?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засохшая смоковница

Знаете, чем мучаюсь уже третий день. В тот самый тихий момент, когда я проваливалась в сон, промелькнула мысль, и я начала ее думать. До сих пор думаю. Может, вы мне подскажете, облегчите мне жизнь?

Я все думаю, почему Иисус проклял ту самую злополучную смоковницу? Ведь евангелист Марк пишет, что было еще не время (Мк.11:12-14) Но это ладно, Он - Бог, Ему всегда время. Меня другое волнует. Бог созидающий и благой вместо того, чтобы повелеть смоквам быть, вырасти, появиться плодам, вдруг проклинает и лишает всякой возможности принести плод. Само по себе странно слышать проклятие из уст Христа... И Он ведь не просто сказал - будет тебе, смоковница, по делам твоим. Нет, Иисус сказал прямо: "отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!"

И потом, буквально вслед за этим Он учит о вере Божьей. И снова о вере в контексте удаления препятствий – сдвигания горы в море. Что-то в моих мозгах не складывается. Я уверена, что Бог благ и милость Его вовек, что в Нем никакой тьмы, что от Него исходит все доброе, Он не искушается злом и не искушает никого. Тогда в чем тут дело? Почему же Иисус именно на таких примерах учил? Он не вырастил смокву, чтобы скушать ее, а проклял, чтобы смоковница засохла? Специально для учеников разыграл перфоманс, потому что для них более впечатляющим было то, что Он сделал, а выросшим смоквам они бы и не удивились?

Надеюсь, кто-то уже размышлял об этом или имеет откровение, и вы мне подскажете пару идей, чтобы устранить мой когнитивный диссонанас :)

PS
Продолжаю размышлять молитвенно. Вспомнила, что похожая картина смоковницы с листьями была в Бытие, 3 глава. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." (Быт.3:7)
Смоковные листья прикрыли наготу. Как и спустя много сотен лет - прикрытое листьями отсутствие плода. Вот интересно. Ведь листья у смоковницы появляются позже плодов. И первое проклятие прозвучало тогда же. Как-то связано это, возможно.

Comments

newlisk
Dec. 14th, 2013 08:54 am (UTC)
нашла у Ушакова
про проклятие http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/983022
про наказание http://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/870798
Интересно.
"отторгатьот себя"... есть о чем подумать..
спасибо за тему
platina_ru
Dec. 14th, 2013 09:03 am (UTC)
Лида, и тебе спасибо!
В проклятии точно есть какая-то бесповоротность, а наказание оно всегда имеет срок. И Бог объявил что наказание будет длиться до 3 или 4-го рода.
А вот с проклятием все совсем не так. Поэтому и выбор такой жесткий: благословение или проклятие. В этом какая-то безнадега, в проклятии-то...
Хотя Иисус стал проклятием за нас, вот что радует, вот что несет надежду. На Нем все заканчивается, и с Него все начинается.

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com