?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Прислуга"

Вчера посмотрели отличный фильм "Прислуга". Очень впечатлительный, даже всплакнула.

События разворачиваются в 60-е годы в штате Миссисипи. Рабство уже давно отменено, но дискриминация цветет на юге США пышным цветом. Теперь это не рабы, - прислуга. Но до сих пор отношение к черным как к людям третьего сорта, а порой и как к животным. Фильм о противостоянии дискриминации, только на уровне дома, быта, семьи. Как небольшая группа черных женщин, рискуя жизнью, поделилась наболевшим с молодой журналисткой. Та выпустила книгу, ставшую орудием справедливости. Книга произвела фурор с некоторыми последствиями для всех героев драмы. Подробности вы и сами увидите, спойлить не буду.

Мне лишь хотелось отметить два момента, на которые я обратила внимание.

Белые дети тех годов воспитывались черными няньками. Большинство из них были глубоко верующими людьми. И вот эти мудрые женщины вкладывали все свое сердце в них. Это было так трогательно. Взрослые их притесняли, а они безумно любили их детей и учили их добрым вещам. Собственно, и сама журналистка была воспитана черной нянькой, и благодаря также ее усилиям, стала такой отважной и смелой, чтобы поднять острую тему. Если шире смотреть, то терпение и мудрость черных женщин, их любовь стали тем посевом, через который Бог делал чудеса, производил определенные изменения. Да, пусть прошли годы, но мечты черных о свободе и равноправии становились реальностью. Когда журналистка спросила свою героиню, что подвигло ее согласиться написать свою историю, та ответила коротко: "Бог". В финале она была уволена, но восприняла это именно как свободу чтобы быть собой и заниматься любимым делом. И вот это как раз второй момент, о котором я хотела сказать. Когда ты что-то теряешь, то воспринимай это как новую возможность для приближения своей мечты.

Недавно тот же мессидж вычитала в книге Талеба "Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости" (кстати, стоит прочесть)."Мы силь­но пре­уве­ли­чи­ва­ем воз­дей­ствие не­при­ят­но­стей на нашу жизнь. Вам ка­жет­ся, что по­те­ря круп­ной сум­мы или слу­жеб­но­го по­ста при­ве­дет вас к жиз­нен­но­му кра­ху, но едва ли та­кое слу­чит­ся. Ско­рее все­го, вы при­спо­со­би­тесь к чему угод­но — как, ве­ро­ят­но, уже де­ла­ли по­сле про­шлых не­удач. Ве­ро­ят­но, вы бу­де­те стра­дать, но не так силь­но, как ка­жет­ся. Этот тип оши­боч­но­го про­гно­зи­ро­ва­ния, воз­мож­но, даже чем-то и по­ле­зен: он под­тал­ки­ва­ет нас к со­вер­ше­нию важ­ных дей­ствий (по­куп­ка но­вой ма­ши­ны или на­ко­пле­ние средств) и от­вра­ща­ет от не­ко­то­рых не­нуж­ных рис­ков".

В моей жизни случилось нечто подобное. Была некая работа, которая меня кормила, но высасывала все соки, так что на любимое занятие - писательство - не хватало сил и времени. Несколько лет я провела в таком режиме, что истощила весь запас вдохновения и энергии на то, что было нужно, а не то, что хотелось. В конце 2013 эта работа вдруг от меня ушла. Вот именно тот самый "черный лебедь" случился. Сначала я не могла в это поверить, всерьез не воспринимала. Потом осознала и расстроилась. Затем вспомнила, о чем мечтала. Хотела обрадоваться, но поняла, что пуста, выжата как лимон, чтобы приступить к писательскому труду. И потребовалось время, чтобы восстановиться. Почти полгода я без основной работы. Разгребаю все свои наброски, заметки, он-лайн ресурсы, сайт. Выпустила свой сборник с написанным лет пять назад. Только сейчас я потихонечку оживаю и воскресаю, появляется интерес к творчеству. Не знаю, хорошо или плохо остаться без доходной работы? Наверное, с какой стороны посмотреть. В какие-то моменты наступало отчаяние и страх. Но все чаще и чаще, сильнее и сильнее звучит мысль, что все это ко благу.

Именно эту мысль я выделила в этом фильме "Прислуга". Когда служанку уволили, она вышла из дома как побитая собака со слезами на глазах. Но по мере как женщина двигалась от прошлого, старого, она наполнялась надеждой и мечтой. Плечи расправились, улыбка заиграла на губах, она вся устремилась вперед, в будущее. Она была свободна стать собой и исполнить свое предназначение. Она тоже мечтала стать писателем.

Да, когда заканчивается рабство у Лавана, пусть и приносившее прибыль, наступает время Пенуэла и возвращение к Божьему плану о тебе. Время "рабства" - это время младенчества, когда Бог формирует в нас характер, терпение и умение ждать. Но оно заканчивается тем, что начинается настоящая жизнь. И ты вдруг понимаешь, что ты давно уже не "иаков", не обмащик, а "израиль", Божий человек. И по мере возвращения к своей мечте ты встречаешься со своими страхами лицом к лицу. И ты готов, ты победил их. У Иакова на свободе была непростая жизнь. Он много кочевал, пока не смог вырыть тот самый источник (четвертый по счету), где осел. И Бог благословил его. Он стал патриархом 12 колен Израиля.

Не знаю, как сложится дальнейшая жизнь, но одно понимаю точно - любые неприятности - возможность для явления славы Божьей.

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
nastia_prynkova
May. 28th, 2014 10:08 am (UTC)
Очень важные мысли, Ира! Спасибо, что поделилась!
platina_ru
May. 28th, 2014 10:12 am (UTC)
Настя, спасибо, что заглянула и прочитала! :)
А то так много букв, что сама пугаюсь.
nastia_prynkova
May. 28th, 2014 10:23 am (UTC)
Ира, ты не из тех, к кому я заглядываю. Ты из тех, кого читаю регулярно, кем зачитываюсь и у кого многому учусь. Не переставай писать, поЖЖалуйста. Ты нам нужна.
platina_ru
May. 28th, 2014 10:28 am (UTC)
Настя, я сейчас больше на сайте своем в блоге выкладываю. А здесь редко, кое-что. Я что-то непубличным человеком стала. В блоге на сайте порой откровенные вещи пишу, а здесь все причесываю. Если интересно, можешь туда заходить, как будет время. http://iplatina.ru/category/blog/
И спасибо тебе большое, что ты есть.
skazochniki
May. 28th, 2014 12:56 pm (UTC)
Надо бы посмотреть фильм... заинтересовала ты меня.
platina_ru
May. 28th, 2014 04:56 pm (UTC)
Юль, хороший фильм. Рекомендую
meremang
May. 28th, 2014 05:09 pm (UTC)
Я и читала и фильм смотрела. Фильм немного больше понравился, чем книга, почему-то.
Спасибо, что пишешь о таких важных вещах!
meremang
May. 28th, 2014 05:11 pm (UTC)
Кстати, а ты не смотрела фильмы: "12 лет рабства" и "Дворецкий"?
Тяжелые, но стоящие.
platina_ru
May. 28th, 2014 07:30 pm (UTC)
Да, нечасто так бывает, что фильм лучше книги.
Смотрела "12 лет рабства". Тоже сильно, но более брутально, жестко. А "Дворецкого" еще нет, но теперь посмотрю, спасибо за совет, Женя!
meremang
May. 28th, 2014 07:50 pm (UTC)
Меня в Дворецком зацепил выбор, какой способ борьбы избрать, за равноправие между черными и белым. Как Мартин Лютер Кинг или более радикальными средствами, вплоть до готовности убить. Актуально, к сожалению, для моей страны сейчас. Да и вообще.
Было бы интересно прочесть о твоих впечатлениях.
platina_ru
May. 29th, 2014 07:01 am (UTC)
Да, это точно, у Бога всегда есть другой путь, неблизкий, но надежный, честный и праведный, который прежде всего нас меняет.
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com