?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Захария и Мария отреагировали почти одинаково на посещения Ангела. Оба выдвинули аргументы о том, что все это невозможно, потому что...
Захария: «По чему я узнаю это? Ибо я стар, и жена моя в летах преклонных»." (Лк.1:18)
"Мария же сказала ангелу: «Как будет это, когда я мужа не знаю?»" (Лк.1:34)
Хотя и есть неуловимые оттенки в их ответах. Захария сосредоточен на себе и том, своих немощах, недостатках, слабостях, как бы не обмануться, как узнать, что правда и будет ли знак сверх послания Ангела? Мария сосредоточена на самом послании. Ее вопрос "как будет это" несет даже утверждающий смысл, там скорее любопытство, чем сомнения.

Но самое интересное, что Ангел отреагировал по-разному. Если Захарию упрекнул в неверии, то Марии дал "инструкции" и свидетельство о беременности Елисаветы. В итоге Захарию лишил дара речи, а с Марией обошелся мягко, как джентльмен. Она быстро согласилась. Хотя сразу же пошла к Елисавете, чтобы удостовериться. Ниже написано: "И блаженна уверовавшая, потому что совершится сказанное ей от Господа»." (Лк.1:45) Все-таки разница в вере? Хотя сказанное совершилось у обоих, надо признать.

getImage

Почему так? Почему такое разное отношение, такие разные способы взаимодействия с людьми, которые поступают, в большинстве своем, как все человеки?

Может потому что Захария - священник? И все происходило во время службы в храме?
Или потому что это был ответ на молитву Захарии, то, о чем он просил у Бога, а теперь усомнился? Мария же не молилась о том, что случилось с ней, даже не мечтала.
Или у Ангела не нашлось для Захарии такого же яркого свидетельства, как для Марии весть о Елисавете? И потому лучшее, что мог сделать Гавриил - закрыть уста Захарии. Что может быть убедительнее такого знамения? Раньше не думала, что молчание Захарии не наказание, а ответ на его вопрос "по чему" -  знамение, знак, что это послание от Бога - лишился речи. В переводе Кассиана Захария просит знак того, что это правда. Просил - получи!
Или дело было в разнице между самими младенцами? Не знаю, возможно, Бог видел сердце того и другого.

Получается, что каждого человека ангелу пришлось убеждать в истинности слов Божьих, просто разными способами. Вот так и мы, надумаем себе все как это будет, а оно приходит не так и не тогда, поэтому и выдаем "как будет это?", "почему я узнаю это?" Нелегко как Господу с нами...

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
ewska
Mar. 27th, 2013 09:22 am (UTC)
оно приходит не так и не тогда
..и не в таком виде - трудно человекам
platina_ru
Mar. 27th, 2013 10:11 am (UTC)
Re: оно приходит не так и не тогда
и человекам трудно. И неизвестно кому труднее :)
ewska
Mar. 27th, 2013 10:21 am (UTC)
Re: оно приходит не так и не тогда
да вообще..трудно, трудно, тяжело.
( 3 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com