?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две лепты

"Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие это в целом мире, сказано будет в память о ней и о том, что она сделала»." (Мк.14:9) Иисус особым образом отмечал некоторые вещи. Нигде не похвалил Он какого-то благотворителя нищих. Но вот женщину с алавастровым сосудом прославил. И вдову с двумя лептами сделал известной на весь мир. Получается, что Ему особенно дороги те, кто с любовью что-то жертвует и отдает лично Ему, делает что-то лично для Него.

Есть люди, которые делают добрые дела во имя свое или просто помогают людям. И это хорошо. Но те, кто что-то делает для Господа попадают прямо в сердце Его. Это что-то особенное. Если бы вдова жертвовала по необходимости или по традиции, то возможно, что она в этот раз прошла мимо сокровищницы. Но она выражала свою любовь к Богу. И Он не остался равнодушным. Потому что только любовь может жертвовать не от избытка, а от скудости.

От любви люди теряют голову и здравомыслие. Вот почему странный поступок женщины не поняли и не оценили окружающие. Более того, они осудили ее. Ведь лучше было бы накормить нищих... Какое расточительство ресурсов. Но Иисус знает, что истинное сокровище - не деньги, а любовь в сердце. И Он настоящий знаток и ценитель сокровищ. Он лучший распознаватель фальшивок и подделок.

Люди оценивают дары или жертвы по значимости в этом мире. Но Христос - по значимости в вечности. Без любви все богатства мира - ничто. Но с любовью даже копейка имеет великое значение.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
real_cowboy
Aug. 19th, 2013 08:01 am (UTC)
Может и не совсем в унисон, но хочется просто процитировать слова, пришедшие мне 3 дня назад:
"Любить Христа - это любить людей. Любить так, как Он любил. Любить до конца, без остатка. А другой любви и не может быть. Как по-другому можно любить Его?..
Его образ отражается в людях: нужно только внимательней к ним присмотреться".
platina_ru
Aug. 19th, 2013 08:04 am (UTC)
В том-то и дело, что любить Его - любить Его в людях. Увидеть Его в людях, как в той притче Иисуса про овец и козлов. Кто-то увидел Христа и сделал доброе. А кто-то видел только людей. А люди разные)))
real_cowboy
Aug. 19th, 2013 08:13 am (UTC)
Вот вышеупомянутые вдова и женщина смогли рассмотреть Христа в Сыне Человеческом, в отличии от учеников, которые усмотрели в этом неоправданное расточительство (ведь алавастровый сосуд вмещал в себе достаточно ценное содержимое).
Порой практичный и рациональный ум учеников(последователей Иисуса) ослепляет их разум и мешает им видеть Христа.
platina_ru
Aug. 19th, 2013 08:35 am (UTC)
Вот-вот! Печально, когда добро делается по расчету, а не по любви.
Овцы, которых Иисус отделил по правую сторону, не видели Христа во плоти. Они видели Его образ и подобие в людях и потому сиогли проявить любовь и сострадание к людям. Мне кажется, что в противном случае невозможно быть по-настоящему добрым и любить искренне любого человека - бомжа, нищего, забулдыгу, вора или блудницу.
real_cowboy
Aug. 19th, 2013 08:40 am (UTC)
...или притесняемый народ из какой-нибудь далекой провинции.)
platina_ru
Aug. 19th, 2013 09:59 am (UTC)
Тоже верно
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com