?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О добром и вечном

"Или пренебрегаешь богатство благости, кротости и долготерпения Божия, не разумея, что благость Божия ведет тебя к покаянию?" Рим. 2:4

Господь заставляет меня пересмотреть понятие о доброте Его. Уже второй день я зависаю в мыслях о том, что есть доброта и милосердие. И прихожу к выводу, что доброта и милосердие всегда приносят плоды, ведут к покаянию, изменению. И в доброте есть некоторое постоянство, которое делает доброту производительной. То есть добро должно порождать добро. "тем, которые постоянством в добром деле ищут славы, чести и бессмертия, — жизнь вечную…"(Послание к Римлянам 2:7)

Людям свойственно искаженное восприятие доброты как некоторой дозволенности, свободы, и попустительства. Но как я теперь понимаю, доброта – это не позволение оставаться таким, как есть, а реальная сила преображения. Не от того ли Господь сказал тому небедному юноше: "что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди". Что ж получается, добро с точки зрения юноши - одобрение и признание его заслуг, а с точки зрения Христа - новое качество, благодать, открывающая двери вечности. Доброта - двери в вечность.

Что может привести человека к покаянию? Только благость и доброта Божья. И что же это за доброта? Позволение жить как жил? Или как раз таки обличение в беззаконии? И вот добрый Иисус почему-то не восхищен этим юношей, который с детства исполняет заповеди, соблюдает закон. Он полюбил этого юношу, и вот что произвела любовь. Господь Иисус сказал ему: "если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною". Хм, вот она благость Божья. Хотел это парень благого Бога услышать? Услышал! Только не сильно ему понравилось то, что он услышал. И что-то не поспешил он поступить так, как ему Бог посоветовал.

Вот я и думаю. Может мы часто путаем доброту и милосердие с чем-то, что им не является? И оттого мы бессильны, непокорны истине, суетны, безрезультатны, как в продолжении отрывка из послания к Римлянам сказано: "Скорбь и теснота всякой душе человека, делающего злое, во-первых, Иудея, потом и Еллина! Напротив, слава и честь и мир всякому, делающему доброе, во-первых, Иудею, потом и Еллину! (Послание к Римлянам 2:9-10) То есть благость Божия ведет к переменам, а постоянство в добрых делах приносит добрые плоды. А если плода нет, то и доброты нет? Выходит, что это только называется добрым, но это совсем не то, что Бог называет добром?

Тема обширная, требующая глубокого изучения. Не думаю, что можно разобраться в ней за один присест. Целой жизни может не хватить. Но стоит задуматься, приносит ли наше дерево добрые плоды? Посажена ли благость Божия в нашем сердце, во внутреннем человеке? Потому что только Его благость может вырастить и плод благости в нашей жизни. Подобное производит подобное.

Итак, делаю для себя небольшие заметки. Благость - путь преображения через покаяние и принятие Его заповедей. Это приведение в соответствие с истиной Божьей. Цель добра - слава, честь, бессмертие. Это достигается постоянством в добром деле. А плод пребывания в благости Божьей - вечная жизнь. Буду и дальше размышлять о добром и вечном, тем более что эти два понятия оказались неразрывно связаны. А искажения произошли от древа познания добра и зла. Теперь понятие добра надо черпать в древе жизни. И я уверена, Господь поможет.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
newlisk
Oct. 21st, 2013 01:25 pm (UTC)
Размышляя на некоторые темы, я понимаю, то у меня есть только надежда (я хотя бы знаю,что это такое для меня), а в остальном я ничего не понимаю...
platina_ru
Oct. 21st, 2013 02:16 pm (UTC)
Лида, согласна. Еще ничего не знаем, как должно знать. Через тусклое стекло, гадательно...
ewska
Oct. 21st, 2013 05:52 pm (UTC)
к покаянию ведет Божья благость посредством неизменной благосклонности Бога к человеку. Ничто иное не побуждает человека к укоренению в добродетелях. Добровольный отклик может быть только на благость.
platina_ru
Oct. 21st, 2013 06:36 pm (UTC)
Вот именно. И потому подделки не прокатят, даже если похоже на благость.
И покаяние бывает не очень-то приятным порой, зато потом доставляет благодать. Истинная доброта всегда принесет плод
ewska
Oct. 22nd, 2013 04:54 am (UTC)
Ирочка, спасибо, что даешь повод разышлять об истине.
platina_ru
Oct. 22nd, 2013 05:45 am (UTC)
Чем больше размышляю, тем больше понимаю, как далека же я от истины...
ewska
Oct. 22nd, 2013 05:01 pm (UTC)
точно так, и я рядом не стояла :)это неожиданно обнадеживает.
platina_ru
Oct. 22nd, 2013 06:13 pm (UTC)
Это просто Истина вырастает в наших глазах :)
ewska
Oct. 22nd, 2013 06:15 pm (UTC)
это просто вырываешся из всяких силков.
platina_ru
Oct. 22nd, 2013 06:36 pm (UTC)
дык да, а из силков только истина и освобождает.
( 10 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com