platina_ru (platina_ru) wrote,
platina_ru
platina_ru

Categories:
  • Mood:

Поездка в Синагогу всех наций, Лагос, Нигерия. Март 2012. Часть 6

У меня осталось несколько фоток и кое-что хочется сказать про "странности", которые некоторых смущают в служении Ти Би Джошуа. Это как благоухание Христово - для одних смертоносно, для других - живительно. Наверное, этого человека нужно принимать как пророка Божьего безоговорочно или не принимать вовсе. И те, кто принимает пророка во имя пророка, тот и получает награду пророка.



Встреча с Ти Би Джошуа

Нам всем пообещали личную встречу с Ти Би Джошуа. Точное время назначено не было.
Мы пребывали в постоянном ожидании со второй половины дня вторника до самой встречи, которая состоялась только в среду около 4 вечера, буквально перед отправлением в аэропорт.

Знаете, это похоже на постоянное бодрствование по Библии, когда не знаешь ни дня ни часа. Это было своего рода откровение о том, как мы должны ожидать Бога. Вечер вторника мы сидели внизу гостиницы, просматривая программы Эммануил.ТВ, составляя вопросы и записывая важное, что хотелось бы обсудить с пророком. Выдернули нас только на заключительную съемку для телевидения.



Все готовились к встрече с пророком, некоторые уходили молиться в уединении. Координаторы сказали, что рабочий день Ти Би Джошуа продолжается до 3-х ночи, так что в любой момент он может позвать нас на встречу.

Тех, кто ложился спать, предупредили, чтобы они ложились одетыми. На сборы дается очень мало времени, так что ты буквально продираешь глаза и сразу же бежишь к Богу. Как солдаты Христа. Что это было за время! Действительно понимаешь, что Жених может в любую минуту прийти за Своей невестой. В общем, нам это понравилось. Это был очень хороший урок.

Однако ночью ничего не произошло, ожидание перенеслось на среду. Нас попросили даже собрать сумки и чемоданы, чтобы потом можно было просто прийти и забрать свои вещи. Наконец, после обеда прибежали служители и стали собирать нас как пастухи стадо. Все немного расслабились, разморило от жары. Кто-то делал закупки сувениров, кто-то менял деньги. Снова все по Писанию «и как Жених замедлил...». Быстренько мы заполнили автобусы и поехали в Синагогу.

А потом начался танец со стульями. Надо сразу сказать, что Ти Би Джошуа никогда не повторяется, потому не знаешь, чего ожидать от пророка в следующий раз. Всякий раз он служит уникальным образом по водительству Святого Духа. В этот раз мы путешествовали по стульям. Это было смирение для нас.

Нас водили из коридора в коридор, из комнаты в комнату и везде мы садились на стулья и двигались друг за другом. Когда одного вызывали, его место освобождалось, служители просили следующего пересесть на свободный стул. Мы думали, что люди уходят на встречу к пророку, но потом мы снова встречали в другом помещении. И так несколько раз. Мы немного побурчали, потом повеселились, а потом смирились. И вот когда смирились и стали вновь настраиваться на Божью волну, так сразу и попадали в кабинет к Ти Би Джошуа.

Что касается лично меня, то я вообще не поняла, что это уже и есть встреча с пророком. Нас завели в маленький кабинет, очень скромный, не под стать пастору 25 тысячной церкви и служению по всему миру. Видимо Ти Би Джошуа не засиживается за стенами кабинета. Он везде среди людей: на стройке, в столовой, на молитвенной.

На молитвенной ночи был такой момент: я оглянулась и увидела Ти Би Джошуа. Он стоял позади сбоку и молился среди других. Я подумала: не может быть, просто похожий человек. Потом я узнала, что это был он. Пришел, скромно помолился, даже не схватился за микрофон, не бросился учить и наставлять. Вообще никак себя не проявил. Удивительно скромный человек.

В кабинете нам дали книжки, бутылочки с помазанной водой, литературу, стикеры, диски с проповедями. И без всяких предисловий пророк просто возложил руки на мужа. А потом на меня. Все вопросы отпали сами собой. Мы вышли слегка ошарашенные, не осознавая, что же произошло? А потом нас привели в зал, где все собрались, такие же изумленные и удивленные. Все произошло не так, как мы хотели и не как мы себе представляли. Как впрочем и все в Синагоге. Все твои представления рушатся под мощным напором Святого Духа, Который дышит как хочет и где хочет. Вот уж действительно, для Духа Божьего там полная свобода. И совсем нет места человеческим представлениям.

Пришел вайзмен Кристофер и сказал короткое слово о том, что мы получили все, что необходимо для миссии в наших странах и народах, чтобы нести им Евангелие, спасение и исцеление, освобождение и благословение. Это слово успокоило и вдохновило. Это слово словно собрало воедино расползшиеся мысли и заострило нас на главном. Только после этого слова я пришла в себя.



Вверху на фотке - аэропорт Лагоса прямо по курсу. Здесь довольно приличная и широкая дорога. Можно сказать автомагистраль.

Отъезд

Ну и нас быстренько погрузили в автобус и повезли в аэропорт за 5 часов до самолета, чтобы не попасть в пробки, которые случаются иногда в Лагосе и можно опоздать. Нам выдали коробочки с едой и пакетики с водой, благословили и мы тронулись. По дороге фотографировали местных жителей и внутренне прощались с Нигерией, с Лагосом.

Странно,  что во время этой поездки любое действие, событие, слово было назидающим и проясняющим многие духовные вещи. Даже обычные естественные вещи вдруг начинали нам говорить и проповедовали истину Божью. Это потрясение, насколько ум был острым и цепким. Промоленная земля Лагоса. Такое состояние я ощущала только в Иерусалиме у Западной стены (стены плача).

Из африканской жары мы вернулись в морозную Россию. Дорога ровно 39 часов от дверей гостиницы до дверей дома.

Еще кое-что о нигерийцах

Люди малоэмоциональны. Выражения лиц такие, словно они что-то имеют против тебя. А может быть рассматривают тебя как добычу на обед. Даже жутко. Даже семейные пары не проявляют друг ко другу и к детям никакой нежности, никаких тебе уси-пуси. Потому когда мы сюсюкались с черной девочкой, она была слегка в шоке от избытка нежности и эмоций.

Еще одна такая черта – медлительность, неторопливость. Речь тягучая. Все делают не торопясь. Никакой суеты, никаких лишних движений. Особенно остро мы это почувствовали в ресторане. Минут через 15 нам пришли и сказали, что заказанного нами нет. Еду нам принесли через час. Никто никуда не торопится.





Но на служении в присутствии Божьем этих людей не узнать. Там они становятся подвижными, активными, очень зажигательно прославляют Господа. Даже в этом для Бога они стараются отделить самое лучшее.



Заметила, что во многих домах нет стекол в окнах и дверей в проемах. Видимо довольствуются только стенами. Внутри нет мебели, спят на циновках на земляном полу. Едят в основном рис.

В туалет ходить не стесняются. Если приспичило – присела слегка, задрала юбку и пожалуйста тебе. Даже ребенка из заплечной корзины не вынула. И мужчины вдоль дороги недолго думая совершали все, что хочется. На территории гостиницы висят объявления, что в туалет нужно ходить в специально отведенных местах. А иначе - все что естественно, то и не безобразно. Вообще, для них даже родить на служении – обычное дело. Не в пример европейцам. Африканские женщины это делают очень просто – присела и за несколько секунд родила. Да... Что тут скажешь.

Медицина практически не доступна, есть частные дорогие кабинеты, поэтому много заболеваний всякого рода, от которых люди умирают. Есть какие-то болячки из-за жары. Открываются язвы, там поселяются личинки, которые выедают плоть. Жуткое зрелище. В итоге заражение и смерть. В Синагогу приходят много людей с такими язвами. Бог милостив и исцеляет всех!

Если увидишь медицинский кабинет - то это всегда приличное здание, которое выделяется на фоне других.



Школа и вообще образование доступно не всем. Чтобы выучить детей нужны деньги. В церкви Ти Би Джошуа помогают детям получить образование и устроиться на работу. Но это в крупнейшем городе Нигерии - Лагосе, а по стране дело гораздо хуже.

Много христианских церквей. Мы по пути видели очень много всяких миссий и зданий с крестами. Очень много мест оказания помощи вич-инфицированным и больным спидом. И все-таки этого ничтожно мало для населения Лагоса в 8 миллионов человек.

Ти Би Джошуа говорит, что он еще ничего по-настоящему не сделал для того, чтобы изменить свою нацию. Среди африканцев очень сильно распространено колдовство, много одержимых, сумасшедших, умалишенных, безумных. Есть люди, которые едят всякую гадость. Например, мыло или внутренность матрасов. Одна женщина поняла, что ей нужно освобождение, когда она съела всю глину у себя на участке и приступила к соседскому. Соседи стали ругаться и она приехала в Синагогу, где получила освобождение.

Местные гостиницы под названием "Плаза" совсем не похожи на те, которые мы привыкли. Но это шикарное место, будьте уверены :)





Транспорт - мотоциклы, такси, автобусы. Много старых машин годов 70-80-х. Никаких правил. За всю дорогу встретили только один светофор. Иногда нас везли по простому - по встречке, если там было меньше машин. Дорогу уступают тому, кто громке сигналит.





Здешняя помойка - место натурального обмена. Одни приносят, другие уносят. Постоянная движуха идет. Свалка огромных размеров тянется вдоль дороги.



Пока мы ехали и смотрели на жизнь за окнами автобуса, то вдруг стали каяться хором за то, что мы ныли и роптали, когда были недовольны тем, что Господь уже дал, чем благословил нас. Было от чего каяться, когда видишь скудость и нищету африканской земли. В общем, многое мы поняли за эту поездку по улицам Лагоса.



Боже, благослови Нигерию! Благослови Лагос! Благослови Синагогу, Церковь всех наций и пророка Ти Би Джошуа.
Надеюсь, что мы туда вернемся однажды, но уже не за помощью, а для того, чтобы засвидетельствовать о славе Божьей в нашей жизни!

Спасибо за внимание!

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Часть 5.
Часть 6.

Фото - Денис и Ирина Платоновы, Вадим Жаров, Илья Суханов.
Tags: Нигерия, люди, путешествия, фото
Subscribe

  • Прохору 2 месяца

    Наш чудесный мальчуган, Ты нам Богом с неба дан, Маленький принц 🤴 Прохору 2 месяца. Мы преодолели планку 3 кг и 50 см. Растет человек!

  • Тени исчезают в полдень

    Чем меньше света, тем больше теней вокруг, сама тьма вокруг словно живая. Но чем больше света, тем меньше теней вокруг. Остается только одна тень -…

  • Носки

    💪🏻Сила привычки. 📝 В далеком 1994 году у нас появился кот Джейсон. Мы его любили. Но у него была одна особенность. Он залезал ночью под одеяло и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • Прохору 2 месяца

    Наш чудесный мальчуган, Ты нам Богом с неба дан, Маленький принц 🤴 Прохору 2 месяца. Мы преодолели планку 3 кг и 50 см. Растет человек!

  • Тени исчезают в полдень

    Чем меньше света, тем больше теней вокруг, сама тьма вокруг словно живая. Но чем больше света, тем меньше теней вокруг. Остается только одна тень -…

  • Носки

    💪🏻Сила привычки. 📝 В далеком 1994 году у нас появился кот Джейсон. Мы его любили. Но у него была одна особенность. Он залезал ночью под одеяло и…