?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня прочитала эти стихи в книге Левит, и что-то снова всколыхнулось...
"если кто дает обет посвятить душу Господу по оценке твоей, то оценка твоя мужчине от двадцати лет до шестидесяти должна быть пятьдесят сиклей серебряных, по сиклю священному; если же это женщина, то оценка твоя должна быть тридцать сиклей". (Левит, 27:2-4).

Раньше я думала, что речь идет о неравенстве, об оценке мужчины и женщины, и что в глазах Бога и людей вроде как мужчина тянет подороже... Потом вспомнила, что книга Левит - книга для священства, и речь идет об обетах в служении. Почему женщинам, старикам, детям, беднякам делаются скидки, но не здоровым взрослым мужчинам? Да потому что обет - это время полного посвящения Господу, когда человек не принадлежит семье вовсе. А женщины, дети и старики не могут быть оторванными от семьи настолько, насколько молодые, энергичные мужчины в расцвете сил.

Оценка мужчины - 50 сиклей. Это примерно 50 месяцев работы – около четырых лет. Если взять указанный возраст - от 20 до 60, - то это 40 лет. Получается, что выкуп составляет 1/10 часть. Стандарт небес. Это что-то вроде эквивалента возможностей послужить Богу. Дети и старики могут сделать гораздо меньше, чем взрослые. Но все что-то могут делать для Господа.

То есть речь не об оценке ценности человека, а об ответственности перед Господом.С мужчин от 20 до 60 спрашивается гораздо больше, чем с женщин, детей и стариков. Конечно, если мы говорим о Новом Завете, то каждый верующий посвящает себя Господу на все сто. Однако будем честными. Мужчине уехать на евангелизацию или проповедь гораздо легче, чем жене с ребенком. И вот чтобы женщины не расстраивались, - от них не требуется нести такую нагрузку, как несут мужчины. Бог учитывает пол и возраст, и не спрашивает чего-то сверх наших сил.

Хотя если посмотреть на наши церкви, то как много женщин, посвященных Богу. Они молятся, благотворят, проповедуют, несут служение. Вот в Деяниях интересное место, 16 глава: "В день же субботний мы вышли за город к реке, где, по обыкновению, был молитвенный дом, и, сев, разговаривали с собравшимися там женщинами". Ничего почти не изменилось. На собраниях и на служении гораздо больше женщин. И не потому, что они лезут везде, как раз потому что мужчины часто "не выкупают" свой обет посвящения Богу.

Хотя несколько раз я встречалась с отношением к женщинам, которое меня огорчало. Когда именно усилия женщины оцениваются ниже, чем действия мужчин. Даже в своем служении несколько раз такое переживала. Когда мне очень-очень хотелось что-то делать, служить, помогать. Но мне давали понять, что тут предпочтительнее мужчина. И речь не о стоянии за кафедрой, не об учении, я сейчас вообще не об этом говорю. И когда мужчины отказывались, то снисходили до меня - ну тогда ты хотя бы... Как-то это неприятно. Впрочем, в Писании мы это тоже встречаем, когда званые оказались недостойными... У них всегда то авто-волы, то словесный понос, то золотая лихорадка.

Когда со мной случилось такое впервые, что человек проигнорировал мое желание посвятить себя Богу в служении, "печалился о Сауле", не замечая вокруг никого больше. Я ушла. Спустя несколько лет он признал, что был неправ, не оценил, не увидел, что все могло бы быть иначе... Потом я уже привыкла к такому - желание игнорируется, потому что я не того пола, ценности во мне желаемой нет. И я уходила, утешаясь тем, что в глазах Господа мы равны, что во Христе нет ни мужского, ни женского пола. И делала сама то, что считала нужным, что говорил мне делать Господь. Да по сей день так и живу.

Мне очень хочется, чтобы мужчины посвятили себя Господу и стали настоящими священниками и в обществе, и в семье. Но я уверена, что работы у Господа хватит на всех. Иисус не зря говорил - "Жатвы много, делателей мало". Никто не будет лишним на полях Божьих.

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
newlisk
Feb. 27th, 2013 07:48 am (UTC)
ой,Ира,какой вопрос... С тем же сталкивалась.
мысли по поводу мужско-женского разные есть. Иногда я понимаю,что надо встать в сторонку.Когда семьи касается.Когда мы поженились,я вся такая служительница-лидерица была - и проповедница-то, и певица,и т.д. и т.п. И будто услышала - твое время-быть в тени. Не на видном месте быть.А мужу твоему время расти и становится "известным у ворот". Так и вышло. Теперь мы вместе служим, но я уже не пионервожатая, а как надо- спокойненько в тени его быть могу...
И у Якова Кротова статья мне на эту тему нравится - у Марины-репки была. тоже насчет этого.Идея мне просто суперпонравилась. Помогает сейчас много в чем...Мысль о различиях сущностей.
platina_ru
Feb. 27th, 2013 07:54 am (UTC)
Да, потому мужчине - 50, а женщине - 30. Чтобы не надрывалась везде.

Про семью - тут понятно. Если вместе служите. Пусть муж несет большую нагрузку, чем жена. Это только на пользу всем.

Речь немного о другом, конечно. Когда тебя отвергают по половому признаку - это некрасиво.
ya_repka
Feb. 27th, 2013 03:03 pm (UTC)
для меня эта тема важная, но тяжелая, даже вникать неохота.:)
platina_ru
Feb. 27th, 2013 03:05 pm (UTC)
согласна, тяжелая...
у меня сегодня вообще день такой.
Злой день.
ya_repka
Feb. 27th, 2013 03:06 pm (UTC)
пусть тебе завтра Господь пошлет день светлый и радостный!:)
platina_ru
Feb. 27th, 2013 03:18 pm (UTC)
Наверное, пока я не сдам газету эту, он у меня не наступит :(
ya_repka
Feb. 27th, 2013 03:19 pm (UTC)
а когда последний-распоследний дедлайн?
platina_ru
Feb. 27th, 2013 03:21 pm (UTC)
завтра в типографию сдаем...
а у меня нет файлов...
ya_repka
Feb. 27th, 2013 03:24 pm (UTC)
ой...
с другой стороны, если сделать ничего нельзя, остается только дальше молиться.
что-нибудь хорошее из этого в сухом остатке обязательно выйдет!
( 9 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com