?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"Ной"

Итак, Ной.

После просмотра захотелось спеть припев из старой песенки: "Ну что сказать, ну что сказать, устроены так люди: желают знать, желают знать, желают знать что будет". Так вот, некоторым людям незачем знать, что будет. Иначе странно интерпретируется в их голове, и появится фильм "Ной". А если уж так хочется увидеть будущее, то тогда хотя бы надо изучить матчасть. И не идти за толкованием к Мафусаилу, иначе опять же родится фильм "Ной".

Итак, "Ной". Сразу хочу сказать, что этот "Ной" - совсем не тот Ной, о котором верующие люди узнают в четырех главах Бытия, с 6-й по 9-ю. Поэтому искать того самого Ноя в фильме - бесполезное занятие, которое отнимет у вас все силы и лишит удовольствия от просмотра.

Мне понравился фильм. Понравился именно потому, что с самого начала я не ожидала увидеть библейский сюжет. Смотреть во всех фильмах предпочтительнее на главную мысль режиссера, а не собственные представления о хорошо знакомой истории. В данном случае мысль в общем-то оказалась неплохая. Аронофски удалось отразить борьбу добра и зла в сердце человеческом. Зло не снаружи, оно внутри нас. И победа над собой важнее других побед, - к такому выводу приходит Ной в режиссерской версии. И праведность прежде всего не во внешних поступках, а в выборе поступить по любви. Выбирай поступать по любви. Любовь покрывает множество грехов. Вот такую мораль я увидела в картине, потому она мне и приглянулась.

Наверное, люди, искавшие экшена и спецэффектов, были разочарованы. Не было там всего этого. Аронофски философствует, рассуждает, отталкиваясь от вечных тем человечества. В этом весь он. Достаточно вспомнить его "Фонтан" или "Реквием по мечте". Глубинные сражения в разуме и сердце - вот что его интересует, о чем он хочет рассказать зрителю. Конечно, это можно было сделать по-другому, круче, ярче, зрелищнее. Однако же здесь не стояло задачи такой. Тут иной фокус, иной акцент, а задний план мог любым, он вполне заменяемый - хоть потоп, хоть огонь, хоть медные трубы. Об этом, кстати, вскользь упомянул "дедушка с горы".

Впрочем, некоторые моменты были мне неприятны, например, просунуть ложь эволюции под шумок сотворения. Мафусаил со своими ягодками и прочее. Но что поделать, не все видят мир так, как мы. Приходится отсеивать и отделять мух от котлет.

Если вы хотите увидеть допотопный мир в библейском повествовании, то лучше не ходите на этот фильм. Там никакой исторической правдивости, никакого соответствия Библии. Если вы жаждете насладиться блокбастером, то даже не думайте покупать билет. Никакой зрелищности, захватывающей дух, там и близко нет. Если вы мечтали об эпической картине на фоне глобальной мировой катастрофы, то оставьте свои мечты на потом. Действие фильма происходит на маленьком пятачке с местными разборками. Что опять же говорит о том, что весь мир умещается в одно сердце, в одну семью, в один конфликт. Все масштабные войны похожи на бурю в стакане.

Кстати, да... настоящая буря уже давно началась. И ковчег уже готов. Так что посмотрев "Ной", откройте Библию и почитайте про того самого легендарного Ноя. И кто знает, может его история затронет струны души гораздо сильнее, чем подача Аронофски, и кто знает, может настоящий Ной откроет вам тайну спасения и укажет путь к ковчегу.

Приятного просмотра!

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
meremang
Mar. 30th, 2014 09:56 pm (UTC)
Статья? :)
Как-то так я и думала. И хочу, все-таки, посмотреть, интересна подача терзаний и выбора
platina_ru
Mar. 31st, 2014 12:06 pm (UTC)
Просто рецензия :)
Посмотри, Жень, обязательно. Фильм для думающих и чувствующих. Как раз для тебя. Надеюсь, что не разочаруешься.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com