?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вы уж простите, я с новыми мыслями по поводу старого.

В Библии много информации и откровения о том, кто есть Бог. И есть слова, которые сказаны прямо Господом о том, кто Он есть.
Когда Он приходил к человеку и открывался ему, то как-то Себя называл. И вот все, что Он говорил о Себе - Его собственное восприятие Себя - оно истинно и неложно. А вот человеческое познание всегда искажено.

Мне представляется, что Ветхий Завет - это история развития познания и понимания Бога. Господь открывался не сразу, а постепенно. И вот это запечатлено в Ветхом Завете. Поскольку познание было ограниченно, то люди часто сами додумывали Бога и приписывали Ему всякие разные человеческие качества, о чем Господь не раз говорил в Писании, а то и попросту идолов делали и богом называли. Вспомнить хотя бы момент передачи десяти заповедей, когда народ сделал золотого тельца и тут же назвал его богом, который вывел их из Египта.

А потом пришел Христос и открыл нам Отца "Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил". (Иоанна 1:18) Интересно, что апостол Иоанн пишет, что Бога никто и никогда не видел. Даже Моисей, который говорил с Ним лицом к лицу. Даже Авраам в дубраве Мамре. И только Иисус явил Бога. Удивительно, да?

Я начала читать то, что Бог о Себе говорит, и везде Он говорит, какой Он милосердный, человеколюбивый, любящий, милостивый, благословляющий. И даже наказывающий только тех, кто ненавидит Его. А про людей Он говорит - жестокосердные, злые, жестоковыйные. Самое интересное, что восприятие человека порой с точностью до наоборот. Мол, человек такой добрый, а Бог жесток. И если мы примем, что в Боге нет неправды, то тогда Его свидетельство в Иисусе есть истина о Нем, Его слова о Самом Себе - истина, а все остальное - откровение людей Божьих, ограниченное их личным восприятием и опытом. Как пишет ап. Павел: "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем." (1 Кор.13:9) Потому Бог к каждому подходил с новым именем и открывался иначе. Это не все знание о Нем, а лишь крохотная частичка. Но вся полнота открылась во Христе. В Нем есть благодать и истина. Все до Христа - частично и неполно.

"Исследуйте Писания, ибо вы думаете через них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют обо Мне." (Ин.5:39)

Не кидайтесь тапками, пожалуйста, это мое сугубо личное и большое ИМХО. 

Comments

nastia_prynkova
Dec. 14th, 2013 07:26 am (UTC)
Полностью согласна.
platina_ru
Dec. 14th, 2013 07:56 am (UTC)
И все-таки никто не видел Бога. Потому что невозможно человеку остаться в живых, увидев Бога. Это Его слова. Поэтому я не знаю, какие образы и видения видели пророки и мужи веры, но плоть не может видеть Бога. Только когда Он был воплощен, можно было с Ним говорить. Так же как и сейчас мы можем видеть Бога, но не Самого Бога, а видим образ Его или ангелов. Но как пишет Павел, увидим Его как есть только совлекшись плоти.
Да и с Моисеем Бог не говорил действительно лицом к лицу. Ведь Он сказал Сам - ты не можешь видеть лица Моего. Но мы читаем у Моисея, что он говорил лицом к лицу. Да, он мог в духовном мире "видеть" Бога, иметь близкие отношения с Ним. Но мы же понимаем, что это не Бог как Он есмь, иначе бы Моисей умер. Это аллегории и образы.
Апостол Павел понимал, что все знание о Боге лишь отчасти. "Ибо мы отчасти знаем и отчасти пророчествуем;" (1 Кор.13:9) Поэтому никому из пророков Бог не открывался полностью. И в этом тоже была Его благость.
Но вся полнота Божья, как говорит Писание, в Иисусе Христе. И все книги ветхого и нового заветов говорят о Нем.
nastia_prynkova
Dec. 14th, 2013 08:07 am (UTC)
Бог триедин. Это означает, что все три ипостаси одинаково важны для понимания Его природы. Да, Новый Завет больше говорит об Иисусе, Ветхий - о Боге-Отце. Но Сам Бог во веки тот же. Он не меняется. Поменялась форма завета (теперь мы приходим к Его престолу не благодаря крови тельцов и голубей, а через Иисуса), но Сам Бог по-прежнему и "Судья строгий, всякий день строго взыскивающий", и Горшечкик, Который может сделать с нами, что угодно, без всякого объяснения, и Лев, и Огонь. Он и судит, и наказывает, и уничтожает.
platina_ru
Dec. 14th, 2013 08:44 am (UTC)
Ладно, раз нравится вам такой уничтожающий Бог, не буду вас разубеждать :)
Все равно люблю вас и очень уважаю ваше мнение.
nastia_prynkova
Dec. 14th, 2013 11:22 am (UTC)
Во! Ты ж не передергивай, Ирочка. Я не говорила, что Бог - уничтожитель. Я только сказала, что Он не только (и не столько) адвокат, сколько Судья (не прокурор, а судья!).
В разные периоды времени Бог открывается каждому из нас с разных сторон. У Него ведь так много граней! Так что всё равно мы об одном и том же говорим, в конечном итоге.
Мы тоже тебя любим.
platina_ru
Dec. 14th, 2013 11:54 am (UTC)
Не знаю, Настя. Мой Бог не бывает жестоким. В Нем нет никакого зла.
Я могу испытывать боль и недоумение от Его действий. Но это от того, что мое сердце каменное, жестокое, греховная натура и плоть восстают. Но я верю, что Он абсолютное добро и благо. Его суд - благо для праведника. Его наказание - счастье для любящего. Даже Давид знал это.

Хотя тут мы скатываемся в категории познания добра и зла.
А это древо Ветхого Завета.
Лучше вкушать плод древа Жизни - Христа.
Это совсем иное восприятие Бога.
firecutter
Dec. 14th, 2013 12:28 pm (UTC)
Я думаю, девчонки тебе всё-таки не о жестокости говорят, а о том, что, допустим, если ребёнок нашёл спички и во что бы то ни стало хочет посмотреть, как это прикольно, когда твой домик горит большим костром, то родитель имеет право спички отобрать, а дитё больно нашлёпать по заднице. Потому как объяснять словами в этом случае бесполезно, оно же ж не понимает, что такое пожар (кстати, Павел очень тонко именно об этом подметил: я б и не пожелал, если б не было сказано «не пожелай»). Так-скать, превентивная мера. Люди так лучше понимают, вот Он и действует наиболее доходчивыми методами. Ну кто ж виноват, что после этого попа красная? Нефиг спичками баловаться!:)
platina_ru
Dec. 14th, 2013 01:59 pm (UTC)
Дык и я про то говорю. Просто я считаю, что это благость Божия.
Потому что в Нем нет никакой жестокости, никакого зла. Это только в нашем восприятии жестко и плохо. Как Павел и пишет, что никому наказание не кажется добром, но все же это добро.
Вот)
(no subject) - firecutter - Dec. 14th, 2013 02:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Dec. 14th, 2013 02:36 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firecutter - Dec. 14th, 2013 02:42 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Dec. 14th, 2013 02:47 pm (UTC) - Expand
(no subject) - firecutter - Dec. 14th, 2013 02:53 pm (UTC) - Expand
ya_repka
Dec. 14th, 2013 10:50 am (UTC)
Спасибо, Настя! А то я со вчерашнего прям не знаю, что и думать. Уже решила, что все продвинутые ребята давно Библии верят избирательно, одна я дремучая. Приятно, что нас, как минимум, двое.:Р=)
platina_ru
Dec. 14th, 2013 11:35 am (UTC)
Девочки, ну вы тоже не передергивайте.
Я нигде не писала и не говорила, что верю в Библию избирательно.
Мне жаль, что вы не поняли, что я пыталась сказать.
Говоря о завете, я не писала о книгах Ветхого Завета. Говоря о Боге, я говорила об откровении Бога у людей во времена Ветхого Завета.
И откуда такая мысль странная, что я выкинула весь Ветхий Завет?
Я считаю, что откровение Бога в Ветхом Завете несовершенно. В Иисусе - совершенно. Только и всего.
ya_repka
Dec. 14th, 2013 01:50 pm (UTC)
Во-первых, это написала я, а не "девочки".=)
Во-вторых, это была шутка.
В-третьих, шутка саркастическая (а вот за это прошу прощения, правда), потому что после нашего разговора в комментариях к твоему предыдущему посту я нахожусь под впечатлением, что ты не считаешь Ветхий Завет настоящим, стопроцентным Словом Бога. Могу процитировать фразы, давшие мне основание так думать. Только сомневаюсь, что это нужно.
И вообще жалею, что снова в это ввязалась.=)
platina_ru
Dec. 14th, 2013 01:56 pm (UTC)
Не словом, Мариш, а откровением о Боге. Знанием о Боге.
Но все Писание есть Слово Божие.
ya_repka
Dec. 14th, 2013 03:19 pm (UTC)
ОК, переформулирую. Написанное о Боге в Ветхом Завете можно не принимать во внимание ввиду того, что древние авторы Бога по-настоящему не знали и приписывали Ему черты характера, которых у Него не было и нет. Теперь правильно?
platina_ru
Dec. 14th, 2013 03:50 pm (UTC)
Не совсем. Принимать во внимание как ограниченное и частичное знание Бога. Малая толика того, какой Он есть. Не принимать за всю полноту знания о Нем, потому что вся полнота истины только во Христе. Эта часть о Христе очень важна, это очень важно. Что все откровения тускнеют перед откровением во Христе. Вот такова мысль. Я не отрицаю, что могла коряво изложить и криво донести. Поэтому была вторая попытка изъясниться на эту тему.
Впрочем, я не навязываю свое мнение, это ИМХО.

А почему девочки написала, так потому что Настя согласилась с тобой, но моя мысль была искажена. С чем я согласиться не могу, поэтому и продолжаю комментировать. Не страшно, если со мной не соглашаются, страшно, когда не соглашаются с тем, чего я не говорила (или по крайней мере не имела намерения сказать, но была неправильно понята), но приписывают это мне. Поэтому мы можем дискутировать в части какой Бог, но не в части моего принятия книг Ветхого Завета как части Священного Писания.

Что-то я подустала от этих дебатов уже. Непродуктивные какие-то становятся, не находишь, Мариш? Может завершим? Я даже уже готова уступить во всем и пойти на всякие уступки, лишь бы сохранить мир в сердце и добрые отношения с сестренками во Христе.
ya_repka
Dec. 14th, 2013 04:11 pm (UTC)
Может завершим?
С удовольствием.=)
Re: Может завершим? - platina_ru - Dec. 14th, 2013 04:47 pm (UTC) - Expand

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com