platina_ru (platina_ru) wrote,
platina_ru
platina_ru

Categories:
  • Mood:

"Нет больше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего"

В этом году впервые некого поздравить из родных. Все, кто воевал, ушли. И как-то особенно грустно, что этот праздник превратился в культ-пластмассовое мероприятие. Для ветеранов этот праздник означал кровь, слезы, пот, смерть. Цена Победы велика. Каждому она далась с огромными жертвами. Кусок души, часть жизни, полсердца - вырвала война безжалостной рукой. Вернувшиеся решили жить во что бы то ни стало, вопреки, упрямо. Потому что продолжение жизни - лучшая память. Цена жизни - чья-то смерть. Они это понимали... А мы?



Искала могилу прадеда, который, как написано, захоронен в дер. Щучье. Не могли никак найти даже по карте.
Не могла никак понять, по словам деда он захоронен в Тверской области. А по официальным данным в Смоленской.
Сегодня, наконец, разобралась, что до 1944 года эта деревня находилась в Смоленской области, а после 1944 отошла к Тверской. Уже в Тверской нашла и деревню, и одноименное озеро. Осталось найти место захоронения. 



Но место захоронения на сайте Мемориала указано совсем другое - дер. Рыжково, южная окраина. Не знаю даже, где точно находится захоронение. Деревня Рыжково почти на самой границе со Смоленской областью. 

В Ярославской книге памяти две записи.

ШЕВЕЛЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ.  Дата рождения - 1904.  Место рождения - г. Ярославль.  В.зв. - мл. с-т.  Причина - погиб.  Дата - 31.03.1942.  Место смерти, захоронения, перезахоронения - Смоленская обл., Пречистенский р-н, д. Щучье.

КПЯО, т. 1, с. 311

ШЕВЕЛЕВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ.  Дата рождения - 1904.  Место рождения - г. Ярославль.  Место призыва  - г. Ярославль, Красноперекопский РВК.  В.зв. - мл. с-т.  Должность - зав.складом.  Часть - 45 отдельный противотанковый дивизион 234 сд.  Причина - умер.  Дата - 31.03.1942.  Место захоронения - Смоленская обл., Пречистенский р-н, южн.окраина д. Рышково.  Родные - Шевелева Мария Федоровна.  Адрес родных - г. Ярославль, поселок Текстильный, дом № 5, кв. 6.

донесение


Интересно, что это за донесение? (уже нашла - донесение о безвозвратных потерях) Дедушка откуда-то знал, что их машину с провизией для солдат разбомбили. И странно, что в одном месте написано, что погиб, в другом - умер. В данных мемориала и в Википедии - 245-й ПТД, а тут - 45.

Дед говорил про братскую могилу, но говорят, что в братской могиле могут лежать далеко не все, кто указан. В прошлом году ребята-поисковики на смоленщине наткнулись на незахороненные останки солдат. Они так и лежали в поле, некоторые даже в противогазах. Это ужасно... Хорошо, что есть еще те, кто неравнодушен.

Воевал в 234 стрелковой дивизии, 245-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион.

По смоленским болотам и скатам,
По дорогам в грязи и в пыли
На врага ярославцы-солдаты
За любимую Родину шли.

Поэт Анатолий Кузьмин, слова из походной песни дивизии

Фотографии прадеда у меня нет, надо искать у родственников, которые с нами не сильно хотят общаться, и просить переснять или отсканировать.

Зато есть фото деда, который вернулся со службы только 1951 году, на руках держит мою маму. Он воспитал, поднял мою маму, хотя это не его родная дочь. Его младший брат был отцом по крови, но бросил бабушку с ребенком и ушел к другой. А мать деда - прабабка Мария Федоровна - не хотела оставлять малышку, вызвала старшего сына, где он уже хотел остаться навсегда после службы. Уговорила его взять на себя ответственность за младшего. И дед взял. Женился на бабушке и удочерил маму. Для меня он дважды герой.

Мама всегда его звала "папой", даже когда узнала правду. А родного отца - "дядей Вовой". Мало того, они еще общались мирно и дружно с семьей младшего брата, ездили в гости... Бабушка долго отходила от той травмы, долго пила, замуж вышла не нелюбимого, терпела и сносила ради ребенка. А дед нянчился с малышкой, одевал, кормил, купал, подбирал пьяную бабушку на улице... Потом бабушка одумалась и начала ценить деда, у них родился собственный ребенок, мамина сестра, на три года младше. В общем, запутанная история. Но благодаря деду, моя мама не осталась сиротой при живых родителях.



Дед с мамой на руках, молодой, я думаю ему лет 25. Майские праздники





Tags: праздники, семья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments