?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

После 40 лет царствования пережить такое. Столько смирения. Никакой злости. Он так естественнен. Трудно представить, что происходило в сердце и мыслях Давида. Бежать от родного сына. Словно ты и не был царем никогда.  "А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта. Он шел босой, и все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали." (2 Цар.15:30)

5603619136_f6621b973f_z
Невозможно это понять. Но Давид помнил, хорошо помнил слова Божьи. И воспринимал как Его наказание. Смирялся по Его руку. И знал, что оно не вечно, что Бог любит, потому все это временно. И поэтому Садока отослал с ковчегом в Иерусалим. И всех священников назначил разведчиками. И Хусия отправил в противовес Ахитофелу. Давид верил, бесконечно верил в милость Божью.

Всякий раз изумляюсь, когда читаю про Давида. Восхищаюсь и не понимаю. Стараюсь вникнуть в его тайны. Как всю жизнь он находился меж статных красавцев, которых любили люди. Сначала Саул, который гнал и жаждал смерти Давида. Красивый, рослый и не было ему подобного. Потом Авессалом, о котором сказано, что он был красивый и видный и расположил сердца людей. Оба красавца, которые играли на публику и имели большое влияние.

На их фоне Давид никогда не выделялся внешностью. Давид никогда не завоевывал популярность. С ним оставались всегда только самые преданные люди, которых царь и не держал вовсе. Они были свободны, но оставались по любви.

Саулу и Авессалому приходилось прилагать усилия, чтобы народ не сбежал, чтобы удержать свой авторитет.
Давид словно в тисках. Начало и конец его правления - словно рецидив, дежавю, повторение прошлого. И Давид снова бежит, уходит, оставляя все, не держась за трон...


Поразительный человек. Очень хочу познакомиться с Давидом. Приду на небо и спрошу его: "Давид, почему ты столько плакал?" И, может быть, я смогу понять его. А может быть, и он меня поймет.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
hactyxa
May. 21st, 2013 09:08 am (UTC)
Я тоже очень люблю Давида. За искренность. Он мне очень очень близок. Вот даже глупости делал, но и за них искренне раскаивался. А псалмы! Ммммм :) Целое достояние.
platina_ru
May. 21st, 2013 12:53 pm (UTC)
о да! это точно!
hactyxa
May. 21st, 2013 02:40 pm (UTC)
вот честно, я еще не прочитала все псалмы :) есть такие, до которых я еще не добралась)
platina_ru
May. 21st, 2013 05:59 pm (UTC)
У тебя все впереди)))
nastia_prynkova
May. 21st, 2013 05:15 pm (UTC)
Ира, я всё же думаю, что христиане очень сильно идеализируют Давида. Поклонник-то поклонник, но сколько он грешил, мы себе не представляем даже. Такие горячие - они ведь горячие во всем. Просто подвиги его в Библию вошли, а грехи - почти все так и остались за завесой.
platina_ru
May. 21st, 2013 05:53 pm (UTC)
Настя, тут как раз вопрос какими глазами смотреть на Давида? Кого видеть в нем? Грешника, блудника и убийцу? Или судить не по плоти, о чем я вчера писала, а смотреть глазами Бога? Что Бог говорил о Давиде? Каково мнение Бога о нем? Человек по сердцу Бога. Царь, помазанник, поклонник. Он не закрывал глаза на грехи Давида. Наказывал. Но милости не отнимал. Так же и к нам. Если смотреть по плоти на нас - мы недостойные грешники. Но Бог видит в нас Своих детей, возлюбленных чад, искупленных, омытых. Народ святой, царственное священство.
И потом, смотреть на лучшее в Давиде - смотреть на божественное в нем. А негатива и у нас хватает. Учимся мы на достойных примерах. Не думаю, что это идеализация.
nastia_prynkova
May. 21st, 2013 06:03 pm (UTC)
Я не хочу обесценить подвиги Давида, чтобы на его фоне нам казаться лучше. Просто я хорошо знакома с этой категорией христиан, на которых сначала смотришь и думаешь: ваааааау, какой он!! А потом... А потом понимаешь, что грешит он зачастую не меньше, чем поклоняется. А то и вовсе от Бога уходит в итоге. Поэтому к таким горячим у меня очень осторожное отношение. Я больше не тороплюсь ими восхищаться, как прежде.
Но это нормально, что мы НЕ одинаково с тобой думаем. Плохо было бы, если бы мы просто НЕ думали на эти темы. А думать, но думать по-разному - это нормально. :)
platina_ru
May. 21st, 2013 06:44 pm (UTC)
Обычно я тоже не тороплюсь восхищаться. Но тут другая история. Давид уже прошел свой путь. И Бог уже выразил Свое отношение к нему. В отличие от тех, кто еще живет и у него впереди немало испытаний. Чем и хороши герои веры, о которых мы читаем в Библии, что показаны все их стороны: плохое и хорошее. И мы уже учимся на их примере.
Насчет горячности Давида не знаю, я не вижу его таким. Был бы он такой, заколбасил бы Саула еще в начале. Но он не сделал этого. Вот Саул был невоздержанный, это да. Авессалом тоже. Но не такой Давид в моем понимании.

И ты права, Настя, это нормально иметь разное мнение. Именно поэтому я хочу поговорить с Давидом, узнать почему он плакал, когда надо было отстаивать трон? Ну и просто хочу понять его сердце. Хочу понять, почему он пришелся Богу по сердцу? Что такого Бог увидел в нем? Очень интересно.
Но это не восхищение кумиром. Я обойду всех героев веры, ко всем есть вопросы. :)

( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com