?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Думаю о судьбе мадианитян. Было время, когда Моисей прятался в земле мадианитян. Жил у священника Иофора. Женился на мадианитянке, родил двух сыновей. С тестем был в хороших отношениях. И принимал от него советы о том, как лучше организовать управление обществом Израилевым. Но прошло сорок лет и Моисей повелел уничтожить всех мадианитян по слову Божьему. «Враждуйте с мадианитянами и поражайте их, ибо они враждебно поступили с вами в коварстве своем, прельстив вас Фегором и Хазвою, дочерью начальника мадиамского, сестрой своей, убитой в день поражения за Фегора». (Числ.25:17-18)

Мадианитяне испугались роста и умножения народа Божьего. И пока потомки Авраама были слабы, сосуществовали мирно. Но когда Израиль стал сильнее, мадиамские старейшины обеспокоились. Помните всю ту историю с Валаамом, который не смог проклясть народ, но дал хитрый совет. Не мытьем, так катаньем, что называется. Кроме того, мадианитяне упоминаются как купцы. Люди торговли. Именно они вытащили Иосифа из ямы и продали его измаильтянам. И в других отрывках говорится о том, что они занимались торговлей. Они все готовы были продать. :)

Есть какие-то вещи, из нашего прошлого, которые хорошо послужили нам в свое время. И дали свои плоды. Если смотреть на стихи из 25 главы Чисел, то можно заметить, что есть определенные характеристики "мадианитян". Это прельщает нас. Привлекательно, как красивая женщина для мужчины. Это то, что может стать нашим идолом. Это то, что убивает прямо во время получения удовольствия (как в случае с Хазвою). Конечно, это не всегда блуд в прямом смысле. Это может быть любая привычка, которая связана с удовольствием. Где попечение о плоти превращается в похоти.

Но все меняется. И то, что вчера еще было допустимо, сегодня может стать сетью. То, что мешает нам расти, расширяться, размножаться. То, что пытается остановить и ограничить нас. Наши страхи, старое мышление, слабости. Наши компромиссы и уступки. Наша торговля с Богом. Угождение своим желаниям и похоти. Все это очень похоже на мадианитян.

Бог говорит - враждуйте с мадианитянами и поражайте их. Маленькие лисенята портят весь виноградник. Если мы не научимся побеждать наших "мадианитян", то они в какой-то момент приведут к поражению. Бог хочет нам показать истинное лицо казалось бы безобидных вещей. В том же отрывке сказано об их коварстве. И в этом их сущность. Поражение от мадианитян, – от того, что еще вчера грело и лелеяло, ублажало, утешало и давало помощь, – приходит непредсказуемо и неожиданно. Они восстают именно в тот момент, когда ты уже у границы обетованной земли... Когда уже рукой подать.

Позже, во времена судей, народу Божьему во главе с Гедеоном придется еще раз сразиться с мадианитянами. Мы читаем о причинах нашествия мадианитян - Израиль делал злое пред очами Господа (Судей, 6 глава). Что рука мадианитян была тяжела. И приходили они, когда народ только посеет что-то на полях, так и враг - тут как тут. И все истребляли, не оставляя никакого пропитания. Да, таковы мадианитяне - приходят тогда, когда ты собираешься что-то делать. Двигаться вперед, размножаться, плодиться... И Гедеон, который смог подняться над своими слабостями, смог истребить и мадианитян, принести избавление всему Израилю. И вы помните какое оружие было? Свет в разбитых кувшинах и звуки труб. Вот от чего бегут мадианитяне как от Божьего меча. Беру на вооружение :)

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
ya_repka
Mar. 15th, 2013 04:02 pm (UTC)
Этот стих, из Откровения - один из моих самых любимых. Он меня восхищает и пугает. Потому что вдруг я не такая.
platina_ru
Mar. 16th, 2013 09:53 am (UTC)
И я всегда так же думаю, вдруг я не такая?
sulammif
Mar. 15th, 2013 06:21 pm (UTC)
Интересно как! Действительно, есть над чем поразмыслить, спасибо вам.
platina_ru
Mar. 16th, 2013 09:54 am (UTC)
Да, есть о чем подумать! Поразмышляем вместе)))
sulammif
Mar. 16th, 2013 06:47 pm (UTC)
Мои размышления привели меня к тому, что Гедеон со своим не ах-каким! войском победил потому что положился полностью на Бога. Вот бы мне такую веру! Ведь подумать только - с 300-ми человек не побояться выступить против 135 000 тысяч мадианитян. Это читать про это увлекательно, а попробуйте представить: на одного воина Гедеона 450 совершенно беспринципных врагов. Не побоялись. Лишь потому что была надежда на Бога. Без этого ничего бы они не сделали.
Что и как надо делать, чтобы научиться полностью полагаться на Бога? :)
platina_ru
Mar. 17th, 2013 07:59 pm (UTC)
Просто полагаться на Бога, во всем Ему доверять и слушаться Его :)
sulammif
Mar. 18th, 2013 04:56 pm (UTC)
Да вроде и просто, а технически как это выполнимо? Чтобы слушаться, надо услышать.
platina_ru
Mar. 19th, 2013 08:34 am (UTC)
Тренироваться, а как еще? Только опыт отношений и общения с Богом.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com