?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кто ищет славы?

"Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от единого Бога, не ищете?" (Ин.5:44)

Иисус связывает веру и славу. Как же интересно это. Если славы Божьей не ищите, то и веровать не можете. Словно наша вера напрямую базируется на славе Божьей. И вообще, мне слава все покоя не дает. :) Размышляю о славе в понимании Бога. Славу в понимании человека я представить могу. Но Иисус не искал славы человеческой. И даже упрекал тех людей, которые "возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию." (Ин.12:43) Однако Он был заинтересован в том, чтобы Отец Его прославил. И Он даже открывал сей путь: "Если Бог прославился в Нем, то и Бог прославит Его в Себе, и вскоре прославит Его." (Ин.13:32) Христос пренебрегал человеческими возможностями прославиться, но никогда не упускал возможности прославить Отца и прославиться в Нем. Он даже прямо говорит, что кто ищет славы Пославшего, с тем все в порядке. "Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен и нет неправды в Нем." (Ин.7:18)

Наверное, Иисус понимал чего-то такое о славе, чего мы не понимаем. И даже Его близкие не понимали. Однажды они даже сказали Ему, что странно себя ведет - хочет прославиться, а Сам прячется. "Ибо никто не делает чего-либо втайне, и ищет сам быть известным. Если Ты творишь такие дела, то яви Себя миру. Ибо и братья Его не веровали в Него. (Св. Евангелие от Иоанна 7:4,5) И вот здесь тоже вера и слава связываются в одно. И причем вера там, где слава Божия. А где желание славы человеческой, как у братьев было, там и веры нет.

Не получается ли так, что когда мы действуем от себя, то ищем славы себе, даже если говорим правильное и хорошее. А если говорим то, что от Пославшего, не от себя, то там и будет явлена слава Божья? Иисус ничего не делал от себя. Не говорил, не ходил, не творил. Только то, что должен был передать, сделать и повторить за Отцом. И как бы вот так же научиться? Чтобы не себя передавать и транслировать, а Господа? А куда Он придет, там и слава Его будет. Мда...

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
firecutter
Nov. 15th, 2013 11:46 am (UTC)
Думал над этим недавно. Слава — очень многозначительное понятие. Мы воспринимаем её, как некое почти отвлечённое сияние, к которому человеку невозможно приблизиться, чтоб не сгореть, как уровень чистоты или что-то подобное. Но можно выразить и конкретно. Если Бог создаёт человека по образу и подобию Себя Самого, то это получается высший уровень творческого мастерства — создать себе подобного. Не родить, отделив от себя самого, а сконструировать и собрать физическую модель, в которой затем воспитать необходимые свойства. Воспитать практически до уровня собственного сына, то есть, до Своего собственного уровня, ибо Отец и Сын — одно. «Я сказал: вы боги» — это, по-моему, из этой оперы. И ответ на вопрос псалмопевца «что есть человек, что Ты помнишь его?», очень оптимистический ответ: в перспективе человек и есть слава Божья. И далее «еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть» (1Иоан. 3:2). В конце концов, не зря же сказано «будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный».

В людях отголосок этого желания славы тоже есть: Пигмалион и Галатея, Франкенштейн и чудовище, да даже профессор Преображенский и Шариков — это всё подобные попытки добиться славы мастера, способного воссоздать собственное подобие. Да хотя бы просто роботы, компьютеры и прочее, что способно по выражению материалистических философов типа Маркса-Энгельса «увеличить человеческое тело» до размеров вселенной — это тоже попытки подобного творчества с примесью желания обретения собственного могущества, которого у Самого Создателя, конечно, быть не должно, потому как Ему и так весь мир принадлежит, и Он в нём всесилен, и не нуждается в подпорках.

Исходя из этого нежелание человека славы, которая от Единого Бога это как раз и есть синоним неверия: люди не хотят знать, каким Бог их хочет видеть, они считают себя самодостаточными, «достигшими», способными творить самостоятельно и распространять некую «собственную славу». «Принимаем славу друг от друга» — буквально учимся друг у друга, подражаем друг другу, берём пример друг с друга, «одеваемся» друг в друга. А Бог — Он где-то там, высоко, просто присматривает за нами и даёт нам некие задачи, чтоб потом наградить, если выполним, или наказать, если не выполним. Таким образом, слава Божья это не только (и не столько, я бы сказал) Его возможности нас возвысить или уничтожить (ещё некоторые говорят о Его «суверенности»), сколько то, как мы желаем Ему уподобиться и Его волю исполнять. А Он ведь не только громовержец, но и Тот, кто пошёл на крест. В общем, сумбурно, но как-то так:)
platina_ru
Nov. 15th, 2013 09:43 pm (UTC)
Да, согласна. "И звезда от звезды разнится в славе". Выразил ты, Костя, все мои мысли, именно с теми же местами из Библии. Христос в нас - упование славы. И чем меньше нас, тем больше славы Божьей. Все правильно. Правда, в реальности все это так непостижимо. Мозги кипят от всей этой перспективы славы :)
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com