?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Духовное линчевание

У Бога нет разделения законодательной и судебной власти. И Он один обладает всей властью. "Не злословьте друг друга, братия: кто злословит брата или судит брата своего, тот злословит закон и судит закон; а если ты судишь закон, то ты не исполнитель закона, но судья. Един Законодатель и Судия, могущий спасти и погубить. А ты кто, который судишь другого?" (Иак.4:12) Хотя многие так и норовят приобщиться к судьям. Это так похоже на суд Линча...

Кстати, выяснила, что изначально суд Линча не был таковым, каким запечатлелся в современном представлении и как трансформировался с появлением куклуксклана. Впрочем, и ккк в начале был создан для защиты прав землевладельцев юга. Когда пришли северяне, то они отбирали земли у южан и отпускали негров на свободу. Негры громили поместья и учиняли расправу над бывшими хозяевами. Так и появилась организация защиты южан. Позже она стала орудием расправы над неграми, уже не как мести и защиты белых, а расовой ненависти. Это к вопросу о том, что гнев не творит правды Божьей. И даже то, что было создано с благими намерениями, открыло широкую дорогу в ад  для расизма и прочих -измов.

Иисус Христос приравнял к убийству гнев, осуждение и злословие. Допуская такие вещи, мы убиваем без суда и следствия. Совершаем духовное линчевание... "А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: „Рака“, подлежит синедриону; а кто скажет: „Безумный“, подлежит геенне огненной." (Мф.5:22) В момент вынесения приговора в чей-то адрес, стрелки переводятся на 180 градусов и суд, который ты только что вынес, падает на твою голову.

То есть, повод сказать или сделать что-то против ближнего всегда найдется. И даже вполне справедливый и заслуженный порой. Но если мы влезаем и становимся судьями, то и нам полагается суд. Все по справедливости, все как мы хотим в отношении других. Надо идти до конца в своих притязаниях. Хочешь осуждать, злословить, – будь и сам готов принять огонь. Хочешь милости - будь милостив. "Ибо суд без милости не оказавшему милости" (Иакова, 2:13).

Я вот что-то представила линчевание и наложила его на злословие и осуждение, картина страшная получилась. Страх Божий сошел. Уже какой день все думаю об этом.

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
fedoschuk
Mar. 18th, 2013 12:02 pm (UTC)
Суд предполагает после обвинения и его доказательства вынесение приговора и наказание за преступление.
Но часто христиане словами "не суди" затыкают рот когда кто-то только пытается выдвинуть обвинение, обнародовать факты греха, не этического, непрофессионального поведения, двойных стандартов, лукавства и т.д.
platina_ru
Mar. 18th, 2013 12:28 pm (UTC)
Про светский суд - понятно. Я про духовный аспект написала.
Когда без суда и следствия... Ведь это и есть суд Линча - без суда и следствия, руководствуясь своими какими-то мотивами, чувствами, обидой, злобой, местью.
nusaba
Mar. 18th, 2013 08:18 pm (UTC)
Глубокая тема...
Иисус Христос говорил нам, что ненависть к брату - это все равно,что его убийство.
Даже тогда, когда гнев существует в наших мыслях ,он уже становиться греховным ....
При таких случаях по моему единственный путь который мы можем освободиться от этих злых мыслях -это должно соответствовать библейской заповеди, что не следует торопиться с проявлениями гнева.
Терапия души-очистить себя.Обратиться к Богу
Эти ошибочные мысли толкают людей к отчаянию, обидам, непрощению, зависти, нежеланию признавать свои ошибки...
Эти мысли мешают нам встать на путь духовного развития......
Но мы не можем остановить этот процесс,потому что люди разные и источники этого гнева разные- рождается по разном причинам.У кого как...Например примитивно:в детском возрасте разные полученные психологические травмы и т.д...Не всегда люди выбирают нужные решении, поступки...Мы не должны ждать от всех зрелый поступок...Понятия...
Каждый человек выбирает сам свою судьбу...


Edited at 2013-03-19 07:29 am (UTC)
platina_ru
Mar. 19th, 2013 08:34 am (UTC)
Re: Глубокая тема...
Да, в какой-то мере. ВЫбор у нас есть всегда.
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com