?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

"И поставил столбы к притвору храма; поставил столб на правой стороне и дал ему имя Иахин, и поставил столб на левой стороне и дал ему имя Воаз." (3 Цар.7:21)
С древнееврейского словарь Брокгауза-Ефрона дает перевод:
Иахин - Он (т.е. Бог) утверждает.
Воаз - у Господа сила.

"И над столбами поставил венцы, сделанные наподобие лилии; так окончена работа над столбами." (3 Цар.7:22)
Медные столбы увенчивались лилиями. Лилии тоже непросто цветочки. Сходим к тому, кто придумал эти столбы на консультацию: "Губы его – лилии, источают текущую мирру;" (Песн.5:13) "Я принадлежу возлюбленному моему, а возлюбленный мой – мне, он пасет между лилиями»." (Песн.6:3) И чуть выше - собирает лилии.

То есть лилии – это словно говорящие уста. Только почему пасет и собирает? И тут я вспомнила, что в псалмах сказано, что Бог живет среди славословия Своего народа. :) Вот почему он пасет, как Пастырь добрый между лилиями. Где славословия, там и Пастырь. И собирает как нектар с цветов, чтобы произвести что-то особенное из наших славословий. Вот почему Он собирает эти лилии - это Его ценность. Во 2 главе Песней песней Жених сначала говорит о себе, что он – лилия долин, а потом лилией среди тернов называет возлюбленную свою. О! Какие прекрасные символы!

А еще я в Новый завет сходила по лилии. Помните Иисус сказал, что лилии одеваются лучше, чем Соломон во всей красе своей. Лилия – это, получается, Слово Божие на устах невесты, слава Божия. И это самая лучшая одежда!  Когда мы славословим Бога, когда проповедуем Его – мы покрываемся Его славою, прекраснейшей из одежд!

И это не просто слова! Значение названий столбов говорит само за себя. Иахин - это утверждение Божие, то что Он утвердил. А что более непоколебимо, чем Его слово, которое есть истина? И истина не одна, в паре с силой Божьей (Воаз). Истина в явлении духа и силы Божьей, о чем писал ап. Павел. Истина, сопровождающаяся силой Божьей.

IMGP0433-vi

Потом я сходила в интернет, чтобы что-то узнать об этом цветке.Научное название его "панкраций приморский (P. maritimum )" или "лилия песчаная" ("морской нарцисс", панкратий морской, панкратий приморский, панкратиум морской)
И оказалось очень много интересного и опять же символичного.
Растет в песке, цветет в сезон засухи за счет накопленной влаги.
Белый цвет! Это как праведность Христа.
Опасен для свиней. Без комментариев.
Шесть лепестков – в форме звезды Давида.
Цветет в сентябре. В календарный месяц рождения Адама и Христа и празднования еврейского нового года.
Цветок открывается на одну ночь, в которую съезжаются посмотреть на него все паломники. Эту ночь называют "свадебной".

Вот на самом деле понимаешь, что в Библии нет ни одного лишнего или случайного слова... Просто мы еще не все можем уразуметь и понять, ведь Его разум неисследим. А мы вот, рассматривая Его творения, можем получить хотя бы малейшее представление о Творце.

Буду рада, если кто-то дополнит или поправит меня об этом цветке. Хотелось бы однажды увидеть его :)

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
ahrest1
May. 29th, 2013 10:08 am (UTC)
Это потрясающе! Радовался, читая каждое слово! Еще одно подтверждение тому, что Господь, Его сила и Его сущность "через рассматривание творений видимы"(Рим., 1:20). Спасибо большое за поданный пример! С вашего позволения размещу у себя на сайте, со ссылкой на оригинал, конечно! Благословений вам! И побольше таких размышлений!
З.Ы. И еще очень рассмешило про свиней! Это замечательно!!! ))))

Edited at 2013-05-29 10:10 am (UTC)
platina_ru
May. 29th, 2013 11:16 am (UTC)
И вам спасибо!
Это действительно просто размышления, ничего более.
Главное, чтобы все нас приближало к Господу!
sveta_nsv
May. 29th, 2013 11:57 am (UTC)
+
real_cowboy
May. 29th, 2013 10:39 am (UTC)
Удивительное исследование. Так не хочется омрачать этот позитив небольшим облачком исправлений. Но порой безоблачное небо так нуждается в дождевых облаках! В Ам. 5:26 и Деян. 7:43 говорится о звезде Ремфана. Это – языческий бог–гермафродит. Израильтяне часто поклонялись этому богу. Позже иудеи назвали эту звезду Звездой Давида.
platina_ru
May. 29th, 2013 11:14 am (UTC)
Вообще, объектом культа можно сделать все, что угодно. И крест Иисуса, носить на шее как языческий символ, и звезду Давида назвать звездой Ремфана. По мне так – поклоняться этому не надо, но связь цветка и звезды Давида очевидна. И я думаю, что это люди извратили, использовав в своих целях. Так же как Нехуштан, который был спасением, пока не стал объектом поклонения. В общем, для меня эта лилия - просто символ Его народа, Его церкви, стремящейся к Своему Спасителю и Творцу. И ничего более. И звезда Давида - символ Израиля и ничего более. Я уверена, что и для всякого здравомыслящего человека это так. "Для чистого все чисто".
real_cowboy
May. 29th, 2013 12:59 pm (UTC)
Вы же обещали принять с радостью поправку. Вот я и рискнул… …неудачно:(
platina_ru
May. 29th, 2013 01:40 pm (UTC)
Я с радостью и приняла :) Просто выразила свое мнение. С радостью, это же не значит согласиться? К тому же... Я ж о цветке просила, а не о звезде Давида. :) Но в принципе любой комментарий меня радует, потому что заставляет иначе взглянуть на изучаемый предмет и еще раз проверить факты. Факт - цветок по форме напоминает звезду.

Насчет звезды Давида существует чрезвычайно много различных мнений и исследований. Поэтому ваш вариант - лишь как предположение, наряду со многими другими. Мне лично он не близок, но имеет право на существование.

Я очень благодарна вам, что прочитали, что высказались, я действительно вам всегда рада.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com