?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сам себе судья

Пророки так часто говорили притчами, где главными действующими лицами были абстрактные люди. Чтобы человек мог посмотреть со стороны на свою ситуацию и даже вынести вердикт. Правда, вердикт выносился не себе, а герою истории. Но потом пророк говорил - это ты тот человек. Как помните, Нафан и Давид после убийства Урии? Похожая история произошла с царем Ахавом и пророком после поражения Сирии.

"Когда царь проезжал мимо, он закричал царю и сказал: «Раб твой ходил на сражение, и вот, один человек, отошедший в сторону, подвел ко мне человека и сказал: „Стереги этого человека; если его не станет, то твоя душа будет за его душу или ты должен будешь отвесить талант серебра“. Когда раб твой занялся теми и другими делами, его не стало». И сказал ему царь израильский: «Таков тебе и приговор, ты сам решил»." (3 Цар.20:39-40)

Царь вынес вердикт. А пророк объявил то, что решил Бог. Фактически получилось, что царь сам себя и осудил... Не судите, да не судимы будете, как позже скажет Иисус.

Пока дело не касается нас, мы такие принципиальные и справедливые, нам хочется правды. Но если речь идет о нашей жизни или близких нам людей, то всем нам хочется милости. Может стоит попробовать поставить себя на место людей, которых мы спешим осудить? Попробовать оправдать? Ведь мы несем служение оправдания, а не осуждения? И суд для нас прежде всего ходатайство, а не вынесение приговора. Душу человека спасти, а не погубить.

В общем, хитрецы-мудрецы эти пророки. Сначала тебе сказку расскажут. Выскажешься по поводу, а получишь сам себе приговор. Поосторожнее с ними :)

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
platina_ru
Jun. 4th, 2013 07:37 am (UTC)
Я попадалась, поэтому теперь бдю :)
Вчера девчонка из группы рассказала. Идет по улице, видит женщину, которая раньше у них работала. И думает: "Ишь какая..." и тут же врезается в столб. Трет лоб, стыдно и слышит: "Наказания Господнего не отвергай".
Вот и я тоже шишек уже набила. :)
missiana
Jun. 4th, 2013 08:05 am (UTC)
открыла счас ф.ленту и думаю: "а де тут Ира? Хочеца ее мысли почитать"
А вот она!!! И мысли как всегда славные)))
platina_ru
Jun. 4th, 2013 09:53 am (UTC)
Как приятно, что тебя помнят! :)
Спасибо, Света!
А я тоже о тебе вспоминаю. Как только говорят о Монголии, так сразу я вспоминаю вашу семью :) Недавно узнала, что самая низкая плотность населения в Монголии, степь да степь кругом) Подумала, какие же вы героические и бесстрашные люди. Благословений вам, драгоценные и возлюбленные!
sveta_nsv
Jun. 4th, 2013 08:35 am (UTC)
Та да.
platina_ru
Jun. 4th, 2013 09:53 am (UTC)
агась! ;)
( 5 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com