?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Вчера состоялось очередное собрание киноклуба. На сей раз нам предстояло увидеть фильм ученика Тарковского Константина Лопушанского по мотивам одноименного рассказа братьев Стругацких. Народ весь разбежался по отпускам и дачам, а мы в небольшой компании в прохладе вечера на уютных диванах наслаждались качественным продуктом.

Я люблю Тарковского и Стругацких, потому ожидала чего-то невероятно волнующего и виртуозного от такого симбиоза. И не была разочарована, признаюсь, забегая вперед.





Само название уже обещало нечто мистическое, какое-то превращение, отсылая нас к сказке Г.Х. Андерсена, некий намек на тематику картины. Надо сразу сказать, что фильм можно рассматривать как отдельное произведение, хотя и снят он по повести Стругацких, но все же с иным видением развязки и отдельных моментов.

После просмотра меня переполняли такие чувства, что я могла бы захлебнуться в них, если бы дала волю. Я видела, что никто не остался равнодушным, вероятно, душа переживала катарсис. Потому трудно было найти подходящие слова, чтобы выразить произведенный эффект. Было ощущение, что во время просмотра кто-то невидимый производил некую работу внутри меня. И это было похоже на работу ваятеля-скульптора, которая непонятна часто обывателю со стороны, пока не завершится труд и не спадет полотно, скрывающее шедевр от глаз. Вот и сейчас что-то до сих пор свершается в душе, там под тканью белого полотна…

Почему-то мне совершенно не хочется пересказывать сюжет. Потому что для кого-то не будет никакого сюжета. И все, что касается мокрецов, окажется лишь бредом умалишенной девочки в страшной клинике. А для меня и нет никакой клиники, вот в чем дело. Это всего лишь иллюзия восприятия, не более того. Невозможно находиться в двух реальностях одновременно, ты или тут или там. Решаешь ты. Быть гадким утенком и вырасти в прекрасного лебедя. Или быть гадким утенком и превратиться в гадкого лебедя. Вы скажете, что второе невозможно? Ну да, вот об этом и фильм. О превращении в гадкого лебедя, которое в общем-то невозможно для тех, кто этого не хочет.

Понимаете, прекрасные лебеди поднимаются в небо. Но и гадкие лебеди поднимаются в небо. Только небо небу рознь. Туда, куда могут подняться гадкие лебеди, не поднимется ни один обычный лебедь. Это страшная высота. Пугающая. Вот почему лебеди не любят гадких лебедей. Собственно они из вообще лебедями не считают, а называют противным мерзким словом «мокрецы», вкладывая свое презрение к тем, кто не таков, как они. Это для них они гадкие, мерзкие, противные, не имеющие права жить. Но кто может решать это? у кого есть право?

Ну вот я подошла к сути. Ксенофобия. Да, это так и называется — боязнь всего чужеродного, непохожего. Боязнь инаковости. Собственно, фильм об этом. Мы можем быть как все и находиться при этом за решетками дурдома. А можем быть не как все и летать там, где нет никаких преград. В последнем кадре Ира трет ладошкой стекло в клинике. На окнах решетки, а за решетками — звездное небо. Она проводит рукой по запотевшему окну. Вроде бы ничего не меняется. Она проводит еще раз, и еще. И вдруг ты видишь, как стираются прутья решетки и вместо стали на окне — звезды в небе. И ты летишь к звездам. Ничто не сможет сдержать того, кто умеет летать. Никто не сможет остаться прежним, если видел небо.

Мы очень часто «спасаем» людей, потому что считаем, что поступаем правильно. Но в итоге мы сажаем их в клетку, лишая радости полета. Но мы не можем иначе, мы не можем жить рядом с этими страшными мокрецами, мы видим в них угрозу, захват, нашествие, агрессию. Они не такие как мы. Мы не понимаем их, они вызывают в нас дикий ужас. Проще всего — уничтожить их. Это аномалия, это дефект, это мутация. Мы придумываем название этому «ужасу» и вешаем ярлыки. Мы не хотим это понимать. Мы знаем как правильно, а это не вписывается в рамки наших представлений.

Кстати, о понимании… Перед самой химической атакой на мокрецов один из них по имени Зиновий сказал, что им не хватило совсем немного времени, чтобы люди их поняли. А если бы поняли, то перестали бы бояться… Совсем немного времени не хватило, чтобы остаться людьми. Этот крик сидит в каждом из нас. Мы рождаемся с этим криком: «Я тут! Я немного другой, но все же… Поймите меня! Примите меня!» Но нет, пока ты не превратишься в лебедя, ты будешь иметь потенциальную угрозу внутри себя. И только когда ты образумишься и станешь как все — фух! — можно вздохнуть свободно. Воспитание прошло не зря. Получился человек. Убили мокреца-подлеца! Ира рассказывает, чем они занимаются в клинике. Смотрят телевизор. Там программа «Кто хуже всех». И там учат думать как все. Быть как все. Говорить как все. Это и есть норма. Кто не как все — тот и хуже всех. Такая вот детская игра по отсеву «мокрецов».

Фильм полон аллегорий, отсылов к библейским сюжетам и знаков. Мы встречаем там и отсветы ада, полыхающие инфракрасным огнем на лицах людей, и непрекращающийся ливень суда, и ресторан «Ноев ковчег» посреди вод, где и происходит важный разговор между главным героем Виктором Баневым и д-ром Голембой о природе мокрецов, можно ли заразиться и стать таким. Големба с сожалением говорит, что его момент уже ушел. Для того, чтобы превратиться в мокреца нужна тоска по другой жизни. И если этот момент упущен, то уже невозможно стать таким. Есть ли шанс для Банева? Это вопрос. Позже у Виктора после прослушивания откровений дочери с диска случается приступ, он в бреду, он произносит строки из 50 покаянного псалма, но его будят звуки срочной эвакуации. Превращения не случилось.

Для меня, как верующего человека, совершенно ясна аналогия с покаянием и рождением свыше в Царство Божие. Первым, кто был таким вот «не от мира сего» — Христос. Именно Он заразил нас Небом, куда стремится наша душа. Там настоящая свобода и спасение, а не иллюзия, которая оборачивается «клеткой», пусть даже весьма религиозной. И вход туда только через тоску, боль и покаяние. Не каждый находит тот узкий путь и тесные врата. И гонения на инаковость продолжается. Те, кто по-настоящему Христовы, всегда будут гонимы. И можно их засунуть в психушку, в огненную печь, в яму со львами, отправить на крест, отравить газом… Но они не превратятся обратно. Небо их дом. Они другими стали навсегда. Нельзя убить Небо… Нельзя вытравить Небо из тех, кто им дышит, как нельзя отмыть эфиопа или удалить пятна с гепарда.

Фильм заставляет задуматься над тем, а кто ты? Куда ты идешь? Чем ты живешь и дышишь? С кем ты? И я понимаю, почему Стругацкие ставили эти вопросы перед людьми. Время было такое. Надо было как-то тормошить сонное царство большинства. И неважно даже, что мы сегодня обнаружим в закоулках сознания, важно, что вот эти колыхания души могут произвести определенную природную аномалию. «Тот, кто увидел небо, станет другим. Неизбежно». Если вы боитесь стать другим, то лучше и не смотрите. Останетесь разочарованными.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
28
Aug. 1st, 2014 01:59 pm (UTC)
хороший фильм, давно смотрел его.
platina_ru
Aug. 1st, 2014 02:02 pm (UTC)
А я вот только добралась :)

С прошедшим днем рождения, Игорь! Вчера пыталась поздравить, но на пляже не было интернета. Желаю тебе гармонии и радости, вдохновения в творчестве и новых горизонтов!
28
Aug. 1st, 2014 02:42 pm (UTC)
спасибо Ирочка!! на пляже не было интернета - как круто звучит))
platina_ru
Aug. 1st, 2014 02:59 pm (UTC)
Да, муж меня пригласил на пляж на 4 дня - отпуск в городе. Отрываемся :)
Всего-всего самого-самого!
firecutter
Aug. 1st, 2014 02:37 pm (UTC)
Не слышал об этом фильме, надо будет посмотреть как-нить.
platina_ru
Aug. 1st, 2014 03:00 pm (UTC)
Надеюсь, понравится. Но я книгу не читала. Вот теперь хочу почитать эту повесть.
nastia_prynkova
Aug. 1st, 2014 09:56 pm (UTC)
Ира, я пару дней назад посмотрела "Прислугу" по твоей недавней рекомендации. Оооооочень понравилось! Лучший фильм, что я видела за последний год. Спасибо, что рассказала о нем!
platina_ru
Aug. 2nd, 2014 06:55 am (UTC)
Настя, я рада, что тебе понравился! Еще мне Женя посоветовала подобный "Прислуге" фильм "Дворецкий". Тоже очень неплохой на эту же тему.
Вот тen я немного писала о нем http://iplatina.ru/2014/06/18/фильмы-месяца/#more-11704

Edited at 2014-08-02 06:55 am (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com