?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У Гессе всегда много всяких моментов, за которые так и зацепляется мысль. Вот вчера про разные призвания прочитала. Хм. Интересно как... Реально есть два типа людей. Вернее даже два начала, которые в каждом человеке есть. Но что-то одно преобладает обычно. В этих предназначениях заложен антагонизм, который в то же время является балансирующим элементом. Одно невозможно без другого. Но вместе не уживаются. 

"Что­бы пра­вить, во­все не надо быть глу­пым и гру­бым, как ду­ма­ли по­рой тще­слав­ные ин­тел­лек­ту­а­лы, но для это­го нуж­но по­лу­чать чи­стую ра­дость от де­я­тель­но­сти, на­пра­влен­ной на внеш­ний мир, обла­дать стра­стью ото­ждествлять себя со сво­и­ми це­ля­ми и за­да­ча­ми и нуж­ны, ко­неч­но, из­вест­ная бы­стро­та и не­раз­бор­чи­вость в вы­бо­ре пу­тей к успе­ху. Нуж­ны, ста­ло быть, сплошь свой­ства, ка­ки­ми уче­ный – му­дре­ца­ми мы ведь не ста­нем себя на­зы­вать – не дол­жен обла­дать и не обла­да­ет, ибо для нас со­зер­ца­ние важ­нее, чем дей­ствие, а в вы­бо­ре средств и пу­тей до­сти­же­ния це­лей мы ведь при­уче­ны быть пре­дель­но ще­пе­тиль­ны­ми и раз­бор­чи­вы­ми. Зна­чит, пра­вить и за­ни­мать­ся по­ли­ти­кой – не наше дело. Мы – спе­ци­а­ли­сты ис­сле­до­ва­ния, ана­ли­за и из­ме­ре­ния, мы – хра­ни­те­ли и по­сто­ян­ные про­вер­щи­ки всех ал­фа­ви­тов, та­блиц умно­же­ния и ме­то­дов, мы – клей­мов­щи­ки ду­хов­ных мер и ве­сов".
Г. Гессе "Игра в бисер"

И вот если в тебе преобладает действие, то ты будешь мучаться в созерцании. И наоборот. Как говорится, человек не на своем месте. А я сейчас должна совмещать в себе и то, и другое. И меня прямо разрывает. Я думаю, что мне прям так некомфортно? И что делать, самое главное?

Скорее всего, тут надо действовать согласно моменту. То есть если нужен человек действия - дать ему дорогу внутри себя и не позволять человеку созерцания осуждать его. Соответственно, когда трудится человек созерцания, то человек действия должен уйти. Тогда можно избежать внутреннего конфликта и работать в гармонии с собой и окружающими.

И поскольку все равно в нас есть и то, и другое, лучше научиться соблюдать баланс. Либо уж совсем уйти в какую-то сторону бесповоротно. Но мне кажется, что таких вот пограничных людей маргинального характера не так уж много. Или не все хотят или могут это сделать. 

Comments

( 22 comments — Leave a comment )
ewska
Feb. 6th, 2013 09:40 am (UTC)
Ирочка, положись на Бога и живи как живется, и дыши как дышится. Ибо и хотение и действие по Его благоволению.
platina_ru
Feb. 6th, 2013 09:55 am (UTC)
Только это и помогает мне выживать сейчас.
Знаешь как страшно бизнес начинать?
Я давно уж не была человеком действия.
Причем активного действия.
Сейчас все внове....
ewska
Feb. 6th, 2013 10:00 am (UTC)
Daddy-Daughter
platina_ru
Feb. 6th, 2013 10:39 am (UTC)
Спасибо, Леночка! :)
ya_repka
Feb. 6th, 2013 10:26 am (UTC)
Я тоже думаю, в нас есть и то, и другое. И что секрет успеха - найти баланс. Пусть тебе, Ирочка, Бог поможет!
platina_ru
Feb. 6th, 2013 10:39 am (UTC)
Спасибо, Мариша!
Я так долго была человеком созерцания, что очень неуютно себя чувствую, переползая на другую сторону. Все колеблется и качается :)
На Бога уповаю! Как Давид говорит, чтобы нога не поколебалась смотрю вверх на Бога. :)
ya_repka
Feb. 6th, 2013 10:46 am (UTC)
А я люблю на другой стороне: там все ясно, просто, и результат, как правило, быстро достижим. Не то что сидеть и думать.:)
platina_ru
Feb. 6th, 2013 10:53 am (UTC)
Я вот человек такой "запойный", как засела, так сижу. Бог уже пинает, пинает, сколько можно сидеть. Вот сейчас боюсь, как бы сильно не застрять там, на другой стороне, а все же совмещать и то, и другое. Иначе выльется в худший вариант действия, как у Саула с Самуилом.
ya_repka
Feb. 6th, 2013 11:04 am (UTC)
В соответствии с законом маятника рано или поздно все обязательно придет в норму.:)
platina_ru
Feb. 6th, 2013 11:08 am (UTC)
да, это уж точно :)
Просто дух захватывает, так меня оттянуло высоко в одну сторону, лечу-лечу, страшно. И в начале ощущение, что падаешь куда-то :)
Слава Богу, ты понимаешь :) Прям легче стало.
ya_repka
Feb. 6th, 2013 11:15 am (UTC)
Ну да, если сильно качнуться в одну сторону, потом неизбежно так же сильно качнет в другую. Хорошо это знать заранее, чтоб не пугаться, а ждать, когда амплитуда уменьшится, и все само вырулит на середину.
Спасибо, что рассказываешь, мне это полезно.
platina_ru
Feb. 6th, 2013 11:27 am (UTC)
Мариша, вот скажи на безумие других со стороны - это полезно? Ну ты даешь! :)

Мне кажется, ты и сама не раз "летала", пока к балансу не приходила.
По крайней мере, судя по тому, что ты легко ориентируешься в теме и меня понимаешь с полуслова.

Интересно знаешь что, как удается зависать в одной стороне? Такое ощущение, что кто-то держит. Или что-то держит. Зацепился, подсел на что-то. Хорошо, если это Господь удерживает до времени. А не просто какой-то крючок инородный, который мешает соблюдать равновесие.
ya_repka
Feb. 6th, 2013 12:01 pm (UTC)
Ну, безумие тут пока ни у кого не диагностируется, а полезно в том смысле, что твой опыт помогает мне не забывать собственный аналогичный, а вместе с тем и полезные выводы, к которым я пришла.

Я летала так, что мне теперь в космонавты можно.;)

Держит, однозначно. Я склонна думать, что это не Бог, потому что все крайности расцениваю как зло.
platina_ru
Feb. 6th, 2013 12:16 pm (UTC)
Это меня успокаивает, значит, и я не улечу далеко. :)

Видишь, если рассматривать как крайность, - то зло. Но я не думаю, что это крайность. Есть даже профессии, в которых само действие является созерцательностью, как у художников, например. Или писателей. Правда в этом случае они могут умереть безвестными в нищете. Зато гениальными. Я бы не сказала, что это зло в известном смысле. Хотя для многих это таковым и является.

Мне кажется, что иногда Бог задерживает нас в крайнем положении. Удерживает. Чтобы откорректировать направление последующего движения возможно. Или просто для отдыха. Не знаю. Знаешь, как написано, "Сила ваша - сидеть спокойно". Вот иногда как раз для баланса удерживает слишком активных. Как убегающего ребенка на подтяжках или лямках от комбинезончика. :)

Но вообще, сложно сказать, потому что до сего момента я вообще думала, что созерцательность - это центр всего, к этому стремиться надо. Что все, для чего мы живем - познавать Бога. И мне казалось, только таким способом. Но как обычно, Бог сказал - а вот не хочешь ли посмотреть на Меня в деле?

И что-то в мозгах моих закрутилось в другую сторону.
Поняла, что тут на земле не успокоиться в полной мере, как этого бы хотелось мне. Придется попотеть в прямом и переносном смысле.

Куда-то меня уже понесло, Мариша, я не буду углубляться, а то снова уеду не в ту степь. :)
ya_repka
Feb. 6th, 2013 12:35 pm (UTC)
вот-вот, умереть безвестными, зато гениальными - это самое зло и есть! талант дается, чтобы им служить обществу, следовательно, добиться успеха и признания. грубо говоря, успешно продаваться. а многие талантливые люди вместо этого лелеют свое эго и жалуются на конъюнктуру. я все понимаю: тех, кто способен не только придумать новое, но и воплотить его в жизнь, - единицы, но это, имхо, и есть тот образец, к которому надо стремиться.
я, короче, за золотую середину: лучше меньше, да лучше.
упс, я по ходу тоже куда-то углубилась.:D
platina_ru
Feb. 6th, 2013 12:59 pm (UTC)
Маришка, но ведь они все равно служат талантом, пусть и после смерти. В 11 главе про героев веры тоже написано, что они не все при жизни получили обещанное. А вот бегали бы гении и продавали свои работы, может и не создали бы шедевров? Кто его знает? Тема очень интересная, но слишком уж обширная.

А еще, знаешь, предыдущий коммент тебе отправила и вдруг поняла свою ошибку. Я покой принимала за созерцательность. Покой не не человеческий, а Божий - это действительно цель, это середина и равновесие, баланс. А созерцательность - это тоже действие, а не бездействие, как я думала. Созерцательность - это действие внутрь. А действие-действие - действие вовне.

Это как Бог снаружи и внутри. Действие-действие проявить Его наружу. Созерцательность - познать Его внутри. И при этом, пребываешь ты в состоянии действия или созерцательности стремиться к покою.

Это я еще больше забурилась, но ты не обращай внимания, я тут себя просто сама корректирую по ходу :)

Улетная тема-то... Улетаешь только так :)
ya_repka
Feb. 6th, 2013 08:17 pm (UTC)
Имхо, людей с нереализованными и зарытыми в землю талантами куда больше, чем посмертно признанных гениев. Я, видишь ли, не столько художник, сколько администратор, мне жаль видеть гибель ресурсов из-за нежелания их обладателей развить в себе определенные качества. Или, на худой конец, найти того, кто этими качествами уже обладает, и сотрудничать с ним. В какой-то книге по менеджменту, кажется, я читала, что обычно люди стараются развивать свои достоинства, в то время как должны работать над искоренением недостатков. Но вообще да, тема слишком обширная для обсуждения комментах.:)

Про разнонаправленные действия - интересно!
platina_ru
Feb. 6th, 2013 08:29 pm (UTC)
Про искорение недостатков согласна, да.
Болезненное самолюбие творческих людей порой непреодолимо.
Самомнение до небес, а отдача - до плинтуса.
Все-таки характер - лучшая оправа и огранка для бриллианта.
Спасибо, Марина!
Я очень много для себя получила из этого разговора.
skazochniki
Feb. 6th, 2013 11:08 am (UTC)
Два режима, наверное. Для меня основной - "созерцательный", но потом случаются обстоятельства и включаешь "рабочий". Он не очень естественен для меня, но уж если включился, то сделать могу много и несколько дел одновременно. А затем снова "выкл." и падаю на диван с книгой. :)
Но баласн держать трудно. Понимаю тебя, ага.
platina_ru
Feb. 6th, 2013 11:13 am (UTC)
Трудно, но надо.
Тем более не просто работа в области творческой, а бизнес, там совсем другие законы. Потому что я сейчас работаю с творческими людьми и вижу себя творческую в них. А мне нужно быть бизнесменом для них еще. И вот это ломка. ААА!
Хоть немножно пожаловалась :)
Спасибо, Юльча, за понимание!
Мне сейчас чего-то трудно так, и не знаю кому поплакаться. Бизнесменам вроде как не положено сопли разводить :)
skazochniki
Feb. 6th, 2013 11:17 am (UTC)
Бизнесменам, может, и нет, а бизнесвуменам можно... потихонечку, у подружки в гостях. :)
platina_ru
Feb. 6th, 2013 11:29 am (UTC)
Ура! /улыбается, размазывая остатки слез/
Спасибо :*
( 22 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com