?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Титаник против Ковчега

Каждый приходящий в этот мир рано или поздно обнаруживает его склонность к энтропии. На всех это действует удручающе. Почти все начинают геройствовать, пытаясь остановить или хотя бы замедлить этот процесс. Кто-то на уровне планеты, кто-то на уровне своей комнаты. Это неважно. Но по-настоящему выиграет в этой схватке с погибающим миром только тот, кто поймет, что важнее оставаться человеком в угасающем мире.

Судьба мира предопределена. Но судьба каждого отдельного человека еще нет. Зачем тратить силы на то, что подлежит уничтожению? Идущий ко дну "титаник" тащит за собой всех, кто не может отлепиться от его комфорта и привычного существования. Тщетны попытки замаскировать надвигающую смерть мира танцами, песнями, политическими играми, торгами на бирже.

Как оставаться человеком, осознавая энтропию мира - это задача для героя. Спасать себя и себе подобных. Человечество - это единственное, что может уцелеть в новом ковчеге. Проблема только одна - пока что "титаник мира" выглядет надежнее старомодного ковчега.
------

Лирическое отступление.
Посмотрели продолжение о Бэтмане. Понравилось.
В конце есть такой эпизод. Бэтман говорит "Каждый может стать героем".
Ему отвечает комиссар полиции, что мол далеко не каждый. И тогда Бэтман произносит отличную фразу:
"Чтобы быть героем достаточно набросить пиджак на плечи страдающему ребенку, потерявшему родителей, и дать понять ему, что он не одинок". (дословно не помню, передаю смысл).

Вопрос в том, кого мы считаем героями. И это ключевое понятие, от которого зависит, сможем ли мы сами ими стать? Или уйдем на дно вместе с "титаником", не желая просыпаться от эгоизма?

-----
Мир обречен, но спасение есть для каждого. Ной и сейчас строит ковчег. И над ним смеются люди с "титаника". Никто из них не хочет терять сытую жизнь в свое удовольствие. Не спасай мир, спасай людей из мира!

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
nastia_prynkova
Jul. 30th, 2012 07:22 am (UTC)
ДА.
platina_ru
Jul. 30th, 2012 08:02 am (UTC)
АГА! :)
marinamironova
Jul. 30th, 2012 10:57 pm (UTC)
Какое классное сравнение Титаника с ковчегом! Да, над строителями ковчега по-прежнему смеются.

Ира, меня так давно не было в жж, что уверена, что пропустила очень много. Скинь мне, пожалуйста, линки на то, что я must :) прочесть.
platina_ru
Jul. 31st, 2012 06:49 am (UTC)
Марина, даже не знаю, стоит ли ковырять вчерашнюю манну?
Ничего стоящего я не написала.
Пожалуй я не буду тебе ничего рекомендовать, разве что рассказы про Тунис, если ты вдруг пропустила. Эта информация может быть интересной и полезной для путешественников :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   
Powered by LiveJournal.com