?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы уж простите, я с новыми мыслями по поводу старого.

В Библии много информации и откровения о том, кто есть Бог. И есть слова, которые сказаны прямо Господом о том, кто Он есть.
Когда Он приходил к человеку и открывался ему, то как-то Себя называл. И вот все, что Он говорил о Себе - Его собственное восприятие Себя - оно истинно и неложно. А вот человеческое познание всегда искажено.

Мне представляется, что Ветхий Завет - это история развития познания и понимания Бога. Господь открывался не сразу, а постепенно. И вот это запечатлено в Ветхом Завете. Поскольку познание было ограниченно, то люди часто сами додумывали Бога и приписывали Ему всякие разные человеческие качества, о чем Господь не раз говорил в Писании, а то и попросту идолов делали и богом называли. Вспомнить хотя бы момент передачи десяти заповедей, когда народ сделал золотого тельца и тут же назвал его богом, который вывел их из Египта.

А потом пришел Христос и открыл нам Отца "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Иоанна 1:18) Интересно, что апостол Иоанн пишет, что Бога никто и никогда не видел. Даже Моисей, который говорил с Ним лицом к лицу. Даже Авраам в дубраве Мамре. И только Иисус явил Бога. Удивительно, да?

Я начала читать то, что Бог о Себе говорит, и везде Он говорит, какой Он милосердный, человеколюбивый, любящий, милостивый, благословляющий. И даже наказывающий только тех, кто ненавидит Его. А про людей Он говорит - жестокосердные, злые, жестоковыйные. Самое интересное, что восприятие человека порой с точностью до наоборот. Мол, человек такой добрый, а Бог жесток. И если мы примем, что в Боге нет неправды, то тогда Его свидетельство в Иисусе есть истина о Нем, Его слова о Самом Себе - истина, а все остальное - откровение людей Божьих, ограниченное их личным восприятием и опытом. Как пишет ап. Павел: "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем." (1 Кор.13:9) Потому Бог к каждому подходил с новым именем и открывался иначе. Это не все знание о Нем, а лишь крохотная частичка. Но вся полнота открылась во Христе. В Нем есть благодать и истина. Все до Христа - частично и неполно.

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне." (Ин.5:39)

Не кидайтесь тапками, пожалуйста, это мое сугубо личное и большое ИМХО. 

Comments

platina_ru
Dec. 14th, 2013 01:59 pm (UTC)
Дык и я про то говорю. Просто я считаю, что это благость Божия.
Потому что в Нем нет никакой жестокости, никакого зла. Это только в нашем восприятии жестко и плохо. Как Павел и пишет, что никому наказание не кажется добром, но все же это добро.
Вот)
firecutter
Dec. 14th, 2013 02:03 pm (UTC)
И потом нельзя забывать, что смерть для непокорных в конце тоже реальна. С человеческой точки зрения это может выглядеть жестоко, но решение рано или поздно будет принято, и принимать его будет Бог, не сообразуясь с нашим пониманием справедливости, милосердия и тыды.
platina_ru
Dec. 14th, 2013 02:36 pm (UTC)
В том и дело. И все будут безответны, потому что поймут, что отвергли Его любовь сами.
firecutter
Dec. 14th, 2013 02:42 pm (UTC)
Ну, насколько поймут, не знаю. Думаю, скорее наоборот будет стоять гвалт и потрясание индульгенциями от «не Твоим ли именем мы...?» до «А как же Твои обетования?»
Те, кто поймут и будут стоять молча — это скорее будем мы, думающие, что уже сейчас тут что-то познали:)
platina_ru
Dec. 14th, 2013 02:47 pm (UTC)
Ну все равно не оправдается ни одна плоть. Потому что Он явил много благости для покаяния. Так что вряд ли долго возмущаться будут. :)
Лишь бы и нам не оказаться недостойными
firecutter
Dec. 14th, 2013 02:53 pm (UTC)
Конечно, долго не будут возмущаться, огненное озеро работает без перерыва на обед. Когда человеку ни за что не стыдно, у него нет никакой надежды, так чего тянуть — она и не появится. А мы достойны, пока не гордимся и стоим перед Его величием в стыде и молчании, потому что именно их только и достойны.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com