?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Великие мелочи

"Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;" (Мф.20:25)

О да, мы знаем, мы хорошо знаем это. Когда мы говорим о царствовании, о владычестве, о возвышении, то какие образы у вас возникают? Что вы представляете себе? Вы тоже видите сильных мира сего? Что они управляют и царствуют? Трон, слава, богатство, мощь? Соломон во всей своей красоте?
Интересно, что Христос ломает всякую парадигму человеческих представлений о власти, первенстве, величии. "но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою; и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;" (Мф.20:26-27)
Какие неудобные слова для нашей плоти. Между вами да не будет так... Да не будет так... Кто-то хочет быть первым?
_____

«И пришел к ним Иосиф поутру, увидел их, и вот, они в смущении» (Быт.40:6)

Иосифу помогла его внимательность к нуждам других. Фактически, он стал "рабом" для узников, прямо согласно словам Христа выше. Не надмевался, как поставленный над ними, не вел себя как начальник, не демонстрировал свою власть и силу. Не каждый бы заметил, что с виночерпием и хлебодаром что-то случилось. Но Иосиф увидел и спросил, отчего лица их печальны. Тогда и услышал сны, которые истолковал. А ведь мог бы просто принести еду или поучить жизни заключенных, мол, не надо печалиться, что это вы носы повесили. Но Иосиф был мудр. И это помогло ему выбраться из тюрьмы и стать великим человеком при фараоне. Никогда не знаешь, как все может обернуться.
_____

«Ты одарил его вечными благословениями и исполнил радости от Твоего присутствия» (Пс.20:7)

Вечные благословения! Они не закончатся, не исчезнут, не истлеют, их не украдут, не сломают. Вечные — это не временное, не земное, не материальное. Вечное — то, что остается в вечности. То, что с нами перейдет в Царство Божие.
Радость от Его присутствия! Его присутствием может наполнится вся наша жизнь, дела, пути, отношения, взгляды, творчество, бизнес! И Его присутствие во всем земном нашем принесет истинную радость. Даже если земное пройдет, Его присутствие — никогда!
Тот, кто не имеет вечных благословений и радости Его присутствия, очень несчастный человек, обделенный и ограниченный 70-80 годами земной жизни. Но тот, кто имеет… может жить совсем по-другому, если только поймет, каким богатством благости и любви Своей одарил нас Господь.
И если нам до сих пор эти благословения и радости кажутся расплывчатыми и абстрактными, то только потому, что мы еще не вкусили их, не разумеем и не вмещаем небеса небес.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com