?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Чувство долга

Чувство долга идет от закона "ты должен, обязан, тебе следует". Причем не от внутреннего долга, а от внешнего, поскольку если ты вдруг забудешь о чувстве долга, то тебе непременно напомнят добрые люди. 

Чувство долга - это отношения должника и раба. Это круговая порука, которая "мажет как копоть". Все друг другу что-то должны, на этом строятся взаимоотношения. И рушатся из-за неисполнения этого негласного долга.
"Должник раб заимодавца" - постулат таких отношений, где все делается из чувства одолжения. Варится борщ, к примеру. Или прибивается полка для книг. Или еще что-то. Я сделал(а) одолжения, я выполнил(а) долг, теперь мне должны. Всю жизнь положила к его (ее) ногам, но это не оценили. Где мое воздаяние?

Господи, прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим. Наши должники - наши ближние. Которые должны улыбаться, зарабатывать деньги, жарить котлеты, выглядеть опрятно, стирать носки, делать уроки, давать повышение по службе, выполнять беспрекословно приказы, выплачивать пенсию вовремя, быть внимательными, добрыми, заботливыми... Должны. Но не делают очень часто. Как и мы не делаем то, что должны. Неужели и мы, Господи? Да. И мы, даже чаще, чем они. Потому что мы считаем только то, кто нам должен (и очень хорошо это помним, годами), а не то, что мы сами должны (тут мы очень милосердны и забывчивы). Но мы бы удивились, что наш долг гораздо серьезнее, если уж начать считаться. 

Господи, помоги вырваться из этого порочного круга, помоги нам быть не должными никому ничего. Кроме взаимной любви, конечно. Потому что все, что мы должны, мы можем делать совсем по другой причине - по любви. "Любящий ближнего исполнил закон". К чему нам морочить голову долгами и вести счет, когда все намного проще - любить. Ведь любящий ближнего не будет причинять боли, не оставит без куска хлеба, позаботится и не забудет. Только любящий будет радоваться о тебе и печь пироги, не ожидая ничего взамен. Любящий не исполняет долг, потому что он ничего не должен. Любящий дарит себя ближнему.

Господи, как много глупости перестанет существовать! Той глупости, которая делается из чувства долга. Не в счет покрытия долга, а просто для сохранения статуса-кво "должник-заимодавец": должен по жизни, не расплатиться, вот поэтому - подачки, поклоны, лизоблюдство раба. Хоть и самому противно, а что делать? Надо же задобрить хозяина, чтобы не истребовал весь долг сразу. А долг такой, что все равно платить нечем, все в массе своей – банкроты. Потому в омут с головой, грудью на амбразуру, помирать так с музыкой. И вот другому отдана и будет век ему верна из чувства долга. И Чацкий плачет в уголке: "Служить бы рад, прислуживаться тошно". Тошно, но можно. Доколе?

Зачем жить в долгах? Оставаться добровольным рабом? Ведь мы свободны и не должны никому и ничего. И нам никто ничего не должен. Изгони рабыню из мыслей своих. Единственный долг наш – любовь, все остальное не-долги. И только любовь крыть нечем, нечем воздать за нее. Но наши долги (я должен всем) в любви – единственное веское основание, чтобы небесные кредиты оставались щедры и не оскудела рука Дающего. 

Господи, я должен всем...

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
svalentin
Oct. 29th, 2012 01:06 pm (UTC)
Раньше мои мысли текли по похожему руслу, очень нравилась фраза, "я никому ничего не должен", но не так давно слушая одну проповедь понял, что это неверная установка современной психологии. Чувство долга нивелируют, чтобы человек не испытывал вины. Модальные глаголы долженствования (должен, обязан, следует) очень важны в нашей жизни, в работе, в семье, в церкви, в обществе в целом. Отрицание этих слов, ведет к тому, что сегодня у нас огромное количество разводов, брошенных детей, стариков в приютах... Люди предпочитают не думать о своем долге, а делают, то что удобно, то что приятно. Еще мне очень нравится зеркальное отражение вышеприведенной фразы - "МНЕ НИКТО НИЧЕГО НЕ ДОЛЖЕН". Эта истина сделала меня свободным от претензий, обид, непонимания поступков других людей, что помогает строить нормальные взаимоотношения.
platina_ru
Oct. 29th, 2012 01:52 pm (UTC)
Хм... Так ведь я об этом и написала. Что мы очень должны. Должны любить. И в этом весь закон. И о том, что нам ничего никто не должен - особенно.
Видимо, я так неясно выразила свои мысли. Жаль, что так.
svalentin
Oct. 29th, 2012 03:22 pm (UTC)
хм... скорее я не вчитался... сори, видимо простуда сказывается, да и поделится хотелось недавним открытием...
platina_ru
Oct. 29th, 2012 06:08 pm (UTC)
Открытие замечательное, совершенно согласна!
И выздоравливайте, пусть Господь даст сил и укрепит!

maxagen
Oct. 31st, 2012 03:41 pm (UTC)
С одной стороны, живя в обществе не избежать ответственности за какие-то сферы жизни. С другой стороны, чувство долга это действительно чувство вины, страх наказания за несоответствие правилам. Любой страх принуждает человека концентрироваться на своём "я", кристаллизует его "эго". Чем больше эго и чем больше внимание человека на себе и своих страхах, долгах, тем менее в его жизни возможно проявиться любви, так как любовь это отбрасывание своего "я", растворение в другом. Ты не можешь заняться другими, пока не разберёшься со своими страхами, и "исполнение долга" превратит твою жизнь в каторгу и метания между мучением "я" от осознания собственного несоответствия, и попытками услужить кому-то там, под давлением чувства долга.
platina_ru
Oct. 31st, 2012 04:49 pm (UTC)
Согласна! :)
svalentin
Nov. 7th, 2012 07:31 am (UTC)
да, истина как всегда посередине
platina_ru
Nov. 7th, 2012 07:55 am (UTC)
Это точно!

С Днем рождения! Благословений до избытка от Господа!
svalentin
Nov. 8th, 2012 09:36 am (UTC)
Спасибо :)
nastia_prynkova
Oct. 30th, 2012 01:12 pm (UTC)
Как точно, Ира!! Спасибо.
platina_ru
Oct. 30th, 2012 06:02 pm (UTC)
Я рада, Настя, что ты меня поняла :)
( 11 comments — Leave a comment )

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Powered by LiveJournal.com