?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Солнечное апрельское утро. Какая-то птаха заливается. Устроила концерт "Радостные трели весны". Почему-то ранней весной по утрам, когда только откроешь глаза, вспоминается детство. Просто так, из глубины памяти всплывают мгновения.

Бабушка хитро щурит глаз и заговорщицки сообщает:
- У меня кое-что вкусненькое есть для вас. Ну-ка забирайтесь на диван!
Мы с двоюродным братом устраиваемся поудобнее и не отрываем взгляда от бабушки. Она присаживается на корточки у серванта. Достает из кармана ключ. Протягивает руку в глубину и вытаскивает тонкую палку сырокопченой колбасы. Нюхает, закрывая глаза. Отрезает нам по кусочку:
- На-те, пососите!
Мы с трепетом берем темные сухие кусочки и вслед за бабушкой тянем воздух ноздрями. Потом кладем в рот и сосем как леденцы. Мелкие точки жира тают, оставляя дырочки. Мы рассматриваем друг друга в дырочки и смеемся. Нам забава нравится больше, чем вкус колбасы. Но бабушка грозно цыкает, и мы послушно жуем остатки.

Бабушка вздыхает, заворачивает колбасу в бумагу и снова прячет в сервант. Сокровище под замком до самых важных праздников. Или пока бабушка снова не раздобрится и не выдаст сырокопченые леденцы.
Вот вспомнилось сегодня почему-то. Совсем другая жизнь: я или не я то была? Кто знает?

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
ulich_a
Apr. 16th, 2013 10:32 am (UTC)
а моя бабушка постоянно угощала меня арахисом прямо в скорлупе, мне так нравилось выковыривать орешки из стручка)))
platina_ru
Apr. 16th, 2013 06:05 pm (UTC)
О да, арахис в скорлупе! Да-да! Мы помню покупали в кулечек и теребили во дворе :)
firecutter
Apr. 16th, 2013 10:59 am (UTC)
Лучшая конфета — это колбаса:)
Нам, помню, родственник аж из Парижа привёз палочку сервелата. Естественно, мы её есть не стали, а положили на террасе в шкафчик, где крупы хранили (туда мыши не могли залезть). И забыли. Обнаружил папа года через три, зимой, под новый год — не помню зачем он в тот шкафчик полез. Он у нас был человеком без комплексов, счистил слой плесени, отрезал кусочек и съел. На следующий день мама убедившись, что папа остался жив колбасу тщательно отмыла и порезала кружочками на праздник. Народ наяривал да нахваливал, а мне не понравилось: жёсткая и кислая на вкус:)
platina_ru
Apr. 16th, 2013 06:07 pm (UTC)
Да, мы тоже мало чего в колбасе понимали, просто бабушка так любила, но позволяла себе только понюхать. Она так ценила колбасу, что и нам ее трепетное отношение передавалось :) А в серванте том еще много чего интересного было, только вход для нас был закрыт :)
ya_repka
Apr. 16th, 2013 06:39 pm (UTC)
Я вот тоже иногда вспоминаю, как не было дезодорантов и туалетной бумаги, и мне кажется, это мне приснилось. Потому что ведь не может быть такого.:)
platina_ru
Apr. 16th, 2013 06:51 pm (UTC)
вот-вот такое ощущение, что все это было уже не со мной!
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com