?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Матфея 24:24)

Утром размышляла о чудесах Его и о делах Его... Подумала, что дела Его великие, чудные. Причем все-все. Но не для того, чтобы произвести впечатление на человека, поразить его воображение, не для устрашения. Этим чудеса и дела Божьи и отличаются от лжечудес и знамений. Чудеса Божьи еще больше приковывают внимание к Творцу, к Спасителю, к Господу. Они проповедуют Его славу. Лжечудеса уводят от Христа и переводят взгляд на явление, на чудо, на какое-то проявление. Как ученики, которые хотели огонь с неба свести и поразить жителей за то, что отвергли Христа. Да, впечатление они произвели бы, страху нагнали. Но кто бы потом захотел искренне из любви последовать за Христом?

Его чудеса таковы, что даже в них Он не превозносится в Своем могуществе и величии. Наоборот, Он делает их такими желанными и съедобными, невраждебными, практически аутентичными человеку. На какой-то грани сверхъестественного и естественного. Петр, ну иди ко Мне по воде. Петр пошел, потому что в тот момент невозможно было не пойти. Это было таким понятным и близким Петру - идти к Спасителю, к Учителю. Фокус опять же не на хождении, а на Учителе.

Иисус прошел сквозь стены, чтобы явиться ученикам. Опять же - сверхъестественное лишь проводник для явления Христа людям. Не более того. Везде, где сверхъестественное в Библии - оно превозвестник появления Христа, Его сущности, Его воли. Нет ничего сверхъестественного ради самого сверхъестественного. Ну это как в сказке про царевну-лягушку, помните?
"Лягушка отвечает:
- Не тужи, Иван-царевич, иди на пир один, а я вслед за тобой буду. Как услышишь стук да гром, не пугайся. Спросят тебя, скажи: “Это моя лягушонка, в коробчонке едет”.
Это не к ому, чтобы сравнивать Бога с лягушонком, я про принцип сейчас говорю, что приближение Господа порой связано с какими-то сверхъестественными проявлениями, чтобы мы ожидали Первопричину всех чудес и знамений.

А если посмотреть на чудеса, которые людям кажутся уже вполне естественными - природа, восход Солнца, галактики, световая волна, кварки и звук, - то там вообще вся скромность Творца открывается. Он дал все это людям, а Сам остался в тени. И только мудрые могут разглядеть Творца, увидеть то, что видимо сквозь прозрачное творение, воздать славу за чудо рождения нового дня, за то, что земля содержится Его словом. Это немыслимо! И мы даже не называем это чудесами, вот до чего!

Но больше всего меня сегодня поразила одна черта характера Господа. Любовь не превозносится. Это прежде всего о Нем. Может потому мы не видим эффектных шоу, мистификаций, демонстраций силы, потому Он пришел в образе Младенца и родился в хлеву. Может потому чудо спасение произошло на самом примитивном орудии смерти того времени? Может потому Бог и сейчас не устраивает светопредставления и конца света, но дает какие-то знаки и размещает указатели Своего будущего явления на Землю? И кто мудр, тот различит в обыденности жизни величие Творца, тот заметит, что земля и небеса проповедуют Его славу каждый день. Что вообще нет ничего естественного в мире Божьем, кроме представлений о мире в душе человеческой.

И вот человеки со своими скромными представлениями о Боге так часто впадают в обольщение чудесами и знамениями. Где круче представление - там и Бога больше. Жажда сверхъестественного не утоляется в ежедневном общении с Духом Святым, а выливается в поиск чего-то видимого и ощутимого. "Вы ищете Меня не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились". (Иоанна 6:26) О, если бы люди искали Христа, потому что увидели чудеса! Но они ищут "хлеба и зрелищ". И вместо того, чтобы приближаться к Господу, чтобы увидеть Его чудеса и знамения, люди падки на всякого рода "фокусы", причем им даже неважно, кто стоит за ними, потому что язычество еще не выветрилось из голов и сердец.
Поиски Господа приведут нас к чудесам и знамениям неизбежно. Но поиск чудес и знамений - приведут, да не к тому богу. Ну а пока есть спрос, будет и предложение. Искатели чудес порождают лжепророков и лжехристов. Show must go on.

Господи, как ты можешь при всей Своей роскоши и богатстве, всем Своем могуществе и величии оставаться таким скромным, спокойным и любящем нас? Я просто балдею от одной мысли, что Тебе не надо ничего доказывать, кроме... любви. И ее доказательство Ты запечатлел на Кресте. Ты такой крутой (ой, простите меня, но иначе не скажешь) Жених! Что тебе еще не хватает для полного счастья, Невеста?

Comments

firecutter
Jan. 19th, 2014 08:02 am (UTC)
Какая непопулярная оказалась мысль — один я отреагировал:)
platina_ru
Jan. 19th, 2014 08:24 am (UTC)
Это просто я непопулярная стала. :)
Ничего суетного не пишу, умничаю все на религиозные темы. Жаловаться на жизнь перестала :) КОму это интересно? :)
firecutter
Jan. 19th, 2014 09:31 am (UTC)
Мне:)
platina_ru
Jan. 19th, 2014 11:51 am (UTC)
Вот это радость настоящая. :)
Не, я могу расписать начало года, как осталась без работы, как загибалась от болезни и есть угроза новой операции, как преодолевала жуткую атаку на семейные отношения, как случилось еще много чего неприятного. Но что-то не хочется, потому что не в этом я. А во Христе как-то спокойно, как в ковчеге. И пусть бушуют волны, неистовствует ветер, дом наш стоит на камне. И кто сам там живет, тот меня и поймет. :)
Спасибо, братишка!
firecutter
Jan. 19th, 2014 12:33 pm (UTC)
Да, о таком, конечно, писать не стоит. А то набегут завистники...:)
platina_ru
Jan. 19th, 2014 02:27 pm (UTC)
Завистники - на костях сплясать? :)
Да не, просто чота отвернуло меня от написания постов о личной жизни.
Конечно, классно иметь поддержку и ободрение друзей, но и "бонусов" вдогонку столько, что весь положительный эффект сходит на "нет"
firecutter
Jan. 19th, 2014 02:36 pm (UTC)
Вот и я об том:)
platina_ru
Jan. 19th, 2014 02:45 pm (UTC)
Ага, ну и я вот доросла :)

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com