?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Опьянение желанием

Сильное желание. Оно пьянит как вино. "И сказал ей Илий: «Доколе ты будешь пьяной? Вытрезвись от вина твоего»." (1 Цар.1:14) Люди пьют вино потому что есть печаль. Дай вино огорченному душой. Сильные желания рождаются из печали и нужды. Трезвый человек понимает, что вино усугубляет ситуацию и не лечит печали. Но пьяному так легче переносить скорбь. Однако при этом он не движется к цели, а умирает.

Интересная ситуация сложилась у Анны. Была серьезная проблема – бесплодие. Она приносила сильную печаль. Плюс придирки Феннаны, которая есть олицетворение закона. "Соперница ее сильно огорчала ее, побуждая ее к ропоту на то, что Господь заключил чрево ее. Так бывало каждый год, когда ходила она в дом Господен; та огорчала ее, а эта плакала и не ела." (1 Цар.1:6-7)

Вроде все должно быть наоборот – они идут поклоняться Богу. Должно придти умиротворение. Сердце должно успокоиться в уверенности в Бога. Но нет, каждый раз это было тяжелейшим испытанием для Анны. Потому что перед законом мы все неправы. Она видела, что на ней проклятие и что Бог не благоволит к ней. Закон беспристрастен. В его зеркале мы видим все свое несовершенство и низость падения.

Анна напивается вином желания, чтобы заглушить свою боль. Муж спрашивает ее: "И сказал ей Елкана, муж ее: «Анна! Что ты плачешь, и почему не ешь, и отчего скорбит сердце твое? Не лучше ли я для тебя десяти сыновей?»" (1 Цар.1:8) Никто не понимает Анну. Никто не может решить ее проблему. Никто не может ей помочь. И даже здравые слова мужа она отвергает и воспринимает как колкость в свой адрес. Слова Елканы как слова Христа: "Любишь ли ты Меня больше всего на свете?"

Этот вопрос продолжал звучать в сердце Анны, когда она пошла в храм одна на аудиенцию с Богом.
И там она фактически отрекается от своего желания в пользу Бога. Она посвящает свое дитя Ему. Священник Илия замечает, что женщина странно себя ведет. Хоть он и подумал о настоящем опьянении, тем не менее проговорил ей пророчески – вытрезвись от своих страстей и похотей, женщина. Анна объясняет причину своего неистового поведения. И священник, поставленный Богом, говорит слово в жизнь Анны, что молитва ее услышана. Что ей просто надо принять то, что Бог сделал.

Молитва и ответ производят определенный переворот в жизни Анны. Внешне вроде ничего не изменилось, нет беременности, нет ребенка. Но Анна приняла слово от Бога. Она наконец-то поверила Господу, получила откровение о Его могуществе, величии и милости, об этом ее песнь во 2 главе. Особенно милости и благоволении Бога к ней. "Она же сказала: «Да найдет раба твоя милость в очах твоих!» И пошла она в путь свой, и ела, и лицо ее не было уже печально, как прежде." (1 Цар.1:18)

Анна изменилась. Ее печаль ушла. Она протрезвела от вина своего. "Через несколько времени зачала Анна, и родила сына, и дала ему имя Самуил, «ибо, – говорила она, – у Господа я испросила его»." (1 Цар.1:20) Отдать свое желание Богу - это значит получить уверенность в Божьем ответе.

Жить в желании – жить в опьянении, в печали, неверии. Жить в Божьей милости - жить в трезвости и радости, доверии Богу.

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
skazochniki
Apr. 29th, 2013 11:16 am (UTC)
Вот... прямо мне в тему пришлось. Такие неистовые желания (самые разные) - как состояние опьянения. В таком состоянии человек почти себя не контролирует и может натворить всяких глупостей. Причем в своих глазах будет выглядеть нормально. И лишь протрезвев, поймет.
platina_ru
Apr. 29th, 2013 11:30 am (UTC)
Да, Юля, я как протрезвевшая, подтверждаю. Глупостей много. Того, что потом не исправить никак. И это желание сжигает душу. Потом страшная пустота образуется. Потому что это желание вытеснило все, что можно было.
skazochniki
Apr. 29th, 2013 11:32 am (UTC)
Ну я местами еще не протрезвевшая. :) Но уже всё понимаю. :)
platina_ru
Apr. 29th, 2013 11:47 am (UTC)
А оно такое сладкое - это опьянение. Туда погружаешься как в анестетик. И боль уходит. Вот поэтому не хочется трезветь. Слишком больно. Протрезветь в моем случае было равносильно умереть. Но у Бога даже мертвые воскресают :)

Пусть у тебя будет полегче)))
skazochniki
Apr. 29th, 2013 11:56 am (UTC)
Да, сладкое.

Рада, что ты воскресла. :)
platina_ru
Apr. 29th, 2013 12:10 pm (UTC)
Юля, мне иногда кажется, что на земле воскресение неокончательное и незавершенное. :) Кости ожили, жилы и мясо наросли. А дух еще не полностью наполнил. :)
skazochniki
Apr. 29th, 2013 09:01 pm (UTC)
(согревает Иришин дух теплым дыханием) :)
platina_ru
Apr. 30th, 2013 07:41 am (UTC)
спасибо, а я – твой :) обнимаю, Юль!
sveta_nsv
Apr. 29th, 2013 01:27 pm (UTC)
Трогают меня твои посты, Ира...
platina_ru
Apr. 29th, 2013 01:44 pm (UTC)
Спасибо, что сказала, Света!
ya_repka
Apr. 30th, 2013 08:02 am (UTC)
Да. В последнее время об этом много думала. Я по природе своевольная, мне трудно бывает отдать желания. Но зато потом такой покой!
platina_ru
Apr. 30th, 2013 11:21 am (UTC)
ой да, и ведь даже не сразу сообразишь, что носишься со своими желаниями, как кошка с мясом :) и я своевольная, Мариша, постоянно в борьбе с Богом)
marinamironova
May. 1st, 2013 06:15 am (UTC)
Ира, классно ты разницу в последней строчке подметила! (и весь пост, конечно, классный).
platina_ru
May. 1st, 2013 07:11 am (UTC)
Спасибо, Мариночка!
( 14 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com