?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Виноградник Навуфея

"И пришел Ахав домой встревоженный и огорченный тем словом,
которое сказал ему Навуфей Изреелитянин, говоря:
не отдам тебе наследства отцов моих"
(3 Цар.21:4)

103572735


Боже мой, какая страшная история описана в 21 главе 3-й книги Царств. Жил-был Навуфей, имел виноградник, доставшийся в наследие ему от отцов. И тут приходит царь и хочет забрать виноградник и вместо него насадить овощи. Вместо винограда - овощи! Да еще на том месте, где весь твой род вкладывал душу, сердце и созидал наследство потомству, глядя в будущее. И тут все твои труды хотят вырубить, забрать и посадить овощи. А тебе предлагают начать где-то в другом месте, на чужой земле, новый виноградник. Но как это возможно, когда твои руки держали эти ветви с тяжелыми гроздьями, когда твои глаза ласкали лозу, твои губы наслаждались темным соком ягод, твои ноги топтали в точиле и сердце твое наслаждалось трудами многих поколений? Навуфей отказался, потому что для него это был не просто виноградник. Это было наследие. Он не мог потерять того, что было ему вверено.

Ахав сильно расстроился. И ведь мог бы посадить овощи где угодно. Но нет, ему нужно было это, чего не дают просто так. Он не смог купить, не смог заполучить желаемое привычными методами и расстроился. Не все продаются и не все можно купить за деньги. Есть вещи, которые стоят дороже всех богатств мира. И вот тогда случилось страшное. Об этом узнала Иезавель. А для нее не существует слова "нет". Она добивается того, чего задумала. И подает это под самым благовидным предлогом заботы о царстве.

"И сказала ему Иезавель, жена его: что за царство было бы в Израиле, если бы ты так поступал? встань, ешь хлеб и будь спокоен; я доставлю тебе виноградник Навуфея Изреелитянина" (3 Цар.21:7)

И если не работают обычные методы, тогда в ход идет клевета и ложь. Иезавель заручилась поддержкой старейшин и знатных людей города, написав им письма. Нашлись два негодных человека, которые прилюдно лжесвидетельствовали против Навуфея, что он хулил Бога и царя. Тогда общество побило камнями невиноватого. Расправа Иезавели состоялась. Причем действовала она чужими руками в рамках системы. Поддержка общества и парочка лжецов. Вот и делай что хочешь с кем угодно, если у тебя есть лживые "уста" и влиятельные люди.

Страшно. Потому что дух Иезавели продолжает действовать, убивая Навуфеев, отбирая виноградники - наследие отцов, сея ложь, клевету, сплетни. Еще вчера благочестивый и уважаемый Навуфей сегодня – враг и богохульник. И летят камни из рук обманутого народа. И они уверены, что поступают по правде. Иезавель потирает руки, Ахав расхаживает в чужом винограднике. И скоро тут будут овощи вместо лозы. Вместо крови ягод пролилась кровь Навуфея. Только я вижу, что история на этом не заканчивается, кровь праведника была отмщена. Ахаву недолго осталось жить, а вслед за ним Иезавели. Смерть Навуфея - это подписание смертного приговора тем, кто отнял виноградник.

Наш Отец дал нам наследие. Чтобы мы наслаждались жизнью. И будут враги претендовать на него, чтобы мы потеряли помазание и силу народа Божьего и стали овощем в огороде лукавого. Ложь убивает. Ложь отнимает жизнь и наследие. Не обманывайся. Не поддавайся на ложные свидетельства. Пусть летят камни. Бог воскресит тебя, Он вернет тебе виноградник. А все враги твои будут посрамлены и уничтожены. И ты пройдешься еще с Ним по винограднику в прохладе дня, выпьешь вина Духа и развеселится сердце твое.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
6curmobnopyccku
Jun. 26th, 2014 07:48 pm (UTC)
я тоже бывает вспоминаю это место в Библии, особенно слово "негодные" люди..
в НЗ тоже иногда такие появляются..
( 1 comment — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com