И чего только уже не написали по поводу жала во плоть. Так и этак рассматривали. Не буду сейчас добавлять еще версию к этому списку. Хотела сказать пару слов о другом – источнике жала в плоть. Раньше я думала, что Бог дал это жало. Ну то есть даже не сомневалась. А сегодня стала читать и подумала: "Ну что ж Бог такой странный, сначала дал откровения Павлу, а потом жало вдогонку?" В нагрузку так сказать, как во времена тотального дефицита продавали нужные вещи. Мол, живи с откровениями и видениями и расплачивайся по жизни.
И чего-то я надумала вот чего.Откровения и видения апостол Павел получал от Господа. Но была у него проблема - он превозносился их чрезвычайностью, богатством и обилием. Фонтанировал у Павла этот поток откровений и видений. И вот это превозношение как раз и стало причиной того, что пришел ангел сатаны, чтобы удручать Павла. Но пришел он не от Господа, а был вызван тем, что сидело как грех внутри Павла, о котором он прямо и говорит нам. Сам же апостол просил удалить следствие греха – немощь, которую приносил ангел сатаны.
Что же ему говорит Господь? Он указал на обилие благодати, что Бог уже дал все необходимое для победы Павла над превозношением. То есть Бог зрит в корень. И ни слова о жале от Господа. Бог говорит о благодати и способе решения проблемы и удаления жала. Только способы указывает другие. Павлу нужно было признать себя слабым, а не сильным, как он считал себя из-за собственных откровений. То есть духовная жизнь Павла давала ему основание считать себя духовно сильным человеком, каковым и мы почитаем этого апостола. Это как раз не давало возможности проявиться благодати Божьей в его жизни. Но когда он уяснил принцип Божий, что сила Божья совершается там, где мы даем ей место, где мы не превозносимся своею духовностью, а считаем себя "нищими духом", то все изменилось, о чем мы читаем в 10 стихе: "Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен". Не пытаться показать себя духовно крутым в любых обстоятельствах, лучше прибегнуть к благодати Божьей. Может быть не участвовать в спорах, не доказывать свою "духовность", оставаться немощным, ничтожным в чьих-то глазах, не стремиться всех и все победить.
Можно еще поразмышлять, как это применимо в современном христианстве. Слово εὐδοκέω, переведенное как "благодушествую" в синодальном переводе, имеет так же другие значения - "обретать удовольствие, проявлять расположение или доброжелательность, быть довольным, удовлетворенным, одобрять, восхотеть". Короче, тебя плющит, все трещит по швам, а ты доволен и думаешь: "Вау, сейчас Господь начнет действовать! Интересно, как это будет? Господи, я ожидаю Твоей славы!" Не, ну можно, конечно, превознестись над всеми чрезвычайностью своих откровений и знаний, всем надавать духовных тумаков и остаться непобедимым. Непокоренным. Супергероем.
Всегда есть выбор - быть нам духовно сильными и, возможно, мучаться от жала в плоти, или же быть духовно нищими и немощными, дабы сила Божья действовала в нас и через нас. Причем это самое "жало в плоть" может быть отличаться у разных людей. Собственно, суть совсем не в жале этом, а в смирении перед Господом. Ну вот такие мысли, может я банальщину говорю, а может ошибаюсь. Но думаю, что любое жало отвалится, когда мы примем благодать Божью, войдем в ее действие, позволим силе Божьей обитать в нас.
- Current Mood:
calm
Comments
То Бог ноги ломает людям, то болезни посылает, то нищету насылает - говорят они.
Ну и оправдывают, что это от большой любви к нам, а мы просто не всегда понимаем, как зло на самом деле на благо.
11 Какой из вас отец, [когда] сын попросит у него хлеба, подаст ему камень? или, [когда попросит] рыбы, подаст ему змею вместо рыбы?
12 Или, если попросит яйца, подаст ему скорпиона?
13 Итак, если вы, будучи злы, умеете даяния благие давать детям вашим, тем более Отец Небесный даст Духа Святаго просящим у Него.
(Лук.11:11-13)
Edited at 2013-07-29 11:19 am (UTC)
предал Его мучению", что говорить про нас .
если бы все было так плоскостно просто..
И наказание в новом завете - обличение в духе, исправление словом.
Жаль, что тебе не удалось прсмотреть эту проповедь отца Ранеро Касталамесса. Там он подробно говорит о разнице ветхого и нового завета.
Что теперь царствует благодать, а не закон. Но вроде в ю-тьюбе его выложили, можно поискать.
А знаешь, когда выходит проповедник папского дома и начинает говорить о том, что у тебя в сердце, это очень касается. Я местами ревела и остановиться не могла. Такие вроде далекие и разные - а Дух дает такое единство мыслей и движений сердечных, что невозможно спокойно смотреть. Рекомендую тебе все-таки проповедь отца Касталамессы. Он католик, может тебе это будет ближе.
В любом случае, я тебя люблю, сестричка, обнимаю и благословляю. Очень благодарна Богу за тебя, за наше общение.
Вот нашла в ютубе:
26 июля http://youtu.be/W1VucsrhhdA
27 июля http://youtu.be/gjO4xH2AZFo
В первой в основном он свидетельствует о своей жизни, а во второй говорит о Пятидесятнице Духа, о том что это значит в Новом Завете.
Обращайся по имени, без проблем, я не прячусь.
Только ты меня еще не добавила))
[Евр.10:14] "Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых". Современные люди, совершая беззакония, приносят массу страданий своим ближним, а некоторые даже целенаправленно преследуют цель - причинять другим людям боль и мучения, видя в этом шанс принести жертву своим богам. Известно также, что многие колдуны и сатанисты и сегодня повсеместно кровавые жертвы (не исключая и человеческих). Они ищут таким образом себе духовную силу, чтобы применить ее для обретения власти. Вот Дух Святой и возвещает: для получения совершенства освятитесь посредством единократно принесенной кровавой жертвы Иисуса Христа.
Проливая невинную кровь, нечестивцы не могут освятиться, а наоборот - собирают на свои головы гнев Божий на день суда, а святые Божии, невинно страдая и проливая кровь свою, освящаются от сопричастия к страданиям Христовым. Посему всякий, оказавший милосердие страждущим, милосердствует Господу. Только если мотивы сердца его чисты, и жертва милости его нелицемерна.
Недавно я даже эту тему страданий поднимала в жж, мы ее неплохо обсудили, причем с вашим же участием, насколько я помню. Я просто отделяю одни страдания от других. Где мы страдаем от недостатка ведения, знания и просто от плоти. А есть реально страдания, которые славу Богу приносят. Даже по плодам можно понять, прославляется ли Господь через это.
Если бы Христос только умер, то возможно. Но Он воскрес и победил Собою и грех, и смерть. Что мы можем к этому добавить?
Он Господь, а мы ученики.
Это вот одна из проблем, которая у меня больше всего вызывает вопросов. С одной стороны, мы стали как Он, подобны Ему. С другой - Он Бог, но мы - человеки. Пусть новое, но творение. А Он - Творец. И вот все это при ближайшем и детальном рассмотрении в голове не укладывается никак. Не хватает именно откровения свыше об этом. Знания не удовлетворяют меня по этому вопросу. Потому жду, что Господь откроет.
Только вот в подобие Его мы начинаем преобразовываться только после того, как это открывается нам. А до того мы просто созданы по образу Его.
Спасибо,актуально!
Продолжаю дальше думать,искать,спрашивать.