?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек и точка

Жил-был человек. И рядом была точка. Он все время смотрел на нее, показывал друзьям и рассказывал, какая она великая. Его мало кто понимал, все видели только маленькую точку. Рядом с большим человеком она казалась особенно маленькой, почти незаметной. За спиной человека называли узколобым фанатиком, ограниченным невеждой. Близкие жалели его: «Ну человек-то он неплохой в сущности». А он радовался и каждый раз открывал в точке какие-то новые грани, привлекательные свойства и даже целые вселенные. Он мог часами говорить о точке. Будто бы она больше всего мира. Порой у слушателей возникала иллюзия, что точкой пронизано все бытие и существование, все на ней держится и ею управляется. Это было лишь мгновение, которое они стряхивали как наваждение и снова возвращались в реальность. Туда, где все было понятно и все было под их властью и контролем. Человека считали свихнувшимся и крутили пальцем у виска. Но он не унывал, а продолжал смотреть на точку.

Однажды, когда человек в очередной раз рассказывал о могуществе и красоте точки, вокруг собралась толпа. Люди ожидали зрелища, возможности насладиться чужой глупостью. Человек улыбнулся и показал на точку: «Смотрите, она живая!» Люди гоготали, держались за живот от смеха, валялись на полу в рыданиях. Каждое слово человека вызывало приступ хохота. Толпа росла, а человек продолжал говорить о точке. И в тот момент, когда шум перекрыл голос человека, вдруг что-то произошло. Теперь не один человек, а многие показывали на точку и кричали: «Смотрите, смотрите!» Точка быстро увеличивалась в размерах. Она поднялась выше задранных голов и заполнила все видимое пространство. Никто не смог бы отрицать ее величие. Люди реагировали на происходящее. Одни раскачивались, стоя на коленях в немом трепете. Другие обхватили голову руками в ужасе. Третьи строчили сообщения близким по телефону. Кто-то открыл рот от удивления. Здесь и там слышались восхищенные замечания: «Вау», «Круто!», «Вот это да-а-а!» Человек заметил, что его больше никто не слушает, а все смотрят на точку. Он обрадовался: «Ну вот, я же говорил вам, говорил, что она такая! Теперь вы и сами увидели!»

Толпа прибывала. Новички не могли разобрать, по какому поводу собрались десятки безумцев. Они уставились в пустоту и что-то там еще разглядывали и делились друг с другом. Когда их спрашивали: «Что тут происходит?», они показывали маленькую точку и рассказывали о ее величии и могуществе, красоте и силе. Прохожие пожимали плечами, кривили улыбку и спешили пройти мимо. Кто-то вызвал полицию, чтобы разогнать сумасшедших. Только отдельные люди останавливались в восхищении, видя безмерное и беспредельное счастье. Какой-то румяный малыш ткнул пальчиком в небо: «Мама, смотри, какая большая и добрая!» Но мама сердилась и тащила ребенка подальше от ненормальных.

Слуги закона навели порядок и разогнали толпу. Человек и точка снова остались один на один. Но что-то изменилось вокруг. Точка размножилась и поселилась в человеческих сердцах. Люди ушли, унося с собой кусочек вечности. Точка превратилась в многоточие. Кто видит одну точку – тот ничего не видит.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
yuyu76
Jan. 20th, 2014 10:02 pm (UTC)
как здорово!
спасибо.
platina_ru
Jan. 21st, 2014 06:06 am (UTC)
Юля, я так рада, что тебе понравилось :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com