?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Нужда или вера?

Вот говорят, что Иисус реагировал всегда на веру. А не на нужду. Он не мотивировался жалостью в служении, а только состраданием и любовью. Выходит, что реакция на нужды – это неправильная реакция. Почему мы считаем, что должны быть ответом на чью-то нужду, если Иисус так не считал? И всякие разные учения есть об этом. Христос искал и усматривал веру человека, и не контролировался их желаниями. Человеческие желание ненасытимы. Тут даже Бога не хватит :) Вот и апостол Павел пишет: "А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает".

Я и задумалась вдруг, если Бог - наш Учитель - поступает именно так, то почему бы и нам не следовать Его примеру как послушным ученикам? Я пока не разобралась в этой теме до конца, хочу понять где проходит разделительная черта, но что-то в этом определенно есть здравое. Потому как я долгое время считала именно так, что должна быть ответом на чью-то нужду. И как следствие - манипуляция и использование людьми, разочарование и боль. Не хватало мудрости, чтобы отличить веру от простых человеческих желаний поиметь "халяву". А в итоге столько ошибок, столько впустую потраченных ресурсов.

К таким размышлениям подтолкнула меня печальная новость - умерла мама Гриши, я как-то писала о их семье. Не прошло восьми месяцев со смерти отца, и следом ушла мать. На фото - они оба слева, Гришка еще маленький, сейчас ему 15. Тогда мы собрались, чтобы спланировать их свадьбу...

532109_10200513815314543_1293124710_n

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
skazochniki
Aug. 27th, 2013 09:40 am (UTC)
По-моему, на нужды тоже отвечал. Вот вдове сына вернул. Она не верила, не просила. Но нужда была. Он шел мимо, сжалился, помог.

Тут скорее вот то, о чем ты говоришь - умение отличить важное от неважного (да еще и манипуляторского) плюс не попадение под контроль желаний.
platina_ru
Aug. 27th, 2013 10:09 am (UTC)
Вера ведь тоже включает в себя желание и нужду. Но чем-то просто желание отличается от желания веры. Вот это я и хочу понять.
Как помнишь, Петр и Иоанн у храма исцелили хромого. Они не дали ему денег, которые он просил, зато дали то, в чем он истинно нуждался.
То есть как бы истинная нужда и ее неверный двойник)))

skazochniki
Aug. 27th, 2013 10:24 am (UTC)
Ну да, оно самое.
platina_ru
Aug. 27th, 2013 11:36 am (UTC)
Сейчас вот подумала, что написано: в мире есть похоть очей, похоть плоти и гордость житейская. Те самые желания, которые не из веры. Но люди всегда их прячут в благочестивые оберточки. Но ведь Божий рентген видит насквозь, не спрячешь. Хотя иногда и сам не понимаешь, откуда ноги растут.
Не знаю, тема желаний меня в последнее время не отпускает. Куда приду в своих размышлениях? Интересно) Спасибо, Юль, что помогла посмотреть с другой стороны.
skazochniki
Aug. 27th, 2013 11:42 am (UTC)
Да я мимо проходила. :) Ты сама, всё сама.
platina_ru
Aug. 27th, 2013 11:54 am (UTC)
хехе) как-то это не в плюс мне, что все сама)))
наверное, докопаюсь до чего-то в себе не очень хорошего
skazochniki
Aug. 27th, 2013 12:02 pm (UTC)
Или до хорошего. :)
platina_ru
Aug. 27th, 2013 12:51 pm (UTC)
ты добрая, Юля :)
Лю :*
ya_repka
Aug. 27th, 2013 04:39 pm (UTC)
Как минимум два места в Евангелии говорят, что Иисус "сжалился". По-моему, ничего плохого в жалости нет. Но это, конечно, не значит, что я считаю себя обязанной помогать всем, кого жалею, или всем, кто меня об этом попросит. Я ведь не Бог, у меня количество времени, сил, денег и других ресурсов ограничено. Важно правильно ими распорядиться, а не распылять направо-налево.
platina_ru
Aug. 27th, 2013 05:55 pm (UTC)
Ага, Мариша, но я думаю, что жалость в значении "сострадание" скорее всего. Потому что вряд ли Иисус велся на желание людей, чтобы их пожалели. Ну типа "ах ты, бедный несчастный, давай я тебе помогу". Иисус видел веру в Него и мог сжалиться. Просто иногда людей жалко из-за их положения, а не из-за того, что они не являются образом и подобием Божьим. И многие манипулируют и давят на жалость, предъявляя аргументы - вот, мол, как мне плохо живется, разве не видите, что я заслуживаю помощи?
Основание для помощи всегда только милость и вера в то, Кем является Бог, а не то, сколько человек настрадался. Ну то есть заслужить милость нельзя, на то она и милость) По вере, чтобы было по милости. Вот)

Как хорошо, что друзья могут подкинуть правильные мысли. А то все как-то туманно)))
amelix
Sep. 4th, 2013 10:13 am (UTC)
Назидаюсь, и в коментах в том числе)
platina_ru
Sep. 4th, 2013 02:50 pm (UTC)
Золотое сердце)
( 12 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com