?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не узнали Иисуса

"А когда уже настало утро, Иисус стоял на берегу, но ученики не узнали, что это Иисус." (Ин.21:4)

Ученики не узнали Того, кого любили больше всего. Почему? Иисус появился там, где Его не ждали. Потому и не узнали. Возможно, Иисуса ожидали в других обстоятельствах - успех, победа, благословение, преуспевание, достижения. 

Но тут... Потерявшие ориентиры и цели ученики в отчаянии идут ловить рыбу. П
ричем многие из них ничего не понимали в рыболовстве, кроме Петра. Пошли за компанию. Они не знали куда себя деть. Столько времени они были вместе, рядом был Иисус, они жили в ожидании чего-то великого. Но все закончилось. Надо было перестраиваться на новую жизнь. Но они не могли. Возможно, им нечего было кушать, и голод толкал их браться за все подряд, чтобы выжить. 

В глубине души ученики испытывали разные чувства. Возможно разочарование, уныние, голод, потерянность, отчаяние. Вот сидят неудачники, которые потеряли все ради Учителя, оставили прежнюю жизнь, чтобы следовать за Ним. Учитель ушел, а вместе с этим разбились амбициозные мечты, великие планы, рухнули надежды на царство. Друзья разбрелись. И только горстка учеников собралась ловить рыбу, чтобы занять себя делом и утолить голод.

Однако рассвет застал их без улова. И тут не повезло. О чем думали и вздыхали они, сидя в лодке? Жалели себя? Строили новые планы? Вспоминали прошлое? Дремали? Наблюдали рассвет? Лодка раскачивалась на легких волнах. Что-то занимало их так сильно, что когда Иисус обратился к ним, они не узнали Его. 

Вопрос Христа застал их врасплох. Есть ли у вас пища? Пища? Нет, у нас нет никакой пищи, думали они, сглатывая слюну. Но что-то заколотилось сердце, защемило в груди. Откуда такой вопрос? Что-то смутное шевельнулось в памяти. Они вспомнили как они ходили за пищей для Учителя, пока Он ждал их у самарянского колодца. Но нет, это было так давно. Не может быть.

Но Иисус увидел их сильный духовный голод, который не может быть удовлетворен земными вещами. Пища в понимании Иисуса - творить волю Божью. Ведь у Христа была пища на костре. Но Он же знал, что эта пища не удовлетворит тех, кто вкусил благости Божьей, кто познал Его глаголы вечной жизни. Им нужна была пища с небес. Не было такой пищи у апостолов на тот момент. Они были голодны и далеки от воли Его. Их сердца омрачились суетой, житейскими заботами, земными делами. И потому они не смогли узнать Иисуса. Только чистые сердцем Бога узрят. 

Но когда ученики исполнили Его волю - выловили по слову Христа 153 рыбы, то получили пищу с небес, вновь глаза их открылись. Словно Иисус снова их переориентировал с земных целей на божественные. И они узнали, что это Господь.

Пища небесная - творить Его волю - лучший способ всегда  узнавать Иисуса Христа. Чем дальше ты от Его воли, тем меньше понимаешь Его сердце. 

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com