить по картинке от левого верхнего к нижнему правому углу.

IMG_9830

1. Выстилаем форму пекарской бумагой. Смазываем обильно сливочным маслом. Можно даже маленькие кусочки оставить прямо на бумаге. Пересыпаем сахаром. Чистим яблоки и режем дольками. Крупно. Яблок не жалеем. Я, наверное, штук 10 порезала.
2. Плотно выкладываем в форму двумя слоями. Нижний слой старайтесь выложить ровненько, чтобы рисунок красивым получился. Обильно пересыпаем сахаром. На яблоки рассчитываем 1/2 стакана сахарного песка.
3. Запекаем в духовке на маленьком огне (примерно 140 градусов). Около 45 минут, чтобы яблочки слегка подрумянились и начали коричневеть.
4. Приготовленное тесто (5 яиц, 2/3 стакана муки, 1/2 ч.ложки погашенной соды, 1/2 стакана сахара) разливаем по яблокам. Распределяем ложкой по всем уголочкам.
5. Запекаем в духовке около получаса при температуре 160 градусов.
6. Даем пирогу остыть полчасика. Это обязательно!
7. Переворачиваем на тарелку и аккуратно отделяем пергамент, чтобы не повредить рисунок.
8. Поверхность должна напоминать мармелад. Дольки сохранили форму, но закарамелизовались.
8. Разрезаем на кусочки. Можно посыпать корицей или орехами, украсить. Но по мне он и так хорош, не хочется его портить чем-то еще. Уплетать за обе щеки. Приятного аппетита!

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
skazochniki
Sep. 17th, 2014 02:40 pm (UTC)
Вот вечно у тебя такие фотографии еды, что прям монитор сжевать хочется!
platina_ru
Sep. 17th, 2014 04:16 pm (UTC)
Юльчик, а ты испеки и пожуй, она просто делается, на раз-два. :)


Edited at 2014-09-17 04:17 pm (UTC)
bluesoleil
Sep. 17th, 2014 03:51 pm (UTC)
Вроде просто печется на вид)
platina_ru
Sep. 17th, 2014 04:16 pm (UTC)
ОЧень просто!
ya_repka
Sep. 18th, 2014 08:49 am (UTC)
Ой, как вкусно! Жаль, у меня духовки нет, а то прямо побежала бы печь!
Только я не поняла "На яблоки рассчитываем 1/2 стакана сахарного песка" - на все десять яблок полстакана, на оба слоя?
platina_ru
Sep. 18th, 2014 08:58 am (UTC)
Да, Мариша, я сыпала ложкой, пересыпала слои и на бумагу обязательно. У меня хватало полстакана, но я сладко не люблю, мне надо кислинку сохранить. А кто любит, можно и побольше посыпать, тут дело вкуса. Полстакана - это минимум самый. Обычно в шарлотку стакан сахара идет, а тут по половине: в яблоки и в тесто.
А почему духовки у вас нет? В Тае не пекут пироги?
ya_repka
Sep. 18th, 2014 10:56 am (UTC)
Не просто пироги не пекут, вообще практически не готовят=)
У нас плита с четырьмя конфорками и вытяжкой, круче по местным меркам уже некуда. Обычно хозяйки обходятся настольной электрической плиткой и рисоваркой=)
platina_ru
Sep. 18th, 2014 11:01 am (UTC)
Ах да, рисоварки! Это же важнее духовки и пирогов. :)
Я правда сейчас тоже на мультиварку перешла, что-то ленюсь на плите готовить. А туда все закинула, закрыла и гуляй. Красота.
ya_repka
Sep. 18th, 2014 12:27 pm (UTC)
Ага, в России повальное увлечение мультиварками, я летом заметила, что почти все в них готовят.
Я бы тоже себе купила, но не увезти=)
platina_ru
Sep. 19th, 2014 11:08 am (UTC)
а что разве в Таиланде не продают мультиварок?
ya_repka
Sep. 19th, 2014 01:20 pm (UTC)
Ни разу не видела - так же, как, например, обогревателей=)
Спроса нет, вот и не предлагают.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com