?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дайте Богу свободу

Когда Бог пообещал накормить мясом народ, то Моисей не смог понять, как это сделает Бог. Он переспросил даже у Бога. "И сказал Моисей: «Шестьсот тысяч пеших в народе этом, среди которого я нахожусь; а Ты говоришь: „Я дам им мясо, и будут есть целый месяц!“" (Числ.11:21) И потом Моисей еще высказал свою версию, что смог вообразить его мозг. "Заколоть ли всех овец и волов, чтобы им было довольно? Или вся рыба морская соберется, чтобы удовлетворить их?»" (Числ.11:22)

Но все человеческие идеи и предположения не сравнятся с тем, как поступит Бог. Мы порой представить не можем, каким путем исполнится слово. "И сказал Господь Моисею: «Разве рука Господа коротка? Ныне ты увидишь, сбудется ли слово Мое тебе или нет»." (Числ.11:23)

И пришел ответ от Господа, которого так страстно желали люди. "И поднялся ветер от Господа, и принес от моря перепелов, и набросал их около стана, на день пути по одну сторону и на день пути по другую сторону стана, и почти на два локтя от земли." (Числ.11:31) Только вряд ли это можно было назвать благословением. Люди просто добились своего. Человеческого. "Мясо еще было в зубах их и не было еще съедено, как гнев Господен возгорелся на народ, и поразил Господь народ весьма великой язвой." (Числ.11:33).

За всей этой историей я вспоминаю слова Христа: "отойди от Меня, сатана, потому что ты думаешь не о том, что Божие, но что человеческое". О чем таком человеческом думал Петр? Да обо всем, что обычно думают люди - о самом добром, светлом, хорошем, лучшем, комфортном, удобном, то что христиане называют благословением.

Сразу возникает вопрос: а о чем думал Христос? Об этом чуть выше написано в 8 главе Евангелия от Марка: "И начал учить их, что Сыну Человеческому много должно пострадать, быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть". Не похоже на позитивные слова успеха, веры, процветания. Иисус, мозги наши кипят от слова "страдания"! Мы не хотим слушать об отвержении, о смерти. Мы слепнем от этих страшных слов настолько, что даже истину про воскресение упускаем. Не удивительно, что Петр даже осмелился прекословить. Это странно, Иисус, о чем Ты говоришь? Какие страдания? Какие скорби? Какой крест? Ведь все так здорово - больные исцеляются, мертвые воскресают, хромые ходят, слепые видят, глухие слышат. У Тебя такая сила, Ты всемогущий Бог!

Ты думаешь о том, что человеческое... Это человеческое - оно обыкновенное и привычное человекам. Всем оно свойственно. Все нормальные люди желают только хорошего себе и другим. И никак не связываются страдания и крест с возвышенным, божественным действием... Люди в пустыне измучились, устали от однообразной пищи и возжелали мяска. Ну что ж плохого в том, что хочется покушать шашлычка? Но тут дело было в другом. Народ отверг пищу небесную, он отверг манну, он устал от манны. Народ не хотел Божьего. Они хотели человеческого. И Бог дал им человеческой пищи. На целый месяц, чтобы аж из ноздрей пошло от отвращения.

В 1 Коринфянам, 13 главе написано о любви. Любви Божьей. О настоящей любви. И там есть стих "любовь не завидует". Вот это слово, которое переведено как "завидует" имеет несколько значений. ζηλόω 2206, - 1. ревновать, ревностно добиваться, страстно стремиться, усердствовать; 2. завидовать. Как мне кажется, речь идет о манипуляции, когда ты делаешь любимого объектом восполнения своих желаний. Кому понравится в отношениях любви постоянно назойливые попытки добиться чего-то своего? Если ты любишь человека, ты не будешь манипулировать им. И тем более в отношения с Богом.

Это же слово как существительное употребляется в Песни Песней (ζῆλος 2205, 1. ревность, пыл, рвение, усердие; 2. зависть), там есть характеристика такого чувства: "люта, как преисподняя, ревность; стрелы ее - стрелы огненные; она пламень весьма сильный". Вот как сильно это чувство влияет на отношения. Теперь понятен смысл стиха в Числах: "гнев Господен возгорелся на народ". На самом деле просто эти стрелы ревности, страстных желаний человеческих попали в цель - самого человека. Это то, о чем сказал Иисус ученикам, что если кто захочет сберечь душу свою (за счет восполнения своих человеческих желаний), тот потеряет ее (жизни не станет, света белого не увидит, сгорит от своих устремлений). Об этом же стих из послания Иакова, 4:2: "Желаете — и не имеете; убиваете и завидуете (ревнуете о чем-то, имеете ревностное желание что-то иметь) — и не можете достигнуть..."

Иметь желания - это прекрасно. Но ведь можно по-разному распоряжаться своими желаниями. Можно возвести свои желания на такую высоту, что Бог уже становится обслуживающим персоналом. Так не поступает любящее сердце. Недавно я делилась о своем опыте в семейной жизни, в отношениях с мужем. Я говорила, что в отношениях любви чувство долга только портит все. Если ты руководствуешься только тем, что кто и что тебе должен, то ты потеряешь любовь. Вместо любви ты обнаружишь неудовлетворенность, огромную дыру в душе от несбывшихся желаний, неисполненных просьб и т.д. Вместо любви останется пепелище. Но как только ты встаешь в позицию, что никто ничего не должен тебе, отпускаешь должников на свободу, прощаешь им их невыполненные обязательства, то обретаешь свободу, любовь и прогресс в отношениях. Точно также и с Богом.

Как это ни странно прозвучит - надо простить Богу Его долги. И отпустить Его на свободу. Бог нам ничего уже не должен. Он все совершил. Это я и называю - "умереть для себя", своих желаний, требований, устремлений. Нам остается только любить Его и принимать Его любовь. Все остальное - приложится. И вот тогда придет воскресение, о котором ученики дружно забыли, так были они сосредоточены на предстоящих страданиях Христа.

Я понимаю, что все это не каждый сможет вместить. Прошу вас - если это вам не близко, просто пропустите этот пост. У меня нет желания спорить, доказывать что-то по этой теме. Это только мой личный опыт. Предполагаю, что у всех он совершенно разный. К тому же сам я еще недавно могла бы плеваться от такого поста. Но всему свое время. Для меня оно пришло, чтобы я могла осознать кое-что из закрытого и недоступного в прошлом. Для кого-то это все пройденный этап, они наверняка порадуются за меня, потому что говорили уже много раз об этом.

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
(Deleted comment)
platina_ru
Mar. 5th, 2013 02:52 pm (UTC)
Ох, Аня. Небо взрывает нас изнутри. Оно никак не помещается :)
Божье встречается с человеческим только на кресте.
ewska
Mar. 5th, 2013 05:20 pm (UTC)
хорошо сказала.
firecutter
Mar. 5th, 2013 02:30 pm (UTC)
Очень близко. Не пропускаю:)
Этап, кстати, для меня ещё не пройденный, а продолжающийся. Но ветхий человек живуч!
А за тебя очень рад. Прямо-таки очень-очень!
platina_ru
Mar. 5th, 2013 02:49 pm (UTC)
Костя, я так подозреваю, что и у меня еще продолжается. И будет повторяться время от времени. :) Спасибо, что не прошел мимо)
ya_repka
Mar. 5th, 2013 04:32 pm (UTC)
Все так!
В истории с перепелами меня больше всего поражает стих из сто пятого псалма: "Не дождались Его изволения; увлеклись похотением в пустыне, и искусили Бога в необитаемой. И Он исполнил прошение их, но послал язву на души их". Получается, можно было дождаться Его изволения, и Он САМ дал бы мяса! Он, может, как раз собирался: Он же понимает, как трудно все время питаться одним и тем же. И рассердился Он, мне кажется, именно на этот хай, на вымогание и вырывание у Него того, что Он и так бы дал смиренно ждущему.
platina_ru
Mar. 5th, 2013 08:01 pm (UTC)
Да-да! Вымогательство отвратительно.
ewska
Mar. 5th, 2013 05:25 pm (UTC)
знаешь, мне так чато кажется, что и воскресение не придет... мне кажется так часто, что умереть придется до конца, реально и насовсем.И тогда придет только воскресенье к тебе, мёртвому, но ты уже умрешь к тому моменту, И это все будет уже не с тобой...к счастью ли, к сожалению ли. Но все очень и так серьезно,..не игра.
Помилуй нас всех Бог.
platina_ru
Mar. 5th, 2013 08:05 pm (UTC)
Смерть меняет все. И нас изменит.
Иисус стал другим после Креста.
Его даже ученики не узнали.
Так что нет, не игра.
Помилуй нас, Бог!
ewska
Mar. 5th, 2013 08:16 pm (UTC)
да будет так.
platina_ru
Mar. 6th, 2013 07:35 am (UTC)
Сегодня вот наткнулась, подумала, что не всем умирать приходится.
"И сказал им: «Истинно говорю вам: есть некоторые из стоящих здесь, которые не вкусят смерти, как уже увидят Царство Божие, пришедшее в силе»." (Мк.9:1)
ewska
Mar. 6th, 2013 07:48 am (UTC)
думаю, что они не вкусят той, что с косой. А так - кто не умрет, тот и не оживет.
platina_ru
Mar. 6th, 2013 08:19 am (UTC)
Ага :)
svalentin
Mar. 6th, 2013 01:50 pm (UTC)
все правильно, добавлю, что свобода нужна еще и для нас самих, от самих себя :)
platina_ru
Mar. 6th, 2013 04:22 pm (UTC)
это уж в первую очередь :)))
yuyu76
Mar. 6th, 2013 08:44 pm (UTC)
отпустить Его на свободу
круто.согласна.
platina_ru
Mar. 7th, 2013 05:20 am (UTC)
Re: отпустить Его на свободу
Позволить Богу быть Богом :)
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com