platina_ru (platina_ru) wrote,
platina_ru
platina_ru

Categories:

Шедевр – истина об авторе

 «Что бы такое-этакое создать, чтобы потом шедевром называлось?» – Ход мыслей протекал достаточно бурно, я бы сказала, реактивно. Во всем этом клубке я отыскала одну весьма интересную мысль и потянула за ниточку. Открытие, на которое я наткнулась в процессе размышления: шедевр – это истина об авторе. Вся правда, так сказать.

Без участия человеческой души шедевра не получится. Чтобы лучше понять шедевр, надо познакомиться с творцом. Вот почему, глядя иногда на какие-то потрясающие произведения искусства, так и хочется узнать биографию человека, сотворившего такую красотень.

В музеях гиды, как правило, рассказывает не только о самих произведениях, но также и про мастеров. Вспоминаю, как мы, будучи на отдыхе в Феодоссии, зашли в музей Айвазовского. Переходя от состояния шторма к штилю и обратно, мы краем уха слушали экскурсовода, описывающего технику письма художника. Он создавал картины по памяти в комнате, где было лишь одно окно, да и то – без вида на море. Его душа была наполнена стихиями морскими: свободою ветра, нежностью рассвета, буйством заката, обманчивостью волн, хитросплетением судеб путешественников и несгибаемой воли моряков.

 У нас тоже есть окно – взгляд на мир:) Что мы там видим? То, что потом по памяти переносим ловкими мазками и тонкими штрихами в свои «нетленки».

Кстати, вы знаете, что такое шедевр? Произведение искусства? Совершенно верно! А вот второе значение – «образцовое создание мастера», вам, наверняка, неизвестно. Образцовое создание подразумевает, что есть некий эталон, который руководит умом и душой мастера. Он открывает то, во что верит и чем живет мастер. По другому можно сказать, – идеал. Это и есть наше окно. Именно поэтому шедевр является истиной о авторе. Человек был сотворен Богом по образу Его и подобию. Даже Создателю мира нужен был образец для  созидания венца творения. (Не знаю как вас, а меня воодушевляет, что моим прообразом был Господь, а не обезьяна, пусть даже и симпатишная.)

Я вот и думаю, если мы, как писатели и творческие люди, до сих пор не создали шедевр, значит, не узнали до конца истину о себе или же ошиблись с выбором образца.

 

Tags: пишу, размышления, творчество
Subscribe

  • Прохору 2 месяца

    Наш чудесный мальчуган, Ты нам Богом с неба дан, Маленький принц 🤴 Прохору 2 месяца. Мы преодолели планку 3 кг и 50 см. Растет человек!

  • Тени исчезают в полдень

    Чем меньше света, тем больше теней вокруг, сама тьма вокруг словно живая. Но чем больше света, тем меньше теней вокруг. Остается только одна тень -…

  • Санта-сфинкус

    Всем прииивеееет! Санта сфинкс готов к празднику 😂

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments