?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня говорили с мужем про мотивацию.

Внешнюю, которую можно назвать стимулом (палка погонщика). И внутреннюю. Это когда "царь в голове", ну или в сердце. Тема очень актуальная.

Я вот понимаю, что на внешней мотивации долго не протянешь. Человек однажды перегорает. Потому что в какой-то степени это рабство. А мы не созданы быть рабами. Свобода - это наше призвание и состояние. Как рыба должна жить в воде, так и человек в свободе.

Но! Внешняя мотивация может привести к внутренней. Это ее задача. Как в христианстве: закон есть детоводитель ко Христу. Вот она внешняя мотивация. И суть ее - показать путь. Наставление на путь. Запуск двигателя внутренней мотивации. Тогда она будет полезной.

Если же не срабатывают рычаги внутренней мотивации, человек сорвется, взбунтуется или разочаруется. Именно это и происходило с народом Божьим во времена Ветхого завета. Поэтому в Новом Завете действует другой принцип - новое творение во Христе, когда законы Божьи написаны не на каменных скрижалях, а в сердце человека.

Можно менять палки-стимулы, можно менять погонщика, можно менять пастбище. Но все это лишь временные меры, пока не придет преображение внутреннего человека. И это возможно только Духом, а не плотью. Дух рождает жизнь. Плоть - смерть.

И еще раз напишу свой вывод: не устраивает видимое (внешнее) - меняй невидимое (внутреннее).

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
amelix
May. 7th, 2017 08:32 pm (UTC)

Ира, я просто счастлива, что ты снова здесь и продолжаешь. Особенно, что снова могу читать эти глубокие вещи, что ты пишешь.

platina_ru
May. 8th, 2017 08:06 am (UTC)
Зоя, я тоже рада оказаться здесь, среди моих жж-друзей. Здесь какая-то своя атмосфера. Спасибо!
lina_nn
May. 8th, 2017 06:23 am (UTC)

Угу. А как?

platina_ru
May. 8th, 2017 08:18 am (UTC)
Общаться с Невидимым. Это путь.
Мне кажется, когда не устраивает видимое, это есть некоторый кризис. А кризис и есть переходное состояние, перелом, переворот. Своего рода призыв от Бога к переменам. Поэтому я просто соглашаюсь и начинаю слушать в молитве, читать, пребывать в размышлениях и настраиваюсь на восприятие от Бога. И что-то происходит, меняется видение, меняется отношение, мышление. А следом и видимое начинает меняться. Ну вот как-то так у меня происходит.
(Deleted comment)
platina_ru
May. 8th, 2017 08:21 am (UTC)
Я понимаю, что вы меня провоцируете в который раз.
Можете делать какие угодно вам выводы и заключения.
Хотите говорить о политике - говорите, но не тащите туда других.
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com