?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Человек отменяется?

Прочитала эссе "Человек отменяется, или Мысли о просвещении и воспитании, особенно же о том, как учат английской словесности в старших классах" Клайва С. Льюиса. Полночи не могла уснуть, потому что в мозгах целая война началась противоречивых мыслей.

Льюис противопоставляет современное знание и мудрость и показывает исход цивилизации в случае, если знание победит. Собственно, название произведения "Человек отменяется" уже говорит само за себя. Тот самый человек, как образ и подобие Божие, исчезнет с лица Земли, если позволить патологическому знанию и далее завладевать умами людей. Либо мы "разумные духовные существа, навек подчиненные абсолютным ценностям" либо всего лишь материя, "которую могут кромсать и лепить некие избранники, руководимые лишь собственной прихотью." Действительно, может ли человек с помощью знания стать "человекоделом", производящим на свет новую человеческую особь по иному образу и подобию?

"Старинный мудрец прежде всего думал о том, как сообразовать свою душу с реальностью, и плодами его раздумий были знание, самообуздание, добродетель. Магия и прикладная наука думают о том, как подчинить реальность своим хотениям; плод их - техника, применяя которую, можно делать многое, что считалось кощунственным,- скажем, нарушать покой мертвых".

Да-да, Клайв Льюис поставил на одну ступень науку и магию, назвав их близнецами. И что их знание губительно. И направлено это знание прежде всего на детей. Не случайно эпиграфом выбрана строчка из рождественской песенки: "Ирод воинам велел деток убивать". Льюис показывает, как это дух Ирода до сих пор старается погубить детей с раннего возраста через приобщение к древу познания.
В общем, кому интересно, - почитайте. Надеюсь, что это не испортит вам сон. Ну а я все же нашла мир с собою и согласилась с выводами автора:

"Нельзя все лучше и лучше "видеть насквозь" мироздание. Смысл такого занятия лишь в том, чтобы увидеть за ним нечто. Окно может быть прозрачным, но ведь деревья в саду плотны. Незачем "видеть насквозь" первоосновы бытия. Прозрачный мир - это мир невидимый; видящий насквозь все на свете не видит ничего".

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com