?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Две тети – две судьбы

Тетя Катя недолюбливала тетю Клаву. Мало сказать недолюбливала. Порой она ненавидела ее всеми фибрами своей мелкой души. И, насколько могла позволить себе, вкладывала страсть в это чувство неприязни. Но об этом мало кто догадывался, как и сама тетя Клава. Потому что при встрече с ней тетя Катя мило улыбалась, выказывала всяческие знаки внимания, шумно приветствовала подругу, зазывала в гости, делала комплименты и одаривала лучезарными улыбками. От этого еще горше ей становилось, и когда тетя Клава скрывалась в своем подъезде, она наливалась новой порцией щемящей зависти и колющего в сердце неприятия. "Вот мучаюсь я, а этой и дела нет!"

Больше всего тетю Катю расстраивало, что тетя Клава довольно равнодушно и холодно воспринимала ее угоднические приношения на жертвенник дружбы. И как ни старалась тетя Катя добиться расположения соседки, ей это никак не удавалось. Тетя Клава спокойно выслушивала речи, кивала головой, отмахивалась на предложения: "Да некогда, Катя, дел по горло", выкрикивала на прощание: "Спасибо, может как-нибудь. Будь здорова!" Это неподдельное спокойствие и горделивая осанка вызывала бурю эмоций в душе тети Кати. Она возмущалась про себя: "Ишь цаца какая! Да больно надо! Иди-иди себе, кому ты нужна!" Но чем больше речей подобного толка лилось в сторону тети Клавы, тем более  величественной становилась ее поступь, тем больше достоинства было в ее жестах и улыбке.

Единственная месть, которая приносила некоторое облегчение - стоя у окна поджидать соперницу. И, увидев ее, постучать в стекло костяшками и расплыться в улыбке, махать рукой и приправлять ядом замечания в адрес тети Клавы. Все равно не слышит, можно не стеснять себя в выражениях. После такого сеанса слезы настигали тетю Клаву, и она долго и горько плакала о своей судьбе. А после боль отпускала. Она утешалась рюмочкою наливки и парой ложек квашеной хрусткой капустки, после чего усаживалась перед телевизором и рассказывала ему, какая дрянная женщина живет в соседнем подъезде и как она портит жизнь тете Кате.

В это же время тетя Клава высказывала в лицо дикторше телеканала, какая негодная женщина донимает ее своей лестью и лукавыми речами. Что какой страшный человек эта тетя Катя, прямо змеюка какая-то, и как ей страшно, и как она старается прошмыгнуть мимо ее окон, чтобы она не заметила. Что никогда и шагу не сделает в ее проклятую квартиру. "И чего она ко мне привязалась, вот скажите мне на милость? Весь дом против меня настроила, люди на улице косятся и сторонятся, – не унималась тетя Клава перед экраном, – Что ей надо от меня? Я не хочу ее видеть! Из-за нее я стала нелюдимая, всех людей боюсь, от всех прячусь". И слезы лились по щекам тети Клавы, и чувство несправедливости не оставляло ее. Злоба укоренялась в сердце и нагло усмехалась в адрес тети Кати.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
ya_repka
Oct. 2nd, 2012 07:00 pm (UTC)
Хорошо телевизору, с ним все дружат.:)
platina_ru
Oct. 2nd, 2012 08:19 pm (UTC)
За неимением лучшего, ага :)
dona_rosa
Oct. 3rd, 2012 07:51 am (UTC)
Очень типичная история и иллюстрация того что называется внутренняя мизогиния.
Написано замечательно и очень характерно, узнаваемо. Увы жаль что такое явление действительно есть в нашей жизни.
platina_ru
Oct. 3rd, 2012 08:49 am (UTC)
Ириша, спасибо, теперь я знаю как это называется. Сплошь и рядом.
К сожалению, даже в церковных кругах.
dona_rosa
Oct. 3rd, 2012 09:15 am (UTC)
Да, это социальное явление и гендерное... от него никакие круги не застрахованы, к сожалению.
platina_ru
Oct. 3rd, 2012 09:25 am (UTC)
Я удивляюсь, как это распространено и глубоко сидит в умах и душах людей.
Полазила в сети, почитала, масштабы впечатляют.
dona_rosa
Oct. 3rd, 2012 09:49 am (UTC)
Угу, меня тоже очень впечатляют. Это настолько глубоко сидит еще и потому что неосознанно. И это складывалось веками и тысячелетиями.
platina_ru
Oct. 3rd, 2012 10:01 am (UTC)
Да, испокон веков...
nastia_prynkova
Oct. 4th, 2012 05:43 pm (UTC)
Ира, а я не поняла, про что ты. Что такое "мизогиния"?
platina_ru
Oct. 4th, 2012 06:35 pm (UTC)
Настя, а может, это хорошо, что ты не поняла.
Я бы предпочла не встречаться с этим явлением.

Мизогиния - это неприятие женщин. Презрение ко всему женскому или какому-то качеству женщин. Внутренняя мизогиния - это презрение женщин к другим женщинам.

Но между Клавой и Катей не только это.
Ненависть возникла из-за отверженности, непонимания и контроля.
Каждая хотела внимания и любви, но на своих условиях. Они не могли принять друг друга такими как есть (вот тут и кроется внутренняя мизогиния). Им хотелось подстроить друг друга под себя.

Ты не смотрела фильм "Кококо"?
Очень хороший фильм. Как раз о взаимоотношениях женщин.
nastia_prynkova
Oct. 4th, 2012 06:47 pm (UTC)
Ира, это просто невероятно, как часто у меня мысли с твоими совпадают. Главное, что ОДНОВРЕМЕННО. Прямо чудеса какие! Я только о чем-то стану размышлять - а ты уже об этом написала. :) Вот я сегодня весь день об этом думаю - о презрении (враждебности) женщин к другим женщинам. Меня реально ОЧЕНЬ это напрягает. Вот это ПО УМОЛЧАНИЮ враждебное отношение женщин друг к другу. Если не подруга, то - враг, соперница. У мужчин нет подобного! Откуда это в женщинах? Откуда?? :( Ну, что нам делить?
Фильм не смотрела. Посмотрю. Спасибо.
platina_ru
Oct. 5th, 2012 06:06 am (UTC)
Вот это и есть внутренняя мизогиния, Настя.
Духовная вещь. Нам надо учиться побеждать ее.
Раньше я очень не любила женщин. Презирала.
Сейчас понимаю, что в женщинах есть огромный потенциал - доброта, милосердие, сострадание. Материнство духовное. Мы многое можем сделать, если не сражаемся с другими женщинами. Ох, если мы начнем объединять усилия и творить добро!

Но это и в обществе распространено. По умолчанию женщина как второй сорт.
Чем сильнее неприятие женщин в обществе, тем сильнее ответная реакция. Например, движение феминизма.

В общем, женщины аккумулируют в себе презрение со стороны, а потом изливают этот конденсат на себе подобных. Заражаются этим духом. Но предупрежден - значит вооружен. :)
nastia_prynkova
Oct. 5th, 2012 05:51 pm (UTC)
А вот мне не кажется, что дело в аккумуляции презрения со стороны. Тут другое что-то, но что - не могу понять! Я постоянно сталкиваюсь с таким отношением к женщинам именно со стороны других женщин, а не со стороны общества или мужчин. И для меня загадка, почему так происходит. Учитывая, что соревновательность присуща больше мужчинам, было бы логично, если бы эту самую вражду ПО УМОЛЧАНИЮ испытывали друг к другу именно они.
platina_ru
Oct. 5th, 2012 07:16 pm (UTC)
Этак тебе везет, что ты не сталкивалась. :)
А я частенько бывало. Просто обычно это сокрытая реакция.
Среди женщин все видно, потому что они эмоциональны. Выплескивают свои эмоции сразу. Но почему-то у женщин это как-то агрессивно.
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com