?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Послушанием одного

"Мною клянусь, говорит Господь, что, так как ты сделал сие дело, и не пожалел сына твоего, единственного твоего, [для Меня,] то Я благословляя благословлю тебя и умножая умножу семя твое, как звезды небесные и как песок на берегу моря; и овладеет семя твое городами врагов своих; и благословятся в семени твоем все народы земли за то, что ты послушался гласа Моего" (Быт.22:16-18)

Благословить Авраама и размножить его Господь обещал уже много лет. Авраам жил с этим обетованием десятки лет до рождения Исаака и уже после рождения Исаака несколько лет. И все это время вера Авраама подвергалась испытаниям. И каждый раз Господь повторял Свое обещание, подтверждал, что это будет, как Он сказал. Но в этот раз Господь поклялся.

Как люди мы склонны рассматривать взаимоотношения Бога и Авраама со стороны последнего. Как он верил, как ждал, как слушался, терпел, доверял Богу. Мы учимся у Авраама верить и слушаться. Не менее удивительно выглядят эти отношения со стороны Бога! Господь тоже верил в Авраама и терпеливо ждал того момента, когда Он может исполнить Свое обещание. И мне слышится такая радость и вздох облегчения возле жертвенника, на котором лежал Исаак - последнего испытания. Словно Господь отер пот со лба и выдохнул: "Слава Богу! Молодец! Теперь уж точно все исполню, ничто Мне не помешает!"

В этом – что все испытания растянуты во времени – я вижу милость Божью. Бедный Авраам был бы не способен выдержать все за раз. Все приходило в свое время, по мере готовности. Так любое обетование таит в себе испытания для нашей веры. Словно ты раскручиваешь нить спирали. И, прежде чем снять еще виток, надо развязать узел. Кто-то плюнет и бросит. Но Авраам дошел до конца. Именно там хранилось окончательная гарантия исполнения обетования - клятва Бога. Для нас теперь это Иисус, ставший клятвою. Не рождение Исаака, не происшествие на горе Мориа стало кульминацией взаимоотношений Авраама и Бога. А рождение Церкви на кресте, когда высвобождено было благословение Авраама на все народы через жертву Сына Божьего.

Не знаю, понимал ли до конца Авраам, что означает его смиренное послушание гласу Божьему? Или он просто доверился Владыке? Возможно, нам тоже не всегда надо понимать всю глобальность и масштабы замыслов Господа, проявляя послушание в простых вещах, дожидаясь терпеливого того, что Он обещал, проходя свои испытания веры. В свое время мы увидим, какие же были грандиозные результаты одного нашего маленького послушания слову Божьему, Его голосу, Его зову.

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com