?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пророчество о том, что через год у Авраама и Сарры будет сын каким-то образом переплелось с сожжением Содома и Гоморры. Не думаю, что это простое совпадение, что Ангелы просто мимо проходили и заодно послание Аврааму доставили. Я вижу здесь есть какой-то смысл, только не понимаю до конца. Случилась целая цепочка событий после долгого перерыва (13 лет). Началось все с того, что Господь поменял имена Аврааму и Сарре и повелел обрезать мужской пол. Как только все это было исполнено, то Господь посетил Авраама.

Пришли мужи Божии с пророчеством. Были гостеприимно приняты Авраамом. Но они передав послание Аврааму, отправились дальше в Содом и Гоморру. Господь по пути открыл "отцу веры" свои планы. Авраам начал ходатайствовать за город и в своем торге дошел до 10 праведников. После чего Господь оставил его наедине со своими мыслями.

Теперь представим, что переживает Авраам. Сначала смена имен, потом обрезание, следом приходят необычные неземные гости с пророчеством, что уже через год у них родится долгожданный сын. Уже одного этого было бы достаточно, чтобы голову снесло. Но после этого он узнает, что племяннику Лоту грозит гибель. И надеясь, что семья Лота праведна, он ходатайствует за них. На следующее утро он вышел и увидел поднимающийся дым. Это означает одно - в городе не нашлось 10 праведников. Авраам даже не догадывается, что Лот спасся. Он "похоронил" его в своем сердце. Это еще одно сильнейшее потрясение.

Не знаю, почему, но Авраам двинулся на юг, в Герар. Что у него творилось на душе - знает один Бог. Но оставаться рядом с местом, где случилась трагедия, он не смог. В земле чужой происходит еще одно событие. Сарру Авраам выдает за сестру, потому Авимелех берет ее в свой гарем. У Авраама сложный период. Он потерял дом, родственников, а теперь и жену. С одной стороны, он помнит, что пророчествовал Господь совсем недавно. С другой, он не желает портить отношения с правителем той страны. 

Однако Господь вмешивается, чтобы исполнилась только Его воля. Вот если честно, если бы вдруг Господь не проговорил к Авимелеху и не наслал болезнь на его дом, что бы еще произошло с Авраамом и Саррой, - неизвестно. Возможно, появился бы еще один "измаил". Но Бог велит Авимелеху отпустить Сарру, потому как она замужняя женщина. Мало того, Авимелех вызывает Авраама и чинит разбирательство, почему тот так поступил с домом Авимелеха, что Бог заключил чрево женщин. В итоге Авраам, сам не имеющий детей, молится за дом Авимелеха, и женщины начинают рождать. 

Что творится в душе Авраама, можно только догадываться. Столько событий случилось в короткий срок. Прошло не более трех месяцев со времени получения пророчества в дубраве Мамре и обрезания (целых 4 главы Бытия). И за эти три месяца Авраам поменял место жительства, чуть было не потерял жену, "похоронил" племянника с семьей и сам чуть было не лишился жизни.

Но все сложилось. Авраам приобрел новые земли благодаря щедрости Авимелеха, вернул Сарру, сохранил свою жизнь. Абсолютно все содействовало ко благу. И мы читаем в начале 21 главы, что Господь призрел на Сарру, и она зачала и родила. Выходит, единственная потеря - это Лот. Имя "Лот" означает "покрывало". Если смотреть на символическое значение, то Авраам потерял некое покрывало. И это привело его к исполнению обетования Божьего. И вот здесь есть место размышлению. Чего же такого лишился Авраам, что так ему мешало? А самое интересное то, что Сарра как раз получила покрывало от Авимелеха (Быт. 20:16) как оправдание пред всеми. Здесь наверняка есть какой-то смысл :) Кстати имя Авимелех переводится как "отец мой - царь"

Лирическое отступление.
Лот - это тот же Ричард Паркер (для тех, кто смотрел "Жизнь Пи"), с которым ты сначала ссоришься, потом уступаешь ему лучшее место, спасаешь от руки царей и возвращаешь на прежнее место. Потом ты об этом помнишь и это не дает тебе покоя. А потом ты узнаешь, что Лоту грозит смерть. И ты просишь сохранить ему жизнь. И у тебя даже нет времени попрощаться. Когда ты видишь дым Содома и Гоморры ты понимаешь, что не нашлось в городе и 10 праведников. И ты прощаешься с Лотом навсегда. А чтобы не было так больно, ты уезжаешь в другое место. Туда, где меньше воспоминаний о Лоте. 

Когда уходит Лот или тот же Ричард Паркер, то начинается новая жизнь

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
ewska
Jan. 10th, 2013 02:26 pm (UTC)
Ира, ну откуда у людей бывает столько ума, я всегда этому поражаюсь.Мне все это ни о чем таком не говорит, и едва складывается в связную картину.
Лот - то жив же вроде остался?
platina_ru
Jan. 10th, 2013 02:29 pm (UTC)
У меня тоже едва-едва связывается. :) Но случайностей таких не бывает. Не верю я в случайности :)

Лот остался жив, но ведь Авраам-то не знал об этом.
Вернее, я думаю, что не знал. Потому как побежал бы помогать. А тут больше никаких упоминаний о Лоте. Так что вряд ли их пути пересеклись.
amelix
Jan. 11th, 2013 07:31 am (UTC)
Это сколько было получается лет Сарре, когда ее в гарем забрали?
platina_ru
Jan. 11th, 2013 08:07 am (UTC)
89, если учесть, что родила она в 90. :)
( 4 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Powered by LiveJournal.com