Знаете, чем мучаюсь уже третий день. В тот самый тихий момент, когда я проваливалась в сон, промелькнула мысль, и я начала ее думать. До сих пор думаю. Может, вы мне подскажете, облегчите мне жизнь?
Я все думаю, почему Иисус проклял ту самую злополучную смоковницу? Ведь евангелист Марк пишет, что было еще не время (Мк.11:12-14) Но это ладно, Он - Бог, Ему всегда время. Меня другое волнует. Бог созидающий и благой вместо того, чтобы повелеть смоквам быть, вырасти, появиться плодам, вдруг проклинает и лишает всякой возможности принести плод. Само по себе странно слышать проклятие из уст Христа... И Он ведь не просто сказал - будет тебе, смоковница, по делам твоим. Нет, Иисус сказал прямо: "отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!"
И потом, буквально вслед за этим Он учит о вере Божьей. И снова о вере в контексте удаления препятствий – сдвигания горы в море. Что-то в моих мозгах не складывается. Я уверена, что Бог благ и милость Его вовек, что в Нем никакой тьмы, что от Него исходит все доброе, Он не искушается злом и не искушает никого. Тогда в чем тут дело? Почему же Иисус именно на таких примерах учил? Он не вырастил смокву, чтобы скушать ее, а проклял, чтобы смоковница засохла? Специально для учеников разыграл перфоманс, потому что для них более впечатляющим было то, что Он сделал, а выросшим смоквам они бы и не удивились?
Надеюсь, кто-то уже размышлял об этом или имеет откровение, и вы мне подскажете пару идей, чтобы устранить мой когнитивный диссонанас :)
PS
Продолжаю размышлять молитвенно. Вспомнила, что похожая картина смоковницы с листьями была в Бытие, 3 глава. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." (Быт.3:7)
Смоковные листья прикрыли наготу. Как и спустя много сотен лет - прикрытое листьями отсутствие плода. Вот интересно. Ведь листья у смоковницы появляются позже плодов. И первое проклятие прозвучало тогда же. Как-то связано это, возможно.
- Current Mood:
crazy
Comments
То есть, авторы Ветхого Завета, вдохновляемые Святым Духом, действия дьявола приписывали Богу??
Я умерщвляю и оживляю, Я поражаю и Я исцеляю, и никто не избавит от руки Моей.
Второзаконие 32:39
Я образую свет и творю тьму, делаю мир и произвожу бедствия; Я, Господь, делаю все это.
Исайя 45:7
Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
Плач Иеремии 3:38
Неужели доброе мы будем принимать от Бога, а злого не будем принимать?
Иов 2:10
Ты посылал на меня многие и лютые беды, но и опять оживлял меня и из бездн земли опять выводил меня.
Псалом 70:20
Бог возлагает на нас бремя, но Он же и спасает нас. Во власти Господа Вседержителя врата смерти.
Псалом 67:20-21
А история, как Он послал духа лжи в уста пророков, чтобы обмануть Ахава и вовлечь его в войну?
Лично меня Священное Писание – уж не говоря о наблюдениях из жизни – вполне убеждает: Бог делает, что хочет, и далеко не всегда Его действия соответствуют человеческим меркам добра и милосердия. При том, что Бог всегда и безусловно добр и милосерд. Даже когда наказывает ни в чем не повинных детей, внуков и правнуков за вину отцов, ненавидящих Его. Это прямо написано во второй заповеди, а ведь нельзя, в конце концов, взять и вычеркнуть из христанства Декалог.
Но даже если вычеркнуть весь Ветхий Завет – ну не станет от этого Бог менее страшным и карающим. Можно упразднить так называемого Бога Ветхого Завета в пользу Бога Евангелия, но потом придется вводить, как минимум, еще одного – Бога Откровения и Страшного суда. Явный перебор с богами. Предпочитаю думать, что Он все-таки один, просто устроенный более сложно, чем я в состоянии понять. Загадочный и парадоксальный. И мне это нравится, невзирая на мою глубочайшую потребность все понимать и раскладывать по полочкам.
А вообще, конечно, такие темы не для комментов, об этом толстые книги надо писать. Ну, или хотя бы отдельные посты.=)
Edited at 2013-12-13 08:53 am (UTC)
Но дело в том, что Он всегда и был таким, просто люди не могли вместить Его, поэтому и был Ветхий Завет, ныне отмененный, умерший, как и смоковница. Бог стряхнул с Себя всю эту пыль, которую Ему прилепили люди Ветхого Завета. Да еще и все равно мы искаженно Его видим, через призму закона греха и смерти, действующего на земле пока что. А в той системе координат Бог именно такой суровый и жестокий, иначе и быть не могло, другим Его не принимали. Поэтому и закон пришел, чтобы все поняли свою несостоятельность перед Богом.
Но для нас теперь все иначе. Но не для мира, который Бога так и не познал.
Но ты права, тут впору книжки писать, а не о простой смоковнице рассуждать.
Зато вон сколько интересного неожиданно всплыло и открылось друг в друге.
Во как!
Все Писание полезно для научения, ты не так меня поняла, конечно.
Я читаю и люблю Ветхий Завет, но теперь он не вводит меня в депрессию и страх. Я вижу теперь и там благость и милость Господа, как видел это Давид, поэтому и жил, несмотря на все свои промахи. Он знал Бога любящим. И Авраам вступавшийся за Содом, и другие мужи и женщины веры. И Ной, который всех звал в ковчег, но люди сами избрали путь погибели. Как сказал ап. Павел, они не получили обещанного, только издали видели обетование. А мы счастливчики, мы уже имеем все благословения Нового Завета.
И еще - мы смотрим сейчас с разных позиций. Я относительно верующих во Христа, а ты за весь мир :) Но для мира Бог всегда будет жестоким, в их глазах Он всегда будет Судьей, потому что они не стали Его детьми.
Да, и страшно впасть в руки Бога Живого, но как это благостно для народа Его, потому что это приведет к жизни, а не к смерти. Хотя страшно все равно, но мы же доверяемся Ему, потому что знаем, что Он благ! Что Он есть любовь.
Edited at 2013-12-13 09:50 am (UTC)
Жесткий - нет. Строгий, да. Справедливый, да. Принципиальный, - да. Сильный и могущественный - да.
Но не злой, а у меня жесткий - это злой, жестокий, осуждающий, карающий.
Может, поэтому и не можем понять друг друга.
Хотя это опять же наши какие-то внутренние представления.
Бог не жестокий. И не жесткий.
И боль - только потому что нам (нашей греховной природе) неприятно Его прикосновение порой. Но нашему духу все нравится.
Это только в нашем восприятии, опять же, жестко)))
Но Он совсем не такой.
То, что я пытаюсь донести.
Мы сами наделяем Его такими характеристиками.
Его мысли - не наши мысли.
Бог разнообразен и многозначен. Я просто говорю то, что в Нем нет злости и никакой тьмы другой, вот я о чем пытаюсь донести. И даже Его "жесткость", как ты ее именуешь, (но мне лично не нравится это слово), это благо и добро. Зло - это не из природы Бога. А для меня жесткость - это зло.
По отношению ко мне Бог бывает всяким - и Львом, и Агнцем, и много кем еще.
Но все равно я чувствую, что все остались при своем.
хаха :)
На счет мягкости и жесткости Бога..Он был тверд и жесток со мной одно время и стал невероятно мягок в последнее время. Есть вещи на которые у нас здесь на земле не будет ответа. К жизни и смерти у Него не такое отношение как у нас - что видно по книге Откровения очень сильно.
А по теме смоковницы я не думала, просто первое, что пришло на ум -жизнь и смерть во власти языка. У нас есть та же сила -благословлять и проклинать. И что мы благословим - благословлено будет...
Все только отчасти, как пишет ап. Павел. Частичное знание, отчасти пророчество, как сквозь тусклое стекло гадательно. Пока не придет совершенное и тогда действительно увидим Его лицом к лицу.
"Теперь мы видим как бы сквозь тусклое стекло, гадательно, тогда же – лицом к лицу; теперь знаю я отчасти, а тогда познаю, подобно как я познан." (1 Кор.13:12)
Спасибо, Зоя, интересная версия про власть языка. В эту сторону я и не думала совсем.