?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Милости или жертвы?

"если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных," (Мф.12:7)
Если бы вы знали! Если бы мы знали! А мы знаем, что это значит? Я вот поняла, что не до конца понимаю суть этого, не так как Бог.

Люди хотят и даже требуют справедливости по отношению к себе. Но гонка за справедливостью всегда подразумевает жертву. Получить по справедливости - это заслужить, иметь основания какие-то. Справедливость требует воздаяния, расплаты, так или иначе, но все равно жертвы.

Но разве Бог не хочет справедливости? Отнюдь, Он справедлив. Почему же Он так хочет милости? Ведь милость так несправедлива, так незаслуженна, так безосновательна? Почему? Наверное, это Любовь. Я не нахожу других причин для милости. Ибо так возлюбил Бог мир...

Милость сама становится жертвой. Справедливость требует ее от других. Так что проще? И какой путь узкий? 

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
firecutter
Jan. 12th, 2014 08:40 am (UTC)
Я на эту тему недавно растекался мыслию по древу:)
Коротенько резюмирую: противоречие между милостью и справедливостью на самом деле существует только в представлении наших богословов. Если же рассматривать проблему в контексте истории сотворения земли и человека, то станет понятно, что для Бога Творца и Отца именно справедливо проявить милость и оказать защиту Своему любимому творению, которое и создано по образу и подобию Творца, и в которое Он Сам вдохнул дыхание жизни и которое лично воспитывал, давая «задания на дом».
Отсюда и слова пророка, повторенные Христом: Бог не жертвует нам Свою милость, как барин-самодур (или как царь ради поддержания реноме благородного правителя), а проявляет её из любви к людям, всем без исключения. Соответственно, того же Он ждёт и от нас: не некоего «воздаяния по справедливости», которую неизвестно как подсчитывать, а любви к Богу и к людям, как Его возлюбленным. Как-то так...
В общем-то это очевидно, но я думаю, что от этого многие отворачиваются, потому что оно практически невозможно для исполнения. Впрочем, не более чем «во всём будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный»:)
platina_ru
Jan. 12th, 2014 01:40 pm (UTC)
Да, любовь уравновешивает все и воплощает и милость, и справедливость.
Но даже и так: на кресте встретились справедливый суд и милость. Все возмездие по справедливости излилось на грех. И эта жертва стала основанием для милости. Крест соединил в Любви несовместимое в умах человеческих.
firecutter
Jan. 12th, 2014 02:22 pm (UTC)
Не, не так:) Любовь ничего не уравновешивает, она их в себя включает и делает одним и тем же. Проявить милость к любимому — справедливо. Основание милости — любовь, а жертва на кресте — её воплощение. И таким образом в человеческих умах всё становится совместимым:)
platina_ru
Jan. 12th, 2014 03:00 pm (UTC)
Уравновешивать - это и есть делать одним и тем же. Это как будто поставить знак равенства. В моем понимании по крайней мере :) Этак мы снова в словесную эквилибристику упремся.
Но главное - суть, по сути мы говорим одно и то же. О любви. А то что видим немного под другим углом - это превосходно. Меня это только радует.

Недавно с девушкой одной говорили о вежливости. Она - с негативным оттенком воспринимает, я - с позитивным. Говорили и не могли понять друг друга, пока не выяснили, что каждая вкладывает в понятие "вежливость" свои представления. После этого уже нашли взаимопонимание. Замечаю, что это нередкое явление. И чаще всего спор не о сути, а вокруг словесного выражения и понимания людьми. Все говорят об одном, но такими разными словами, что понять не могут друг друга. Словно это вавилонское проклятие остается в силе.
Это я не про наше общение, просто к слову. У нас-то тут тепло и хорошо :)
firecutter
Jan. 12th, 2014 03:11 pm (UTC)
А-а, ну я в слове «уравновешивание» вижу «равные веса», т.е. вещи всё равно остаются разными, хоть и с одним весом. А я делаю упор на то, что они суть одно и то же. То бишь, ты о равенстве, а я о тождестве:) Но в принципе, сути нашего разговора это не меняет, ибо в том, что Бог нас любит, мы оба согласны, а слова уже вторичны, всё равно мысль изреченная есть ложь, значит в самую точку смысла мы не попадём:) В конце концов, не будем же мы ссориться из-за того, что понимаем что-то по-разному.
Ну и ты ж поняла, что я не тебя переубедить старался, а свою мысль развернуть.
Потому и тепло:)
platina_ru
Jan. 12th, 2014 03:33 pm (UTC)
Ага, поняла. И это понимание сильно облегчило мне виртуальное общение. 90% христиан говорят одно и то же на своем привычном языке, местно-церковном наречии в традициях деноминационной культуры. И споры по большей части ни о чем. Раньше я этого не замечала, мне казалось так важно, чтобы все согласились до последней буквы. Но теперь - если по сути, сердцевине, мы сходимся, то какая разница какими словами мы это выразим?
Уж спорить точно нет смысла. Лучше насладиться теплом от взаимопонимания в главном! Юля вот точно своим комментом сразу все уравновесила. Любоффь!
skazochniki
Jan. 12th, 2014 11:33 am (UTC)
Почитала тебя, почитала Костин коммент, поняла, что своими мыслями вслух вы делаете мне тепло. :)
platina_ru
Jan. 12th, 2014 01:31 pm (UTC)
И мне тепло от этого взаимопонимания :)
firecutter
Jan. 12th, 2014 02:25 pm (UTC)
И мне тоже тепло:)
ewska
Jan. 13th, 2014 08:37 am (UTC)
последняя мысль понравилась прям !- "Милость сама становится жертвой. Справедливость требует ее от других".
а если послушать ваш диалог с Костей, то получается - Справедливость требует жертвы от других прежде жертвуя себя в умилостивление.

Мне кажется, Бог не "такой" или"такой", а "и такой, и такой", примиряющий в себе противоположности.
platina_ru
Jan. 13th, 2014 10:00 am (UTC)
что касается милости и справедливости, то да, в Нем хорошо совместилось и то и другое. И Костя прав в том, что эти вещи не противоречат друг другу, а всего лишь дополняют, как две стороны одной медали.
И еще мне радостно, что у нас с Костей диалог получился! Ура-ура!
ewska
Jan. 13th, 2014 10:05 am (UTC)
с Костей поругаца- это нужно умудрица :)
platina_ru
Jan. 13th, 2014 10:10 am (UTC)
дело даже не в поругаться, мы с ним вроде никогда не ругались, но вот диалоги - это особенно ценно, когда оба говорят и слышат друг друга, а не просто каждый о своем)
ewska
Jan. 13th, 2014 11:28 am (UTC)
да конечно хорошо, что ты!
platina_ru
Jan. 13th, 2014 12:25 pm (UTC)
отвыкла от жж, от культурных людей :)
ewska
Jan. 13th, 2014 01:07 pm (UTC)
ты вообще для жж отрезанный ломтик!
platina_ru
Jan. 13th, 2014 01:15 pm (UTC)
все так безнадежно? уже и отрезали?
ewska
Jan. 13th, 2014 04:00 pm (UTC)
ну так, на ниточке , помнишь в детстве..раааз, дваааа, трииии, три на ниточке, три на веревочке, три на сопельке )) четыре!
( 18 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com