?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Олдама - мудрая дама

"И пошел Хелкия священник, и Ахикам, и Ахбор, и Шафан, и Асаия к Олдаме пророчице, жене Шаллума, сына Тиквы, сына Хархаса, хранителя одежд, - жила же она в Иерусалиме, во второй части, - и говорили с нею" (4 Цар.22:14)

Интересный персонаж этот - Олдама. Ее имя означает "ласка, нежность". И она пророчица. Ей выпала честь сказать царской делегации слово от Господа. Она предрекла: придет бедствие на страну за отступничество, но оно не коснется царя. И в этом было утешение и ободрение Иосии. Бог проявил нежность к верному царю, который делал угодное в очах Его. И хотя в целом слово было сурово и наказание неотвратимо, но для тех, кто пребывает в благости Божьей будет проявлена милость. Точно так, как и сейчас. Ласка и нежность Бога не истощились. Они сегодня в Иисусе. Каждый, кто придет к Нему будет спасен, хотя мир греха приговорен к суду, земля и все дела на ней сгорят. Но для верующих в Господа все будет иначе. Бог строг и нежен. И милость Его превозносится над судом.

Олдама была замужем за хранителем одежд, что тоже весьма символично. Праведность - одежда, а Христос - хранитель и носитель праведности. Быть замужем за Хранителем одежд - это иметь близкие отношения со Христом, знать Его лично. Имя мужа Олдамы - Шаллум, что значит "возмездие, воздаяние". Вот такая парочка: воздаяние и нежность. Таков наш Господь. Он справедлив, Он не терпит греха. Он праведен! Но в то же время любит людей и нежен к детям. Возмездие за грех и любовь к людям - все это совместилось на кресте, в жертве Сына Божьего.

Характерно, что слово пророчества пришло через Олдаму, а не через Шаллума. «Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен.» /К Римлянам 11:22/ Иными словами, пребывай в благости, заходи к Богу со стороны "Олдамы" - престола милости и благодати.

Все Писание - это пророчество о Христе, об искуплении. Каждая книга говорит о Нем, Он центр всего мироздания. И даже вот такие коротенькие истории нам многое могут рассказать об Иисусе. Всего несколько строк, а мы видим характер Бога, пророчество о Христе, воплощенное в жизни Олдамы. Потрясающе!

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
hactyxa
Jun. 24th, 2014 09:42 am (UTC)
Ирочка, откуда ты все это берешь? Сама находишь? Я в восторге!
platina_ru
Jun. 24th, 2014 10:24 am (UTC)
Настя, даже не знаю, читаю, молюсь, размышляю, ищу, прихожу к каким-то откровениям. :) Господь благ, открывает нам свои тайны.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com