?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Засохшая смоковница

Знаете, чем мучаюсь уже третий день. В тот самый тихий момент, когда я проваливалась в сон, промелькнула мысль, и я начала ее думать. До сих пор думаю. Может, вы мне подскажете, облегчите мне жизнь?

Я все думаю, почему Иисус проклял ту самую злополучную смоковницу? Ведь евангелист Марк пишет, что было еще не время (Мк.11:12-14) Но это ладно, Он - Бог, Ему всегда время. Меня другое волнует. Бог созидающий и благой вместо того, чтобы повелеть смоквам быть, вырасти, появиться плодам, вдруг проклинает и лишает всякой возможности принести плод. Само по себе странно слышать проклятие из уст Христа... И Он ведь не просто сказал - будет тебе, смоковница, по делам твоим. Нет, Иисус сказал прямо: "отныне да не вкушает никто от тебя плода вовек!"

И потом, буквально вслед за этим Он учит о вере Божьей. И снова о вере в контексте удаления препятствий – сдвигания горы в море. Что-то в моих мозгах не складывается. Я уверена, что Бог благ и милость Его вовек, что в Нем никакой тьмы, что от Него исходит все доброе, Он не искушается злом и не искушает никого. Тогда в чем тут дело? Почему же Иисус именно на таких примерах учил? Он не вырастил смокву, чтобы скушать ее, а проклял, чтобы смоковница засохла? Специально для учеников разыграл перфоманс, потому что для них более впечатляющим было то, что Он сделал, а выросшим смоквам они бы и не удивились?

Надеюсь, кто-то уже размышлял об этом или имеет откровение, и вы мне подскажете пару идей, чтобы устранить мой когнитивный диссонанас :)

PS
Продолжаю размышлять молитвенно. Вспомнила, что похожая картина смоковницы с листьями была в Бытие, 3 глава. "И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания." (Быт.3:7)
Смоковные листья прикрыли наготу. Как и спустя много сотен лет - прикрытое листьями отсутствие плода. Вот интересно. Ведь листья у смоковницы появляются позже плодов. И первое проклятие прозвучало тогда же. Как-то связано это, возможно.

Comments

ya_repka
Dec. 13th, 2013 07:13 am (UTC)
Она самая и есть.=)
Бу!

Вот так вот дружишь с кем-нибудь, дружишь, думаешь, что знаешь человека, а он потом оказывается наркоманом, или сетевым маркетёром, или кальвинистом.:Р
platina_ru
Dec. 13th, 2013 07:17 am (UTC)
Ахахахах! Не знала и я, вот так сюрприз!
Но ты не ярая такая, Мариша, ты вроде в мягком варианте :)

Слушала тут недавно дебаты кальвинистов и прочих верующих.
Ничо не поняла. Кроме того, что кальвинисты уверены в своем спасении, что не потеряют никогда. Вот это мне понравилось. А все остальное не очень. :)
Суровые люди.
ya_repka
Dec. 13th, 2013 08:47 am (UTC)
Я верю, что никаких случайностей нет. Что Бог полностью контролирует все происходящее в моей жизни, даже если это что-то на данный момент страшное и неприятное. Я стараюсь принимать все обстоятельства, зная, что их создает или как минимум допускает Бог. А значит, они мне во благо. Так оно всегда и бывает - через время я понимаю причины даже самых тяжелых испытаний.

То есть, со мной никогда не происходит ничего плохого - только болезненное, но это нужно. Зло и боль - это разные вещи. Бог может сделать мне больно, но никогда не причинит зла.

Я верю, что избрана Богом к спасению - не могу не верить, особенно после истории с куклами: http://ya-repka.livejournal.com/2883.html

Я не думаю, что нельзя потерять спасение - если очень постараться, то, наверное, можно. Но, надеюсь, со мной такого не произойдет.

Не знаю, насколько это кальвинизм, но кальвинисты меня считают своей. Я не против, ведь арминианство - насколько я его понимаю - кажется мне отталкивающим, основанным на эмоционально-гуманистических порывах и лозунгах.
platina_ru
Dec. 13th, 2013 08:58 am (UTC)
ну так вот и я об этом, что в Боге нет зла :) и не может быть.
А наказание и боль - это Его благость, которая нам только кажется такой ужасной и несправедливой порой.

Я сильно не вдавалась во все эти споры, все равно это все чужие откровения Бога, а жить надо своим откровением, тем, что лично Господь открывает. Иначе все сломается и разрушится.
ewska
Dec. 13th, 2013 04:54 pm (UTC)
вот ты прикинь, или станет вдруг католиком, как хочешь так и люби ))
я тоже думаю. что со мной никогда не происходит ничего плохого - только болезненное.
ya_repka
Dec. 13th, 2013 07:19 pm (UTC)
Ты это, пульс пощупай - а то у тебя наблюдается один из явных симптомов кальвинизма. Не заметишь, как сама станешь страшным человеком. Со мной так и было.;)
ewska
Dec. 13th, 2013 08:47 pm (UTC)
у меня пульса нет, в зеркале не отражаюсь и тени не отбрасываю, Ы :)

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com