?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Тварь ли я дрожащая?

Выбор есть и был всегда. Вопрос в том, как мы понимаем свободу выбора. Свободу в том, чтобы поступить как мы хотим или свободу в том, чтобы поступить по любви? Большинство людей думает, что свобода — это делать что хочу. Но зрелая свобода — это поступать по любви к Богу и ближнему. Как писал ап. Павел — "будучи свободным от всех, я всем поработил себя".

Истинная свобода апостола Павла — высшая ее степень — стать рабом Иисуса Христа. А если человек все еще ищет свободы, чтобы не быть рабом, то он еще не свободен по-настоящему. Поэтому апостол так часто и писал, что забывает про себя, не ищет своего, а пользы другого. Это вот и есть свобода, на мой взгляд.

Если мы вспомним Родиона Раскольникова, у которого в голове помутилось, как у всего падшего мира, и он рассуждал так: «Тварь ли я дрожащая или право имею?» Вот так видел Родион свою свободу: если убьет старуху-процентщицу, то свободен. А если нет — тварь он и раб. Но на самом деле свобода была как раз в обратном: сможет ли ли Раскольников устоять и не убить старуху? Потому что убив ее, он стал тварью дрожащей и рабом своих страстей и похотей. А если бы устоял, не убил, то родился бы в Родионе свободный и здравомыслящий человек, поступающий во благо ближнему своему.

Так и в Эдеме было, точно так же. Ведь первые люди фактически думали то же самое, что и Раскольников, науськанные змеем. «Тварь ли мы дрожащая или право имеем?» Имели право. Бог дал свободу выбора. Вопрос был кого послушать: Бога или змея? Кому поверить: Богу или змею? Кому довериться? Кого любить? За свой выбор отвечать приходится всегда. Ответственность за выбор – бесплатное приложение к свободе. Но думать о последствиях выбора могут только "отцы", которые обычно потом и разгребают за "детьми".

Была ли свобода у Иуды сделать то, что он хотел? Да, была. И эту свободу Христос не ограничивал. Иисус даже сказал Иуде: "Что хочешь делать, делай скорее". Так что мы хотим иметь в качестве свободы? Свободу Иуды или свободу сынов Божьих? 

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
skazochniki
Feb. 26th, 2014 10:22 am (UTC)
Казалось бы причем здесь Украина. :)

Мудро сказано, Ир.
platina_ru
Feb. 26th, 2014 10:31 am (UTC)
Юль, спасибо!
Но это правда не поводу событий дня.
Это был ответ одному брату на чисто теологические рассуждения и свободе выбора в Эдеме :) Просто сейчас все звучит как-то особенно злободневно.


Edited at 2014-02-26 10:31 am (UTC)
skazochniki
Feb. 26th, 2014 10:34 am (UTC)
Да я верю, ага. Просто вот такие истины почему-то легко забываются в пылу. Особенно в политическом.
platina_ru
Feb. 26th, 2014 10:36 am (UTC)
в пылу вообще сам себе не принадлежишь :)
Недавно вычитала фразу в книге "Бог никогда не моргает": "смирение - это тишина в сердце", теперь живу этим. Так легко определить, в каком состоянии находится сердце.

Edited at 2014-02-26 10:37 am (UTC)
ewska
Feb. 26th, 2014 02:06 pm (UTC)
всеже свобода- это и есть свобода - то есть делать, что я хочу.Пока ты делаешь то что полезно и хорошо, но не по твоей душе, ты все еще несвободен.
platina_ru
Feb. 26th, 2014 04:22 pm (UTC)
Да, свобода – есть делать, что хочу.
Вопрос в том, куда эта свобода приведет.
Когда человек движим только своими желаниями - он раб желаний, он не свободен. А вот когда он осознает, куда приведут его желания и готов отвечать за свой выбор - это свобода.
ewska
Feb. 26th, 2014 05:23 pm (UTC)
свобода - это делать, что я хочу.Все прочее, что угодно- мое осознанное решение, мой правильно понимаемый выбор, да что угодно...это не свобода еще.
Свобода- это когда дышишь и не задумываешься...как ты дышишь.
platina_ru
Feb. 26th, 2014 06:11 pm (UTC)
Дышать - это не свобода :) Попробуй не дышать.
Это осознанная необходимость. И это тоже свобода своего рода.
Но свобода делать что хочу - это свобода раба. Любой раб греха в таком смысле свободен делать что хочет. Пить, гулять, убивать, предавать.
Однако это просто эгоизм, а не свобода.
Вот когда ты можешь делать и не делаешь - это свобода. Когда ты хочешь, но можешь и отказаться - это свобода.
Вообще понимание свободы в Царстве Божьем и падшем мире такое разное, что прямо противоположно одно другому
ewska
Feb. 26th, 2014 08:23 pm (UTC)
именно, раб греха как ты правильно говоришь - свободен грешить, раб праведности свободен не грешить.Но тот и другой делают это охотно, будучи побеждены.Любое принуждение в выборе говорит о том, что желающий освободиться, все еще не освобожден.
Что первые не ведают, что творят, что вторых рука правая не знает, что делает левая.Свобода бессознательна, является природой человека, и та, и иная.
Мне кажется.
platina_ru
Feb. 27th, 2014 08:59 am (UTC)
Не могу согласиться, Леночка. бессознательными могут быть инстинкты, как ты правильно сказала - дышать, кушать, пить, - это просто инстинкты. Но свобода всегда осознанная, потому что она связана с выбором. А чтобы сделать выбор в свободе, человек должен осознавать, что он делает выбор. Иначе это просто следование инстинкту или обычному похотению плоти.
ewska
Feb. 27th, 2014 09:02 am (UTC)
Для свободного выбор естественен, ему не приходится его делать...как дышит, так и пишет.
platina_ru
Feb. 27th, 2014 09:23 am (UTC)
Э... то свобода животных, а не человека.
Человек с самого начала делал выбор, размышляя, думая.
Если бы этого не было, то это просто роботы со встроенной программой, а не свободные люди. Нет, свобода человека всегда в том, что он осознает свой выбор.
ewska
Feb. 27th, 2014 09:32 am (UTC)
если Сын осободит вас - то истинно свободны будете.

Мы все стремимся к цельности, чтобы слова, дела и желания не расходились с нашими внутренними ценностями.Кто такой цельности достигает - тот истинно свободен. В таком человеке отсутствует выбор - он сам есть выбор свой, немятущийся,верный, укорененный в воле Божьей.
Нуждающийся в выборе - все еще не цельный, если не двоедушный, то неутвержденный до конца.
(Deleted comment)
ewska
Feb. 27th, 2014 09:49 am (UTC)
в евреях есть место о том, что мы приступаем к духам праведников, достигших совершенства. Это дает надежду - полагать, что и мы не лыком шиты!
Опять же:кого Сын освободит, тот истинно свободен будет, некоторые последствия этой веры мы уже вкушаем, иначе зачем всё стремление,всё терпение, все муки?
Все ради неё, дорогой нашей свободы, обещааной.
platina_ru
Feb. 27th, 2014 02:53 pm (UTC)
Это уже свобода славы сынов Божьих.
Придем и туда, коли Господом водимся. :)
platina_ru
Feb. 27th, 2014 09:46 am (UTC)
Я поняла, о чем ты. Такая свобода будет только на небе, когда мы плоть потеряем :)
А пока дух и плоть противятся, будет свобода выбора.
Кстати, я не думаю, что наличие выбора - это двоедушие. Двоедушие - это неспособность сделать выбор и жить согласно выбранному. Ну то есть ни холоден, ни горяч - это вот как раз оно. А если человек делает выбор и живет согласно ему - это свобода. Понятно, что со временем чувства навыком приучаются и мы автоматически уже делаем многие вещи. Как чистить зубы, например. Выбор не исчез, просто мы уже на автомате его игнорируем. Но любой человек знает, почему чистит зубы. Он может и не чистить :) В отличии от дышать/не дышать. Любая свобода начинается с выбора.
Пока мы тут на земле мы каждый день распинаем свою плоть и делаем выбор. И если мы его потеряем, то и свободы не станет.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com