?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Всему – свое

Красиво сказал мудрец:
"Всему свое время, и время всякой вещи под небом:
время рождаться, и время умирать; время насаждать, и время вырывать посаженное;
время убивать, и время врачевать; время разрушать, и время строить;
время плакать, и время смеяться; время сетовать, и время плясать;
время разбрасывать камни, и время собирать камни;
время обнимать, и время уклоняться от объятий;
время искать, и время терять; время сберегать, и время бросать;
время раздирать, и время сшивать; время молчать, и время говорить;
время любить, и время ненавидеть; время войне, и время миру".


Всему свое время. И еще я хотела бы добавить – и свое Слово. Библия - книга для всех людей, в их разные периоды жизни. Там есть слова для всякого человека во всякое его время. Мы все мудрствуем, хотим вывести некую универсальную формулу, шаблон, чтобы ко всем приложить и вынести свое суждение. Но так не бывает. Когда мы страдаем - нам нужно время и слово к сердцу. Когда веселимся - нужно время и слово к сердцу. Мудрость Божья многоразлична, пестра и разнообразна. У Бога есть слово к грешнику и к праведнику, к царю и к рабу, к прошлому и к будущему, к уму и к сердцу. И горе нам, если мы не учитываем момент времени, момент истины, когда и кому что-то сказать или сделать.

Бывает, делишься своим откровением, а человек тебе в ответ вываливает лекцию с библейской школы. Сразу понятно - человек не понимает времени, твоего времени. Но он и не обязан, потому простим ему советы невпопад. Нам почему-то всегда и всех хочется выровнять. Если грустит - ободрить, если веселится - слегка приструнить, если празднует победу - предостеречь, если боится - побудить к действию. Иногда оно и правда полезно, если вовремя. А иногда просто надо дать время человеку пережить то состояние, в котором он оказался, не тянуть его за уши туда, где ему следует быть по нашему мнению. Даже если этот человек - вы сами.

Дать себе свободу быть тем, кто ты есть сейчас, на данный момент времени, принять себя таким - пусть несовершенным, с недостатками, проблемами. Позволить слову войти в твою ситуацию. Оно всегда появляется вовремя, потому что Сеятель знает время посева. Дождаться слова – этого семени благодати, – а потом посадить его прямо в сердце и беречь от воронья, выдирать сорняки, поливать и удобрять, дать ему укорениться. И когда придет время и вырастет плод – удивиться, какой огромной потенциал оказался у маленького семени...

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
newlisk
Aug. 9th, 2013 11:26 am (UTC)
на ту же тему думала недавно.
Люди не умеют слушать (и не хотят часто). Спешат сказать.(и я тоже этот "людь")) Для себя поняла - нужно молчать до тех пор,пока силы есть молчать))
"кроткое наставление на языке ее" - и про церковь ведь сказано, про совершенную жену - Она ведь это. Хочется,чтоб мое наставление кротким и коротким было. Сила, по-моему, теряется, если ты (я,т.е.) говоришь долго и много. А хочется действительно вовремя и наставлять, у утешать, и ободрять - чтобы в силе духа это все было.
platina_ru
Aug. 9th, 2013 11:38 am (UTC)
да-да-да! от многословия не только грех случается, но и обесценивание слов, они теряют силу
nastia_prynkova
Aug. 12th, 2013 05:56 pm (UTC)
О, да. К сожалению, мало у кого из нас, христиан, хватает чуткости, терпения, милости и любви, чтобы дать человеку пройти СВОЙ путь. Мы либо задалбываем советами и критикой, либо просто равнодушны.
platina_ru
Aug. 12th, 2013 06:03 pm (UTC)
Хорошо, если еще действительно из-за любви мы это делаем, а не просто потому что свербит в одном месте от избытка знаний :)
skazochniki
Aug. 12th, 2013 06:10 pm (UTC)
Подпишусь, да.
Это важно.
platina_ru
Aug. 12th, 2013 06:12 pm (UTC)
еще и как! могу сказать как пострадавшая от несвоевременного вмешательства.
Правда и сама тоже, бывало, лезла...

Edited at 2013-08-12 06:13 pm (UTC)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com