?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог и нирвана

"Во всяком случае, Будда больше жалеет людей за то, что они живут, чем за то, что они умирают". (Честертон)

Вот знаете, в последнее время стала замечать, как все чаще и чаще христиане говорят о том, что надо убить в себе всякое желание, отказаться от страстей, от эмоций. И я все не могу понять, нам кем предлагается стать? Буддистами что ли? И возжаждать состояния нирваны? Когда нет желаний - нет страданий?

Как-то все это не вяжется у меня с представлениями страстей Христовых, с библейскими живыми историями людей, где море эмоций, ошибок, чувств. Да и Сам Христос СТРАДАЛ, потому что имел ЖЕЛАНИЕ спасти мир. Не понимаю, как может выхолощенное существо без чувств и желаний называться человеком, да еще и любить людей и Бога. По-моему это какая-то крайность.

Согласна с мнением Честертона о том, что это влияние буддизма и восточных практик.
"Он (Будда) не говорил, что мы обретем что-то лучшее, если кое в чем себе откажем, и не советовал ждать исполнения желаний в другом мире. Он просто хотел, чтобы мы ничего не хотели. Как только ты поймешь, что на самом деле ничего нет и все, в том числе твоя душа, непрестанно куда-то исчезает, ты защищен от разочарований, нечувствителен к переменам и живешь в экстазе равнодушия, если это можно назвать жизнью. Буддисты зовут это блаженством, и я не буду тратить время на споры; для нас, во всяком случае, это очень похоже на отчаяние".

Почему мы должны отказываться от всяких желаний, даже тех, в которых есть Божья воля? Почему мы должны перестать испытывать чувства, если Библия говорит, что мы должны иметь чувствования, такие же как у Христа. А у Него разве эмоции отсутствовали? Ну-ну. Мне кажется, что понятия "плоть" (греховные желания) и "тело" смешались в умах и разделить не всегда легко. Потому вместе с водой выплескиваем младенца. Что случается очень часто, где есть сумятица и непонимание.

Как-то мы забываем, что чистая духовность не свойственна христианству, которая не отрицала нигде телесность. Но именно через телесность Бога пришло спасение. В Теле Христовом заключено спасение. И написано также "Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа". 1 Фес. 5:23. Бог не зажимает нос и не отворачивается от человеческой телесности, не говорит: "Фу". Тело освящается Богом также, Ему важна наша целостность. ОН ведь и сотворил тело, разве нет?

Это не гимн телу, не превозношение души. Просто нельзя отрицать то, что дано Богом. Нельзя отказаться от того, что является неотъемлемой частью человека. Пока ты в теле - ты душа живая, а не чистый дух. Отсутствие желаний, эмоций и чувствований - это какая-то болезнь, не иначе. Хотя кое-кто считает это нирваной. Но мне так это самая настоящая проказа, когда тело лишено всяких ощущений, и человек может умереть как раз потому что ничего не чувствует.

Comments

( 42 comments — Leave a comment )
sveta_nsv
Nov. 26th, 2012 11:24 am (UTC)
Прочитала и думаю: кто же тебя так настрополяет не чувствовать и не желать?
platina_ru
Nov. 26th, 2012 11:27 am (UTC)
Не то, чтобы меня лично, но все чаще и чаще встречаю такие статьи, ссылки, посты и комментарии. Хотя было время, что и мне лично говорили, что желать иметь ребенка - это грех. Ну и не только
sveta_nsv
Nov. 26th, 2012 11:34 am (UTC)
Не бери глупости в голову. Бог разрешает делать и желать все, кроме греха.
А что такое грех, мы с тобой знаем.
platina_ru
Nov. 26th, 2012 11:48 am (UTC)
Я с тобой солидарна. Просто меня удивляет новое какое-то движение, словно это что-то не для всех, особая духовная практика и т.д. Захотелось вот выступить :) Может зря, конечно. Но мне сегодня попалась очередная какая-то картинка с призывом оставить все свои эмоции, убить чувства и не удержалась вот :)

Кстати, судя по книге Честертона, это вовсе не новое движение. Видимо это давно уже практикуется.

Edited at 2012-11-26 11:49 am (UTC)
art_azure
Nov. 26th, 2012 02:10 pm (UTC)
а где попалась картинка? мне вот не попадается ничего такого, даже редкостью считаю.
После "смерти" идет "воскресение".
platina_ru
Nov. 26th, 2012 03:31 pm (UTC)
Ника, я не помню где именно, но где-то на фб.

Понятно, что после смерти воскресение.
Но я не понимаю зачем умирать для всех желаний, если они не греховны?
Иисус "умирал" в Гефсимании не в желании спасти людей, а в желании избежать такого способа. Но другого не было, поэтому Он пошел на Крест. Как я понимаю, это место смерти наших амбиций, нашей торопливости, воли, плоти. Но не желаний. Скорее это подчинение желаний воле Божьей. И происходило это весьма эмоционально. И сердце Христа разорвалось в момент, когда Отец отвернулся от Него. Это было трудно пережить.

И такое умирание не может быть разовым в нашей жизни, пока мы ходим по земле. Всегда где есть желание от Бога, там есть и похоть, там есть и плотские устремления и человеческая воля. Желания проверяются Богом, испытываются. Все лишнее отваливается.

Но вот это безчувствие и ничегонехотение мне кажется очень опасным.
Может не могу объяснить, может это просто различие в понимании понятий.
Опять же.
ewska
Nov. 26th, 2012 06:25 pm (UTC)
вроде все правильно ты говоришь,Ирочка...но предполагаю, что весь человек пройдет через смерть и его желания тоже.Это не то чтобы он от них отказался как бы самостоятельно ради Бога, но как весь человек плотян, продан греху наверное весь и должен умереть вкупе со всем своим, чтобы воскресший человек мог служить Богу уже не по своей воле, но духом целиком будучи покорен и посвящен воле Божьей.
Думаю, что Бог самопроизвольно проведет человека через смерть таким образом и его желания( даже не через смерть, а тень смерти, потомучто через смерть прошел Христос, а мы в Нем).Человек ничего не должен предпринимать здесь самостоятельно.
platina_ru
Nov. 26th, 2012 07:16 pm (UTC)
Ну да, покаяние и есть смерть для того, "кто плотян, продан греху", и есть рождение нового творения. А дальше уже жить во Христе надо. А не умирать бесконечно. Потому что Христос - это Жизнь! Жить в Нем, для Него, с Ним и для Его славы! Слишком много умирания. Настолько много, что жизни вовсе не остается. В том и дело, Леночка, что умирание - это этап. Иисус умер, но Он воскрес! Он жив! Его смерть не имела бы смысла, если бы Он не воскрес. Его смерть была ради того, чтобы пришла жизнь.
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 07:48 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 07:55 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 07:57 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:13 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:32 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:35 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:38 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:44 pm (UTC) - Expand
art_azure
Nov. 26th, 2012 06:34 pm (UTC)
Ира, не поняла твой пост, если честно, так как это реакция на другой текст, который не читала, воспринимать трудно.. что там?

Удивило меня, что тебе на такую тему все попадается, что даже движением это называешь. я больше натыкаюсь на полное игнорирование всякой смерти, восприятие Бога как деда мороза с подарками. и сосредоточенность на своих мечтах, на внешнем успехе, на всяких благословениях, на своих надуманных желаниях. все хотят своего, мало кто ищет Божьего.

желание Бога - тоже желание. ревность по Его воле, по Его делам и дарам тоже желание.. но оно рождено из духа. и любовь, и желания от Него захватывают так сильно. ничего общего с равнодушием.. но это смерть для себя )).

негреховное желание может быть как идол, зацикленность на нем как завеса, и таким образом не греховное становится греховным)).
в каких -то вещах умираешь один раз.. и потом просто живешь "мертвым"))
но это решение каждодневное конечно же.
вот ты как-то разделила смерть для греха, но не смерть для "своего", для своих желаний.. что тогда есть грех?.. для кого-то то, что он не пьет, не курит, и в церковь ходит - это уже смерть достаточная. а для кого-то - сказать слово Божье человеку не в Божье время, когда Бог не посылал поступить душевно - уже грех.

так что не очень понятно о чем речь.
это вобще большая тема. и возможно не касается всех..
для пророка к примеру важно умереть во всех сферах.. и даже в желаниях, в своих душевных желаниях, так чтоб стать чистым сосудом, чтоб не примешивать к Божьему слову свои душевные желания. но Божьи желания всегда остаются.. и становятся еще сильнее и громче. трудно вобще что-то принимать из Духа, когда душа жива и активна. в процессе пророческого обучения все проходят через смерть души.. это процесс. но также есть воскресение. просто ты Ему позволяешь все подкорректировать в тебе. отдаешь Ему, принимаешь Его вещи.. и чувства и желания в том числе. Я так понимаю. но равнодушие - это что-то не то. крайность какая-то.

мне напомнило это идею о том что "в нашей немощи, Он силен", но если получить половину откровения - признание немощи - то это не истина, это все равно что идти в верном направлении, но упасть в ров. (сон такой был у меня).

возможно я вобще не поняла о чем ты.. ну. написала что написала ))
platina_ru
Nov. 26th, 2012 07:34 pm (UTC)
Опять же разное понимание понятий. У нас случается с тобой такое.
Одно и тоже выражаем иначе и не понимаем друг друга. Читаю твой коммент - повторение моих же мыслей другими словами. Третий абзац - согласна абсолютно. Только предпочитаю это не называть смертью для себя. Лучше жизнью для Бога. Он есть Жизнь! Трудно постоянно жить умирая без конца. :). Если уж мы умерли, то умерли. А теперь живем для Господа.

Сегодня прочитала у тебя отрывок из Ульфа Экманна и вспомнила, как пыталась донести тебе мои переживания по поводу исцеления. Внутри все ликовало - вот же оно, что я хотела объяснить, что чувствую и что понимаю. Но ты тогда меня не поняла. В силу моего косноязычия видимо. Зато Ульф Экманн отлично все прояснил. И здесь видимо такая же ситуация. Может однажды кто-то выразит эту мысль более понятно :)

(Screened comment)
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:10 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - ewska - Nov. 26th, 2012 08:23 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:33 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_azure - Nov. 26th, 2012 08:54 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_azure - Nov. 26th, 2012 11:37 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 27th, 2012 05:28 am (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:39 pm (UTC) - Expand
(no subject) - art_azure - Nov. 26th, 2012 09:22 pm (UTC) - Expand
(no subject) - platina_ru - Nov. 27th, 2012 05:39 am (UTC) - Expand
sveta_nsv
Nov. 26th, 2012 07:43 pm (UTC)
Вот потому я книги с большой осторожностью читаю...
platina_ru
Nov. 26th, 2012 08:00 pm (UTC)
Почему, Света?
Чтобы споров не возникало?

А я не книгу читала, а просто в тырнете шарилась.
Просто наблюдаю крен такой в восточные философии. Как мне кажется.
А может это я просто мало чего понимаю. :)


sveta_nsv
Nov. 26th, 2012 08:03 pm (UTC)
Много мусора которого я набралась и от которого еле освободилась. Вот почему.
(no subject) - platina_ru - Nov. 26th, 2012 08:08 pm (UTC) - Expand
maisik86
Nov. 27th, 2012 07:49 am (UTC)
я вообще думаю что самосовершенствование не христианская мысль...и всякие эти отказы от эмоции или там от себя самого в этом контексте что ты пишешь мне тоже чужды...
да Иисус Сам сказал что путь становится намного уже со временем,нужно нести свой крест ежедневно, но по моему это не отказ от себя в буддистском смысле или идеи...это другое...
мне даже грустно как христиане христианство превратили в какую то гонку чтобы попасть на небо...
platina_ru
Nov. 27th, 2012 09:01 am (UTC)
Да, по-моему все просто выражено в Господней молитве - "да будет воля Твоя как на небе, так и на земле". Когда мы принимаем Его волю, отказываясь от своей, вот и свершается умирание души и жизнь для Бога. Причем смерть души не имеет смысла, если она не воскреснет для Христа. Иисус есть Жизнь, и Жизнь с избытком, Он есть воскресение! Поэтому на смерти останавливаться никак нельзя, тем более, что верующий в Него перешел от смерти в жизнь!
( 42 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com