?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

– Слушайте, ваш чизбургер немного пережарился. Ничего страшного? К сожалению, такова жизнь.
– Знаете, в чем проблема, Рэйчел?
– В чем?
– Совершенно незаметно мы переходим из возраста, когда говорим: "Мой жизнь будет такой-то" в возраст, когда говорим: "Такова жизнь".

К/ф "Где бы ты ни был".

Совершенно необычно видеть Шона Пена в роли стареющей рок-звезды. Мы попытались смотреть как-то с мужем, но вид мужика, красящего губы крупным планом, отвернул всерьез и надолго. Потом я почитала отзывы и задумалась, почему рецензенты оценивают фильм как интеллектуальный, глубокий, умный? Решила преодолеть свою ксенофобию и посмотреть до конца.

Оказался очень даже неглупый и непошлый фильм. Под готическим гримом скрывается сокрушенный человек, переживший личную трагедию. На фоне поисков нациста-убийцы из Аушвица, обвинителя своего отца, мы узнаем о переживаниях главного героя. Вопросы, которые поднимаются в фильме, очень сложные, не имеющие однозначного решения, но требующие определенной позиции от конкретного человека. Шаг за шагом ему приходится делать выбор, и это приводит его к финалу. Странному, совершенно нелогичному. Впрочем, смотря с какой стороны посмотреть.

Пока нас не касается какая-то проблема, мы можем иметь какое-то мнение, примкнуть к группе сторонников каких-то взглядов. Но когда это не просто общественная заноза, а твоя личная боль, но порой приходится поступать совсем не так, как ты предполагал ранее. Не скажу, что мне импонируют все точки зрения, освещенные в фильме. Со многими я в корне не согласна. Но ход мысли людей, поставленных в определенные обстоятельства, изменение русла мысли, всегда очень интересно.

В фильме очень много остроумных диалогов с тонким юмором. Каждый диалог мастерски выписан авторами фильма. Каждая сцена заслуживает внимания и размышления. В некоторых местах я была просто потрясена, как за маской меланхоличного мизантропа вдруг проглядывает излом души. А там есть доброта и любовь, ум и талант, образование и благородство.

Если сумеете преодолеть отвращение первых кадров, то возможно получите пищу для размышления о мире, о людях, о справедливости, о смерти, о любви. Об инаковости. По сути - о том, почему многие люди именно такие, как есть.

Девиз фильма – строчка из песни Talking Heads «This Must be The Place»:
Never for money
Always for love
Внимание! Кто собирается смотреть с семьей – есть пара мест с ненормативной лексикой.

Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
maisik86
Feb. 22nd, 2013 10:01 am (UTC)
интересно....надо будет как-то посмотреть....
люблю фильмы "без ответов",которые дают пищу для раздумья...
думаю это и разделяет в каком то смысле искусство от пропаганды...
platina_ru
Feb. 22nd, 2013 06:15 pm (UTC)
Про искусство в этом фильме тоже есть интересный диалог в баре.
Татуированный головорез и рок-звезда общаются.

– Я татуировками на жизнь зарабатываю.
– Хорошая должно быть работа.
– Это не работа. Это искусство.
– Вы замечали, что сейчас никто не работает? Все занимаются каким-нибудь искусством.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Page Summary

Powered by LiveJournal.com