?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Облако с ладошку

"В седьмой раз тот сказал:
вот, небольшое облако поднимается от моря,
величиною в ладонь человеческую"
(3 Цар.18:44)


белое облако

Часто представляем все, исходя из свершившегося факта, и не видим ретроспективы события. Вот как с молитвой Илии о дожде. Апостол Иаков говорит просто об этом: помолился - не стало дождя, помолился - и стал дождь. Но все было очень напряженно на самом деле, если прочитать историю с начала.

После баттла с пророками Ваала около жертвенника и сошествия огня на жертву Илии, пророк пошел на гору Кармил молиться о дожде. А небо безоблачное, чистое. Засуха. Ни ветринки, ни облачка. Ничто не предвещало обещанного Богом и провозглашенного Илией. И вот он весь сконцентрирован на молитве - голова в коленях, чтобы не смотреть на видимое. Пророк смотрит на невидимое.

Семь раз отрок бегал к морю смотреть, появились ли какие-то предвестники дождя? Причем непонятно, спускался ли он к морю или смотрел с горы. Если бегал к морю, то это заняло довольно много времени. И только на 7-й раз отрок увидел облако величиною с ладонь. Мне понравилось, что он смог это увидеть. О, как мне понравилось это! Возможно, что кто-то не придал бы значения столь малому факту - облачко с ладонь.

Посмотрите на ладонь свою прямо сейчас. В ней всего-то несколько сантиметров. Чуть больше у мужчин, чуть меньше у женщин. А теперь представьте облако такого размера в небе. Крохотное совсем. Можно было проигнорировать его вовсе. Подумаешь, какая-то ерунда. Но для человека, который ждет исполнения Слова Божьего, это уже достаточное основание, чтобы убедиться в ответе. Илия начинает действовать.

А мы? Мы игнорируем маленькие облачка с ладонь, которые несомненно появляются на горизонте нашей веры? Я думаю, что и сравнение с ладонью здесь не случайное. Рука человеческая - это то, что приходит каким-то естественным, понятным, привычным образом. Мы видим это, но не принимаем во внимание и не рассматриваем как начало чудес Божьих, приближение славы Божьей. Вроде бы нет ничего сверхъестественного на первый взгляд. И возможно, что много таких облачков величиной с ладонь так и пролетают мимо незамеченными, так и растворяются в суете повседневных забот.

Для Илии этого было достаточно, и вскоре чудо свершилось. И слава Богу за отрока с хорошим чутьем на знамения Божьи. Шесть раз он бегал, смотрел и видел только чистое небо. Но на седьмой раз он увидел. Он смог. Он посмотрел на это облачко, прищурился и поднял руку, чтобы приложить ладошку к этому облачку. Он измерил его. Измерил в свою ладонь. А потом сказал пророку. Свершилось чудо - сильнейший дождь пролился на сухую бесплодную землю Израиля.

Посмотри сегодня в небо. Может, ты видишь что-то, что выглядит так, будто твоя рука на всем этом, а не Божья. Может, ты устал или унываешь, потому что ничего не видишь больше, чем может делать твоя рука. Не сдавайся. Отреагируй, как Илия! Скажи своему сомнению, своему неверию, своему унынию: запрягай и поезжай, чтобы не застал тебя дождь! Запрягай, слышишь! Запрягай! Не теряй ни минуты! Скоро будут тучи и ветер и пойдет дождь. Но это будет движение славы Божьей, если только ты ожидаешь большего, чем твоя рука! Это только вестник грядущего обещанного тебе ливня!

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com