?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кредитки - это зло

Вчера разговаривали на группе с девушкой одной. 
К ней приходили приставы и описали все имущество.
Там, где не было документов на технику, оценивали в 200 рублей.
А у кого хоть они хранятся эти документы?

Дело было так. Давным давно в пору ее разгильдяйства она активировала кредитку. Их всем раздавали или рассылали по почте году так в 2006-2007. Ну и поскольку она была несознательной гражданкой на то время, деньги спустила. А было там 20 тысяч рублей.

Несколько лет она выплачивала проценты по 1000 рублей в месяц. И к 2010 году выплатила более 20 тысяч рублей одних процентов. А потом она ушла в декрет и платить стало нечем, дохода не стало. После рождения второго ребенка долг стали вычитать с "детских" денег. Но этого не хватало, чтобы покрыть все штрафы и просрочки платежей. 

В итоге банк подал в суд. Разбирательство состоялось почему-то без должника в другом городе. И ей присудили к выплате 34 тысячи рублей. Ну и поскольку заплатить она не может, то пришли судебные приставы и составили опись имущества. Если в течение 10 дней она не заплатит, то вывезут мебель и бытовую технику. Вот такие дела.

Девушка моя пошла в суд, написала заявление об отсрочке платежа и возможности выплачивать частями, хотя бы по 500 рублей. В понедельник будет новое заседание суда по этому вопросу. 

Она сейчас не работает, все еще в декретном отпуске. На прежнем месте работы ее собираются увольнять, потому что магазин, в котором она работала, перешел к новому хозяину. Пока еще она найдет новую работу. Живет с мамой-пенсионеркой и двумя детьми. Старшая девочка 9 лет - школьница, маленькому ребенку 2 года. Содержит их в основном мама, которая работает на пенсии. Отец умер недавно, брат находится на реабилитации от наркомании. От отцов детей помощи не дождаться (так уж случилось).

Вообще, я удивляюсь, как люди могут совершать такие безрассудные поступки. Наверное, совсем от отчаяния какого-то вот так добровольно идти в долговую кабалу. Но это вопрос отдельный. Я думаю, что тут нужно глубокое покаяние, чтобы уже никогда не возвращаться к такому способу восполнения нужд. Сейчас хочется подумать о том, как же ей помочь все-таки? Понятно, что она сама виновата, что так вляпалась. Но ведь страдают-то дети. Из их небольшого детского пособия забирают эти злополучные деньги.

Извечный вопрос - что делать?
Молиться - оно важно и нужно, я об этом также прошу. Но что еще?
Собрать денег, чтобы погасить долг? Или добиваться снятия этого долга в силу обстоятельств, если такое в принципе возможно? Ждать, когда оно само все утрясется? Это ведь еще несколько лет бесконечных выплат и ущемления детей. Как-то хочется помочь, но вот как? так, чтоб с максимальной пользой для всех?

Comments

platina_ru
Jul. 17th, 2012 01:57 pm (UTC)
Она бы и пошла, но ребенка пока не с кем оставить. Садик не берет. Нужно ждать, пока очередь придет. К сожалению, вот так пока...

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Page Summary

Powered by LiveJournal.com